Демонтаж, ответственность и грязь: в УК рассказали о проблемах капремонта инженерных сетей

Демонтаж, ответственность и грязь: в УК рассказали о проблемах капремонта инженерных сетей
Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Ранее на страницах газеты «Вечерний Карпинск» мы рассказывали о том, какие проблемы заложены в нынешнюю систему организации капитальных ремонтов. Рассказали про капремонты крыш. Тема сегодняшнего материала – проблемы того же капремонта, но уже в плане замены коммунальных сетей. С чем сталкиваются подрядчики, жильцы и работники Управляющей компании – рассказал начальник производственно-технического отдела УК «Дом» Михаил Казаков. 

Коротко напомним, что за проведение капитального ремонта отвечает региональный Фонд капитального ремонта. Управляющая же компания отвечает только за текущий ремонт. 

Демонтаж и перспектива

Одна из основных проблем капремонта инженерных сетей в том, что для того чтобы их поменять, необходимо заходить в квартиры, где у собственников жилья уже выполнены ремонты. Часто стены «зашиты» и доступа к трубам нет. И единственным выходом остается ломать стену, чтобы добраться до труб и поменять их. Делать это, конечно же, можно только с позволения собственника квартиры. По словам Михаила Казакова, не редки случаи, когда люди отказываются от ремонта в части их квартир. 

– В итоге капитальный ремонт дома не выполняется в полном объеме, – говорит Михаил Юрьевич. – Где-то новые коммуникации, где-то старые. Идет, например, стояк через пять этажей. На втором этаже кто-то отказался пускать рабочих. И те выполнили замену труб только на первом этаже, не переходя даже через перекрытия с первого на второй. Сверху ситуация аналогичная. А ведь именно в перекрытиях находятся самые проблемные места, где трубы дают течь. И именно там, где не поменяли старые трубы на новые, в обозримом будущем возникнет течь. И стену все равно придется разбирать. Поэтому жители должны иметь понимание ситуации, когда принимают решение пустить к себе рабочих или не пустить. 

Личный график подрядчика

Зачастую у подрядчика свой график выполнения капитального ремонта. В условиях контракта с ФКР указаны лишь сроки сдачи объекта. А вот по каким дням и часам выполнять работы – решает уже сама строительная фирма. Это могут быть только рабочие дни, а в выходные все рабочие покидают объект. 

Во время капремонта инженерных сетей дома неизбежны отключения воды. На примере дома №20 по улице Карпинского Михаил Казаков рассказывает, что не исключены случаи, когда подрядчик отключает воду и уходит на выходные. В итоге часть квартир остаются без воды на несколько дней. 

– Жители естественно звонят к нам. Мы вынуждены сказать, что там работает подрядчик и мы не можем вмешиваться в его работу. Обращения людей мы передаем подрядчику, чтобы тот оперативно этот вопрос решил. Все остальное уже зависит от подрядчика. Нам важно, чтобы жители понимали. Что это не мы бездействуем. Все, что мы можем сделать со своей стороны, мы делаем, – заверил Михаил Казаков. 

Ответственных выбирает суд

На период проведения капитального ремонта дом передается подрядчику. Работники УК передают подрядчику ключи от мест общего пользования, а вместе с ними и ответственность за сохранность общедомового имущества. Но и здесь система капитальных ремонтов может давать сбой. 

Один из наиболее ярких примеров – дом №6 по улице Мира, который капитально ремонтировался в 2018 году. В ходе того ремонта подрядчик поднимая и опуская строительный материал на крышу, повредил трубопровод горячего водоснабжения. Как итог, несколько квартир были залиты кипятком. 

– Казалось бы очевидно, что виноват подрядчик. Однако суд решил, что несмотря на передачу ответственности подрядчику, виновата все равно Управляющая компания. Суд объяснил это тем, что УК в любом случае несет ответственность за правильную эксплуатацию инженерных сетей. Авария произошла не из-за эксплуатации, но нас просто не хотели слышать. В итоге мы выплачивали компенсацию жильцам, пострадавшим от потопа, – рассказывает Михаил Юрьевич. – Конечно, уже ничего не изменишь, но нам тоже иногда нужно высказаться. 

Грязь под окнами

Одна из наиболее частых проблем при проведении ремонта инженерных сетей – последствия на придомовой территории. Дело в том, что при ремонте сетей подрядчик всегда ведет их до ближайшего канализационного колодца. Для этого он роет землю. А когда работы выполнены, по-хорошему необходимо восстановить благоустройство. Но как показывает многолетняя практика, после ремонта сетей во дворе остается болото из грязи, грунта и камней. 

– Я не знаю, почему подрядчик не всегда восстанавливает благоустройство после выполнения своих работ. Может быть в смету не заложено. Так или иначе, если подрядчик оставил двор в разрытом состоянии, люди обращаются в УК и думают, что это мы должны все восстанавливать. Мы, конечно, можем восстановить, но эти работы будут выполняться за счет средств дома. А почему за это должны платить люди, если и так уже платят в ФКР за проведение нормального капремонта. Поэтому мы передаем жалобы подрядчику или в администрацию. 


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных