Карпинск
-1 °C
$75,59
84,95
Присоединяйтесь к нам:

E1.ru: признания карпинца, который заставил парня копать себе могилу в лесу и заживо похоронил

E1.ru: признания карпинца, который заставил парня копать себе могилу в лесу и заживо похоронил
Сергей Асерхлицын не признает своей вины в похищении человека и убийстве. Фото: Марина Молдавская / E1.RU

Карпинец, который похоронил заживо своего знакомого, выступил в областном суде. Журналисты Е1 побывали в зале судебного заседания.

В Свердловском областном суде прошли прения по делу о похищении и убийстве 22-летнего жителя Карпинска Кирилла Смирнова, которого вывезли в багажнике машины в лес, заставили копать яму и похоронили заживо. Его тело нашли лишь через четыре года. В свою защиту выступил обвиняемый Сергей Асерхлицын. Вину в полном объеме он не признает.

— Я признаю, что 2 июля 2016 года между мной и Кириллом произошел конфликт, потасовка, в ходе которой я причинил вред его здоровью и потом нанес удар кулаком за городом. Я готов за это нести ответственность. Я сожалею об этом. Кирилла я не убивал. После того как я ушел от него, он был жив. Что произошло после этого, мне неизвестно. Я точно знаю, что после моего удара кулаком он был жив и что после этого удара он не мог умереть, — рассказал обвиняемый.

Также Сергей отрицает похищение молодого парня.

— Я его не похищал, принудительно его никто не вез в лес (в багажнике. — прим. ред.), он сам сознательно поехал с нами. Я был уверен, что с того места, где мы его оставили, он самостоятельно доберется до дома, потому что на тот момент он был жив. Машина и лопата мне не принадлежат. Я ничего не планировал, все мои удары были спонтанные. Я не должен нести ответственность за убийство, а только за причинение вреда здоровью. С гражданским иском не согласен, — сказал Асерхлицын.

Его адвокат обратила внимание, что обвинение строится на показаниях одного свидетеля, который сам является участником событий и заинтересован в том, чтобы снять с себя ответственность. Также защитник указала, что похищение Кирилла Смирнова не было направлено на его удержание, поэтому обвинение в этой части является необоснованным.

— Никто не собирался удерживать его в лесу, его привезли копать себе яму. Кроме того, пока он находился дома, мог позвонить или позвать на помощь. Поэтому говорить о его подавленной воле нельзя. Также отсутствует предмет преступления — палка, которой якобы были нанесены удары. Моего подзащитного можно судить за причинение вреда здоровью — удары рукой, но не за смерть. Причина смерти не установлена, — объяснила защитник.

Также адвокат напомнила, что Сергей способствовал расследованию, не судим, имеет постоянную работу, характеризуется везде положительно.

Изначально на скамье подсудимых находился также подельник Асерхлицына Сергей Запечня, именно он управлял автомобилем, в багажнике которого везли в лес Смирнова. Однако он не дожил до суда — замерз насмерть на остановке год назад. Еще одного участника этой компании по фамилии Молчанов сбила фура.

Родственники Запечни не согласились с обвинением и наняли адвоката для своего умершего сына. На суде защитник обратил внимание, что от свидетеля Габдрахманова из этой же компании он отличается только тем, что управлял автомобилем. Но делал он это по указанию Асерхлицына, который и совершал все другие противоправные действия.

22-летний Кирилл Смирнов пропал без вести летом 2016 года. Перед этим он позвонил маме и сказал, что хочет уехать в Первоуральск и устроиться там на завод, после чего бесследно исчез. Его искали полиция и волонтеры из отряда «Лиза Алерт». Мама Кирилла Любовь Смирнова обращалась в программу «Жди меня» и к экстрасенсам. Все эти годы она не теряла надежды на то, что ее сын жив.

После ряда публикаций в СМИ в августе 2020 года следователи возбудили уголовное дело, решив, что исчезнувший мог стать жертвой криминальных посягательств. Отработав круг общения пропавшего, они выходят на его одноклассника — 26-летнего Сергея Асерхлицына. Он и несколько его друзей — Запечня, Молчанов и Габдрахманов — были последними, кто видел Кирилла живым.

Первоначально их уже опрашивали, но они все отрицали. Спустя четыре года Габдрахманов рассказал правду, утверждая, что его замучила совесть, и указал на Асерхлицына. Сергей дал признательные показания и показал место, где находится тело. В начале 2021-го там нашли останки Кирилла Смирнова.

В ночь на 3 июля 2016 года у него случился конфликт с Асерхлицыным: Кирилл якобы не вернул ему вовремя 500 рублей. В квартире парню нанесли несколько ударов и вывезли в лес в багажнике автомобиля.

— Угрожая убийством и избивая, его заставили копать себе могилу. Когда он остановился, похитители потребовали копать глубже, — рассказали в областном СУ СКР. — Он отказался, тогда его стали избивать и заставили продолжать копать. Затем его снова избили деревянной дубинкой. Чтобы Кирилл не заявил в полицию, мужчины решили убить его. Они скинули его в яму и засыпали землей.

В конце августа 2021 года расследование завершили и дело ушло в суд. Обвиняемым грозило пожизненное. Гособвинитель запросил для Асерхлицына и Запечни 17 лет колонии строгого режима по совокупности и затем два года ограничения свободы. В отношении Запечни уголовное преследование будет прекращено автоматически в связи с его смертью.

Последнее слово оставшегося в живых обвиняемого назначено на 26 ноября 2021 года.

Источник: E1.ru
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных