29-летний житель Карпинска попытался ограбить магазин одежды, угрожая продавщице ножом. На преступление его толкнул голод. Но ограбление не удалось и мужчина добровольно сдался сотрудникам полиции. Следующие четыре года его будет кормить государство.
Инцидент произошел осенью. Как установили следователи, 5 октября Максим совершил разбойное нападение в одном из частных магазинов по улице Луначарского. Вооружившись кухонным ножом, он зашел в торговый зал и начал угрожать продавщице расправой, если та не отдаст ему все деньги из кассы. Кроме нападавшего и жертвы обстоятельств в магазине никого не было.
В кассе находилось 5770 рублей. Несмотря на угрозы, продавщица отказала грабителю в его просьбе и не стала отдавать деньги. Грабитель Максим продолжал настаивать на своем. Тогда продавщица схватила телефон, который лежал возле кассы. Максим испугался такого жеста и выбежал из магазина без добычи.
Делом занялась полиция, после чего все материалы были переданы в суд. В числе этих материалов была и явка с повинной, где Максим в подробностях написал, как докатился до такой жизни. Ниже приводим факты, описанные в материалах уголовного дела и чистосердечном признании.
Свой первый приговор за разбойное нападение Максим получил в 2018 году — наказание отбывал в ИК-3. В июле 2021-го вышел по УДО. Устроился на хлебозавод, где проработал грузчиком три месяца. Когда срок трудового договора истек, с хлебозавода он ушел. Другую работу найти не смог. Жил у родителей, но когда поссорился — ушел из дома. Иногда ночевал в подъездах домов.
В день ограбления, 5 октября, он вышел погулять по городу с целью «пострелять» сигареты. На улице было прохладно и он зашел в подъезд, чтобы согреться. На входе он увидел кухонный нож. В тот момент у Максима и созрел план ограбления. При этом всем мужчина был трезвым.
Нож положил в карман куртки. Подумал, что найдет какой-нибудь магазин, попробует похитить деньги. Максим осознавал всю незаконность этой идеи, но, согласно его признанию, деньги ему были нужны на еду, так как он несколько дней не питался.
Подыскивая подходящий для ограбления магазин Максим зашел в несколько торговых точек, но везде было слишком много покупателей.
Зайдя под очередную вывеску Максим увидел небольшой магазин одежды. Прошелся, осмотрелся. Увидел, что в магазин зашла женщина с ребенком. Максим вышел и дождался, пока в магазине не останется никого кроме продавца. Зашел обратно, подошел к кассе и обратился к продавщице со словами «Деньги давай». На отказ он достал нож и начал им угрожать: направил в сторону, но не замахивался.
Увидев, что продавщица взяла телефон, он выбежал из магазина. Пока бежал, понял, что сотрудники полиции все равно его найдут, поэтому решил облегчить им работу и сам дождался правоохранителей у магазина. Нож он выбросил. Прибывшим сотрудникам полиции сдался.
На суде он отказался от дачи показаний. Люди, которые проходили свидетелями по делу, в том числе продавщица, подтвердили сказанное в чистосердечном признании. К слову, директор магазина даже попросила суд «строго не наказывать» Максима.
Но суд учел то, что это уже не первое разбойное нападение подсудимого и отправил его в колонию строгого режима на четыре года и два месяца. А также назначил ему выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.
Приговор не был обжалован и уже вступил в законную силу.
Иллюстрация в
анонсе: pixabay.com