«Директор сказал, у нас так принято». Бывший слесарь «Ресурса» о том, как руководство МУПа экономит на соцпакете коммунальщиков

«Директор сказал, у нас так принято». Бывший слесарь «Ресурса» о том, как руководство МУПа экономит на соцпакете коммунальщиков
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Бывший работник МУП «Ресурс» рассказал о том, как устроена система трудоустройства на муниципальном предприятии для слесарей: работа по договорам на месяц, оформление задним числом и никаких отпусков, больничных, трудового стажа. Но юридически – все по закону. 

32-летний карпинец Кирилл Зиновик пришел устраиваться на работу в МУП «Ресурс» в апреле прошлого года. При «устройстве на работу» от Кирилла потребовалась только копия паспорта. 

– Меня это сразу насторожило, но в отделе кадров заверили, что официально трудоустроят меня чуть позже, тогда и потребуется трудовая книжка. А пока придется поработать по договору подряда. Работа была нужна, я согласился, – рассказывает Кирилл. 

Договор подряда отличается от официального трудоустройства тем, что носит исключительно гражданско-правовой характер, то есть не дает никаких социальных гарантий (отпусков, больничных, отчислений в пенсионный фонд). Даже стаж работы в данном случае не учитывается. Договор подряда гарантирует лишь вознаграждение за выполненную работу и не более того. Заключение таких договоров не противоречит действующему законодательству.

По словам Зиновика, руководство МУП «Ресурс» обезопасило себя от рисков – договоры подряда директор предприятия подписывает только в конце месяца. Например, договор подряда, который действует с 1-го по 31-е число, должен быть подписан до 1-го числа, но по факту подписывается только после 31-го. 

– Когда я устраивался, руководство потребовало заранее подписать документ без даты о расторжении сотрудничества. Я сразу отказывался это делать, но мне сказали, что у них (в МУП «Ресурс» – прим. ред.) так принято и все так делают, – продолжает рассказывать о трудоустройстве Кирилл. – Меня это неприятно удивило, так как предприятие муниципальное и, казалось бы, подобных моментов быть не должно. Но делать было нечего. 

Так Кирилл стал подрядчиком. Подрядчик – это работник, который сам определяет, когда и сколько он будет работать, чтобы выполнить свою работу. Объясним, что предмет трудового договора – это процесс работы, а предмет договора подряда – это результат. В этом заключается еще одно принципиальное отличие официальных трудовых отношений от договора подряда. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Однако в МУП «Ресурс», по всей видимости, об этих отличиях не знают, так как коммунальщики-подрядчики работают точно так же, как и все официальные работники предприятия – пять дней в неделю, с 08.00 до 17.00. С этим графиком Кирилла Зиновика ознакомили сразу после подписания договора подряда. 

– После этого мне был выделен шкафчик для одежды и под инструменты в бывшей котельной за школой №5. К слову, рабочую одежду никто не выдавал, но руководство требовало, чтобы все были в спецовках. Подходил к Другову (директор МУП «Ресурс» – прим. ред.) с этим вопросом, мне сказали, что у них так не принято. А если что-то не нравится, могу уходить, мол, здесь все так работают. Приходилось покупать спецодежду за свои деньги, – говорит Кирилл. – Но если получил травму, уйти на оплачиваемый больничный было нельзя, так как официально не трудоустроен. А договором ни больничные, ни отпуск не предусмотрены. 

Зиновик работал слесарем – вместе с бригадой он обслуживал городские коммунальные сети. Проработав до ноября, официального трудоустройства, которое обещали в мае, мужчина так и не дождался. Каждый месяц заключался новый договор подряда. По словам Кирилла, почти все рядовые коммунальщики официально не трудоустроены. При этом есть те, кто работает на таких договорах годами. 

Законом не запрещено ежемесячно заключать договоры подряда. Тем не менее, если человек посчитает, что предприятие намеренно уклоняется от официальных трудовых отношений*, и обратится в суд, последний может встать на сторону работяги и обязать предприятие переквалифицировать договоры подряда в официальное трудоустройство. 

– В суд мне посоветовали обратиться в прокуратуре, куда я ходил в июне. Там (в прокуратуре – прим. ред.) мне сказали, что договор подряда, который я им показал, это «филькина грамота», составлен неправильно и вообще не имеет никакой юридической ценности, – рассказывает Кирилл. – Но сразу в суд я не пошел. Думал, что получится мирно решить вопрос с официальным трудоустройством. Не получилось. Другов сказал мне, что могу обращаться куда хочу. Обратился в суд. 

В суд исковое заявление Кирилл направил в декабре, он требовал: установить факт трудовых отношений, обязать заключить трудовой договор и внести соответствующую запись о приеме на работу с 20 апреля 2019 года. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"


Юристы МУП «Ресурс» написали в суд возражение против иска. Соответствующий документ (как и исковое заявление, решение суда и договоры подряда) имеется в распоряжении редакции. Юристы пишут: «истец не обращался в отдел кадров, и договор заключался специалистом по гражданско-правовым договорам, а не специалистом отдела кадров», а также, что Кирилл «не предоставлял заявление о приеме на работу и не предпринимал мер по заключению трудового договора». 

– Я к Дмитрию Валерьевичу Другову неоднократно подходил с просьбой устроить меня официально, но всегда получал отказ, мол, нет вакантных мест. Другие работники, которым тоже, видимо, пообещали официально трудоустроить позже, уже не подходят, так как понимают, что это бессмысленно, – комментирует Кирилл. – Свои права никто «не качает», потому что боятся потерять работу. 

Кроме прочего, в опровержении написано: «Так как заключенный договор не являлся трудовым, истец не был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка. Их соблюдения от истца никто не требовал». Исходя из этих слов, все коммунальщики, которые работают по договору подряда, имеют полное право выходить на работу в любое удобное время, и их не касаются правила внутреннего распорядка предприятия. 

Во всяком случае, данное утверждение противоречит словам Кирилла, который, напомним, говорил, что с графиком работы его ознакомили сразу после заключения договора подряда. 

Кто прав, а кто нет – разбирался суд. 

– На первом же заседании судья сказала, что у меня с МУП «Ресурс», очевидно, были трудовые отношения, которые просто не были оформлены. И это уже вина предприятия, а не моя. Суд посоветовал юристам предприятия заключить мировое соглашение. Я на мировую также согласился, – рассказывает Кирилл Зиновик. 

В итоге мировое соглашение было заключено с условиями, которые обозначил Кирилл в своем исковом заявлении. Однако кроме трудоустройства и записи в трудовой книжке суд обязал выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, моральный вред и судебные расходы. Общая сумма – 27 850 рублей. 

Определение вступило в законную силу 26 марта. Выполнить исковые требования было предписано в трехдневный срок. МУП их выполнил, но несколько позже – 8 апреля. 

– Суд бы обязал меня трудоустроить, чтобы я продолжил работать в МУПе, но к тому времени я уже устроился на другую работу. Да и не думаю, что после всех этих разбирательств мне бы дали там нормально работать, – говорит Кирилл Зиновик. – Свое (трудовой стаж и компенсации – прим. ред.) я получил. Но мне бы хотелось, чтобы мои бывшие коллеги знали, что та система договоров, по которой они работают годами – это неправильно, так как это явное уклонение предприятия от официального трудоустройства. Считаю, что нужно не бояться и отстаивать свои права. 

«С деньгами все нормально»

Несмотря на все нюансы договоров подряда, которые идут не в пользу работника, Кирилл рассказал, что денежное вознаграждение за месяц работы – около 20 тысяч рублей. Именно денежное вознаграждение по договору подряда. Зарплата есть только у официально трудоустроенных людей. 

– Была один раз задержка по «зарплате» в конце прошлого года. Но потом деньги выплатили. На счет оплаты труда претензий нет, – говорит Кирилл. 

*Договор подряда на самом деле является трудовым, если подразумевает:

  • Личное выполнение работы.
  • Соблюдение графика труда.
  • Акцент на обязанности, а не на результат.
  • Постоянный характер работы и оплаты.
  • Наличие руководства и контроля.
  • Отсутствие у исполнителя другого дохода.
  • Оборудованное заказчиком рабочее место.

Все это прописано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 №15. 

«Вечерний Карпинск» направит директору МУП «Ресурс» официальный запрос, в котором, кроме прочего, мы попросим Дмитрия Другова назвать количество штатных сотрудников и людей, которые работают по договору подряда. Ответ опубликуем в ближайших выпусках газеты «Вечерний Карпинск» и на сайте vkarpinsk.info

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных