Депутаты одобрили покупку здания бывшего ДКУ. Юхно был единственным, кто проголосовал «против»

Депутаты одобрили покупку здания бывшего ДКУ. Юхно был единственным, кто проголосовал «против»
Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Оживленной дискуссией на повышенных тонах закончилось последнее заседание депутатов городской Думы седьмого созыва. Причиной тому послужил последний вопрос в повестке: «О возможном приобретении недвижимого имущества в собственность городского округа Карпинск». Речь идет о здании бывшего Дома культуры угольщиков. Рассказываем, кто и почему выступил против этой инициативы. 

Последнее заседание Думы нынешнего созыва состоялось на прошлой неделе, 26 августа. В повестке заседания было 12 вопросов, 11 из которых были рассмотрены спокойно и единогласно (о них мы расскажем отдельно, в других публикациях). Последним вопросом администрация предложила депутатам принять проект решения следующего содержания:

«Считать возможным и целесообразным приобретение в собственность городского округа Карпинск нежилого здания, расположенного по адресу: г. Карпинск, ул. Серова, 2 в целях дальнейшего размещения в нем Карпинской детской школы искусств при соблюдении следующих условий:

  1. Нежилое здание будет приобретено с привлечением средств областного бюджета. 

  2. Техническое состояние нежилого здания (фундамент, несущие конструкции, межэтажные перекрытия, кровля) должно находиться в удовлетворительном состоянии и не потребовать капитальных затрат в ближайшие годы. 

  3. Цена приобретения нежилого здания не должна превышать цены, установленной независимым аттестованным оценщиком. 

  4. Процедура приобретения нежилого здания должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством в сфере закупок. 

Направить настоящее Решение Главе городского округа Карпинск». 

То есть администрация решила приобрести здание бывшего ДКУ и для дальнейших действий чиновникам было необходимо одобрение депутатского корпуса. Необходимости приобретения здания депутатам объясняла первый заместитель главы Лариса Сарычева. 

— В настоящее время художественное отделение Карпинской детской школы искусств располагается в здании бывшего детского сада 1959 года постройки и музыкальное отделение — в здании бывшего общежития 1951 года постройки. В здании музыкального отделения нет централизованной канализации. Стены, межэтажные перекрытия и кровля здания находятся в критическом техническом состоянии. Для восстановления работоспособности необходимы значительные капитальные вложения. Учитывая изложенное, прошу согласовать приобретение в муниципальную собственность нежилого здания, — обратилась к депутатам Лариса Леонидовна. — Также отмечу, что расходы на реконструкцию здания бывшего ДКУ под Детскую школу искусств будут существенно ниже, чем затраты на строительство новой школы. 

Комиссия рекомендует брать

Далее председатель Виктор Гутаренко попросил депутата Людмилу Манацкую озвучить решение комиссии, которая ранее также рассматривала вопрос приобретения бывшего здания ДКУ. 

— Принимая во внимание, что в ближайшее время новое строительство школы нам пока не светит, а детям учиться надо и в тех условиях, которые они сегодня находятся… и учитывая, что здание будет приобретено за средства областного бюджета, комиссия пришла к следующему: «считать возможным и целесообразным приобрести в собственность именно это здание», — озвучила Людмила Николаевна. — Кроме того, мы учитываем здесь не только то, что здание есть и оно подходит для этих целей, мы учитываем также уникальный зал здания, о котором мы всегда и везде говорим. Об этом очень многие знают. Здание действительно будет хорошим учреждением, где дети будут добиваться уникальных достижений. 

Далее Людмила Манацкая высказалась о том, что старое здание ДКУ лучше, чем новые, которые строят сейчас. В пример она привела относительно недавно построенный в Волчанске Культурно-досуговый центр. Депутат сказала, что в волчанском КДЦ плохая звукоизоляция, из-за чего заниматься там очень сложно. 

Подводя итог своей речи, Людмила Манацкая еще раз озвучила итог решения комиссии, что такое здание, как бывший ДКУ, городу нужно. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Юхно задает вопросы

На той комиссии, о которой было упомянуто выше, присутствовал депутат Владимир Юхно. Как там, так и на Думе, он высказался радикально против приобретения здания. 

Свое выступление Юхно начал с вопроса: 

— Кто продает здание? Кто хозяин здания? — спросил Владимир Иванович, предполагая, что таковым является Юрий Бидонько, отец бывшего мэра Карпинска и вице-губернатора Сергея Бидонько. 

Первый заместитель главы не смогла ответить на этот вопрос: «Собственника я не могу сказать, я не знаю собственника», — сказала Лариса Сарычева. В разговор вступил Виктор Гутаренко. Он посоветовал Владимиру Юхно задать этот вопрос в письменном виде, направив в администрацию официальный запрос. А позднее озвучил, что вопрос «кто хозяин здания?» никак не относится к вопросу приобретения недвижимости.  

Тогда от Юхно последовал следующий вопрос: «Откуда вы взяли цену в 30 миллионов?» и пояснил, что именно эту сумму назвал мэр города Андрей Клопов на депутатской комиссии. При этом в проекте решения, который был на столах перед депутатами, не было указано никаких цен. 

Сарычева ответила, что администрация пока не знает цену приобретения, так как еще не была проведена оценка стоимости здания. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Далее Юхно попросил дать техническую характеристику здания. Отвечать на этот вопрос никто не торопился, мол, эта информация уже была озвучена на комиссии, на которой Владимира Ивановича не было. Тем не менее коммунист настаивал на том, чтобы ему ответили на поставленный вопрос. Добился. 

Лариса Сарычева ответила, что здание было построено в 1940 году, а земельный участок под ним имеет площадь 3567 квадратных метров. Более подробно о состоянии строения рассказал заместитель главы по ЖКХ Олег Бурков. 

— Отчет есть. Его делала специализированная организация. Было проведено полное обследование здания. Все со зданием в порядке. Его можно использовать для дальнейших целей, — заверил Олег Валерьевич. 

Тогда Владимир Юхно попросил озвучить название организации, которая проводила обследование. Олег Бурков не ответил. Сказал, что название не помнит. 

Следующий вопрос от Юхно: «Какая сумма денег предполагается, чтобы перестроить здание под Детскую школу искусств?» 

Заместители главы Сарычева и Бурков ответили, что эта сумма пока неизвестна, так как еще нет проектно-сметной документации. Ее изготовление будет заказано после того, как депутаты одобрят приобретение здания в муниципальную собственность. 

На этом вопросы Владимира Юхно закончились. 

Яхина заявляет о мошенничестве

Обсуждение «возможного приобретения здания бывшего ДКУ» было продолжено двумя горожанками, которые пришли на Думу по приглашению Владимира Ивановича, это были Елена Яхина и Наталья Борисенко. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Первой выступила Елена Васильевна. Одна подняла тему продажи муниципальной собственности, которая произошла в прошлые годы. 

— 10 июня 2013 года на мое имя, по факту коррупции, поступил ответ из карпинской прокуратуры, — начала Яхина. — Мы, 30 человек, предприниматели, в том числе депутат Владимир Иванович Юхно, просили обратить внимание правоохранителей на неправомерные действия оценки муниципального имущества. Объекты продавались в частные руки по заниженным ценам: ДКУ, Промбаза, «химчистка», кинотеатр «Урал» и другие. 

Ее выступление прервал глава города Андрей Клопов словами «А нам зачем эта информация?». Но Елена Яхина продолжила:

— Нас возмущают действия чиновников и депутатов, которые наносят ущерб городу Карпинску. Это мошенничество, когда чиновники и депутаты утверждали, что финансово муниципалитет не может содержать ни трамваи, ни ДКУ, ни кинотеатр. И под этими словами избавились за копейки от муниципального имущества, — продолжала женщина. 

Ее выступление вновь попытались прервать, объясняя это тем, что суть данного выступления не относится к тому проекту решения, которое рассматривают депутаты. 

Продолжились разговоры на повышенных тонах и перебивания друг друга. Яхина говорила одно, депутаты — другое. И все разом. Начался, что называется, балаган, который продолжался до тех пор, пока Елена Яхина не высказала все, что хотела. 

От женщины прозвучала фраза «Если Бидонько считает себя патриотом страны, пусть подарит детям это ДКУ», а закончила она словами: «По вновь открывшимся обстоятельствам материал направлен и возбужден в отделе Следственного комитета России по расследованию особо важных дел по продаже муниципального имущества города Карпинска». 

Прокурор говорит об отказе

Так как в выступлении Яхиной была упомянута прокуратура, слово взял прокурор Андрей Аржаховский. 

— По данным материалам в 2013 году проводилась проверка. Было вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела за отсутствием состава преступления. Данное решение в дальнейшем обжаловалось и было направлено в прокуратуру Свердловской области, — пояснил Андрей Сергеевич. 
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Борисенко достает плакат

Следом к депутатам вышла Наталья Борисенко. Председатель был против, снова начались перебивания и перекрывания. Но Наталья Станиславовна все же начала говорить и первым делом высказала недовольство прокурору, сказала, что не доверяет ему. Далее женщина достала кусок кабеля и, показывая его депутатам, сказала: «на этот кабель намотались 18 человек, должностных лиц». 

Председатель Виктор Гутаренко призвал не уходить от темы покупки ДКУ. Тогда Наталья Борисенко убрала кабель и высказалась уже ближе к теме:

— Ни в коем случае не покупать ДКУ! — сказала Борисенко, после чего достала и поставила перед депутатами плакат с надписью, дословно: «НЕЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Средств Чиновниками В городе КАРПИНСКЕ, ПРИВЕЛО к СУЩЕСТВЕННЫМ ПРОБЛЕМАМ инженерных коммунальных сетей и других объектов, что привело Коммунальному Терроризму!». 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"


Далее Борисенко и Яхина начали поочередно высказываться, постепенно повышая тон голоса: «У нас других проблем нет?», «Люди гниют в домах!», «на тротуарах ноги ломают!» — так женщины перешли к возмущению проблемами ЖКХ, после чего все же вернулись к теме ДКУ. 

— Какое ДКУ? Вы детей туда хотите загнать? В здание, которое находится на окраине, на краю обрыва! Зачем кинотеатр «Урал» забрали? Наши дети должны быть в хороших, а не старых зданиях! Ни в коем случае не покупать! Бидонько и так все деньги из города высосал, что вы так стараетесь для него? — очень эмоционально высказалась перед депутатами Наталья Борисенко, после чего обратилась к мэру. — Вы давали клятву, когда были инаугурация, что вы будете служить народу добросовестно, честно. Где добросовестность? Где честность?

Председатель Думы продолжал призывать вернуться к теме повестки заседания и следовать регламенту. Тогда женщина вновь достала кабель и повторила, что «на него намотались 18 должностных лиц». На этом эмоциональные выступления и повышенные тона в зале заседания временно закончились.  

Юхно призывает не торопиться

Слово вновь взял Владимир Юхно. Озвучил, что в 2006 году здание ДКУ было оценено в 492 тысячи рублей. Заказчиком оценочной комиссии был Сергей Юрьевич Бидонько, занимавший тогда кресло мэра Карпинска. А куплено здание было фирмой ООО «Карпинскремстрой», учредителями которой были Юрий Бидонько и Александр Аскаров. 

— Вот, кто истинные покупатели были, — сказал Юхно. 

— Ну и что? — высказался Клопов и повторил это несколько раз. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Юхно продолжил свою речь:

«Я призываю депутатов вернуться к той истории, когда мы с легкостью, даже некоторые здесь сидящие, принимали участие и спокойно разрешали продавать муниципальное имущество, лишь бы избавиться. И так избавились, что ничего не оказалось у нас. 

Пришел новый глава и понял, что была совершена глупейшая ошибка. Нам даже некуда ставить коммунальную технику, потому что гаражи продали в свое время за бесценок. Это была глупейшая, грубая ошибка. Преднамеренная ошибка. Она сегодня выливается в десятки и сотни миллионов рублей. Наше коммунальное хозяйство не может сегодня работать без базы. Мы постоянно арендуем какие-то помещения. Арендуем ДКУ. Арендуем гаражи, из-за неправильно принятого в 2011 году решения по продаже Промбазы. 

Мы что, плодим очередного успешного бизнесмена? Который купил за 500 тысяч здание ДКУ, а продает сегодня за 30 миллионов? И глава стесняется при всех назвать эти суммы. 

Я призываю, не торопитесь. Я знаю, что вы бюджетники, зависимые люди. Но плодить преступную группировку и давать людям наживаться на народных деньгах — нельзя. Не принимайте это решение. Здание 1940 года постройки. Стоит в зоне обрушения. Любая проектная организация скажет, что строить новое здание в этой зоне категорически нельзя, тем более выше двух этажей. А мы хотим купить здание за 30 миллионов, потом его реконструировать за 150 миллионов. Этого делать нельзя. Если Бидонько такой хороший бизнесмен и патриот Карпинска, пусть отдаст это здание городу бесплатно. За то, что получили его, в свое время, практически бесплатно. Тогда народ поймет». 

Председатель просит успокоиться

Когда Владимир Иванович закончил, Виктор Валерьевич еще раз обратил внимание на то, что в нынешнем проекте решения не указано никаких цифр. На эти слова Юхно ответил, что просто передает то, что слышал из уст мэра города лично. 

Начался разгораться новый спор, но Гутаренко призвал всех успокоиться и закончить последнее заседание на мажорной ноте. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В числе тех, кто высказался по вопросу покупки ДКУ, был Рустам Аскаров. 

— Да, здание было построено в 40-х годах. Но оно понадежнее будет, чем современные здания. Когда здание было куплено, ремонт был проведен и пока держится. Есть там, конечно, моменты, которые надо решать, — сказал Рустам Накипович. 

После этого вновь начались эмоциональные реплики со стороны Яхиной и Борисенко. 

Аскаров не видит в покупке ДКУ ничего плохого

Последнее слово в этой дискуссии сказал Александр Аскаров. Ниже публикуем расшифровку его речи: 

«Эмоции никогда не служили чему-то положительному. Вспоминать какие-то истории, зачастую выдуманные или не зная ситуации и объективного состояния дел, и сейчас преподносить так — это, мягко говоря, неправильно, некрасиво, а в какой-то степени походит на шантаж.

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Я достаточно давно работаю в органах власти и значительно больше вас всех знаю ситуацию, которая была в 90-е годы, в начале 2000-х. Могу сказать, что не совсем все так, как пытаются преподнести и вообще, вспоминать былое — не хорошо. А так я ведь тоже могу вспомнить, кто и по какой цене приобрел, например, магазин «Люкс» и так далее. 

Вместо этого я хотел бы обратить внимание на то, что при принятии какого-либо решения нужно исходить из существующей ситуации, целесообразности и выгоды для муниципалитета. А еще более — для жителей города. 

Я бы хотел обратить внимание на проект решения. Мы сегодня не принимаем решение о приобретении здания. Поэтому вот эти все шумные эмоции, не зная ситуации и истинного положения дел, в какой-то степени искусственны. Мы сегодня рассматриваем возможное его приобретение. 

Данное решение послужит на пользу жителей городского округа. Если все эмоции оставить и не задаваться вопросами «кто?», «когда?», «за сколько?», то вот ситуация на сегодняшний день: если в муниципальную собственность, с привлечением средств областного бюджета мы приобретем здание, это будет плохо? Я считаю, что нет. 

Ориентир — разместить там Детскую школу искусств. Тем более, что парк ДКУ мы сейчас восстанавливаем, возрождаем. Это будет место притяжения. Что плохого, что будет такая возможность? Мы еще не уверены, что это еще реализуется. Мы пока свое мнение высказываем. Если приобретем, что в этом плохого? 

Но если даже там не будет школы искусств, у нас сегодня наши МУПы арендуют помещения, у нас есть ряд учреждений, которые требуют улучшения своих площадей. В конце концов в аренду можно сдавать. Я не вижу здесь абсолютно ничего плохого». 

Юхно голосует против

После этого решение было поставлено на голосование. Юхно был единственным, кто проголосовал «против». Остальные депутаты подняли руку «за». 

Таким образом Дума официально одобрила планы администрации на приобретение бывшего Дома культуры угольщиков обратно в муниципальную собственность. К этой теме еще вернемся. 

Полную аудиозапись обсуждения этого вопроса можно прослушать ниже. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Председатель, мэр и коммунист сказали слова напоследок

После того, как все проголосовали, с прощальной и благодарственной речью перед депутатами выступил председатель Виктор Гутаренко. 

— Это у нас последнее заседание Думы. Хотел бы искренне поблагодарить всех депутатов городской Думы за активную гражданскую позицию, инициативную деятельность, умение находить оптимальные решения в непростых ситуациях. Мы с вами старались оперативно решать возникающие вопросы и не откладывать их на потом. За период наших полномочий было проведено 70 заседаний. Для примера, в соседних городах было проведено 56 и 49. Вот и считайте, как мы с вами работали. Также хотел бы поблагодарить администрацию Карпинска за сотрудничество. Мы с ними проработали пять лет и действительно понимаем друг друга, и понимали, — сказал Виктор Валерьевич. 

Следующим перед депутатами выступил мэр Андрей Клопов: 

— Мы много что пережили. Были споры и разногласия. Но наша совместная работа позволила нам динамично развивать нашу территорию. Мы, я считаю, все вместе поработали максимально эффективно в интересах жителей нашего городского округа. Огромное вам спасибо и я надеюсь, что многие из вас войдут в состав Думы нового созыва и мы продолжим нашу совместную деятельность. 

И последнее слово в последнем заседании сказал Владимир Юхно. Он обратился к тем, кто планирует продолжить свою депутатскую деятельность в следующем созыве. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

— Я больше баллотироваться не собираюсь. Возраст позволяет мне более спокойно жизнь вести. Но хочу пожелать вам всем, кто хочет баллотироваться на Думу восьмого созыва, быть более независимыми и более честными по отношению к избирателям. Я хотел бы выразить сожаление о том, что мы, депутаты седьмого созыва, ни разу не отчитались перед избирателями. Отработав пять лет, мы уходим не отчитавшись. Я пожелаю вам, депутатам нового созыва, не делать таких ошибок. Извините, если кого-то затронул за личное. Не обижайтесь. Всего доброго, — сказал Юхно. 


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных