Глава города заявил, что собственник здания бывшего кинотеатра хочет снести его и построить торговый центр

Здание бывшего кинотеатра «Урал» находится практически в центре города, рядом с ним расположен Комсомольский парк, который сегодня благоустраивают за 40 миллионов рублей, и так называемый «гостевой маршрут», на ремонт которого потратят около 230 миллионов. «Урал», построенный в 50-х годах, не вписывается?
– Ни для кого не секрет, что предприниматель, который этим зданием владеет, планирует построить на этом месте современный торговый центр. Ну, это, наверное, нормально, – цитирует мэра Клопова муниципальная газета «Карпинский рабочий».
Сегодня владельцем этого здания является предприниматель Владимир Кутовец, он приобрел его у предпринимателя Эдуарда Гахария еще в 2011 году. Большую часть последних лет бывший кинотеатр выполнял роль вещевого мини-рынка. Связаться с Владимиром Кутовцом, чтобы подтвердить или опровергнуть слова мэра города, пока не удалось. Мы отправим на его имя официальный запрос, надеемся, что получим ответ, хотя согласно действующему законодательству только муниципальные и государственные органы/организации обязаны отвечать на запросы СМИ.
Так получилось, что «Урал» – больная для карпинцев тема. Сегодня в городе нет ни одного кинотеатра, о чем горожане жалеют и часто упрекают власть.
Впервые кино в «Урале» жители Карпинска посмотрели в 1959 году. Последний раз – в 2010-м. Тогда кинотеатр находился в аренде у Эдуарда Гахария. Но популярностью он, видимо, не пользовался, так как был закрыт из-за маленького количества зрителей. Хотя до того как продать кинотеатр в частные руки, городские власти пытались его реанимировать. В апреле 2012 года в блоге главы, которым тогда являлся Сергей Бидонько, был задан вопрос: «Почему в нашем городе закрыли кинотеатр «Урал»? И открыли какой-то никем не посещаемый магазин с непонятным названием «Зуля»? Куда нам водить наших детей в кино? Откуда они узнают, что в России есть свои герои? Интернет в этом не очень помогает». Тогда мэр ответил, что «кинотеатр никто не закрывал. Со стороны администрации предпринимались все возможные способы по его сохранению, но, к сожалению, он все равно не окупался, так как посетителей было очень мало. В связи с этим мы вынуждены были его продать».
Сегодня слова Клопова о сносе «Урала» активно обсуждают в социальных сетях, в основном люди против того, чтобы здание было снесено, хотя и понимают, что собственник вправе сделать с ним все, что посчитает нужным. Кто-то рассуждает о том, что «Урал» является культурно значимым объектом, но это не так. Когда «Урал» был продан в первый раз, директор краеведческого музея, тогда им была Людмила Попова, говорила, что «здание не представляет исторической ценности, это постройка 50-х годов, типовой проект».
Правда, в советские времена кинотеатр «Урал» у жителей города пользовался большой популярностью. Здесь проводились киновечера, проходили даже встречи с артистами – в «Урал» приезжала народная артистка СССР Инна Макарова, известная по ролям Кати в фильме «Высота» и Нади в «Девчатах».
Сегодня в кинотеатре работает 12 предпринимателей, все они занимаются розничной торговлей, в основном это одежда. О грядущем сносе они ничего не знают, по крайней мере, сам Владимир Кутовец никакой информации до них не доводил. А с Владимиром Михайловичем эти предприниматели работают более 15 лет и отзываются о нем как о порядочном и добросовестном человеке и бизнесмене.
– Когда мы работали в бывшем «Рассвете», он нас предупредил, что продает помещение, предоставил нам места в торговом центре, там мы проработали много лет, а когда и это помещение продавалось, он предложил нам работать тут, в «Урале», – говорят предприниматели.
Они говорят, что переживают за свою судьбу, ведь в городе больше нет торговых площадок, которые бы могли вместить в себя столько предпринимателей. Но в то же время считают, что не вправе чего-то требовать от Владимира Кутовца.
– Более порядочного человека трудно найти, вы знаете, когда несколько лет назад начался кризис, хотя он у нас в стране постоянный, но тем не менее, когда совсем прижало, Владимир Михайлович не повысил, а понизил нам арендную плату. Это ли не показатель его человеческих качеств? – подводят итог люди.
Получается, что судьба бывшего «Урала» пока неизвестна, но 7 октября дорога у него была перекрыта, там велись работы по строительству наружных теплосетей к зданию бывшего кинотеатра. А если верить словам мэра Клопова, то они нужны для строительства нового торгового центра.

Вот, что по этому поводу говорят наши читатели – подписчики групп в социальных сетях:

Леха Беляев: «Да нормальное здание, выглядит внешне хорошо, если НЕ смотреть на корявые рисульки ограниченной фантазии, не разваливается, как многие жилые дома, смысл его сносить?»
Олег Известных: «У нас снести легко, вот построить проблема. На автовокзале простую крытую площадку сколько делают?»
Андрей Кошелев: «Всем плевать на исторический облик города, на культурную значимость объекта, главное – бабки. Построят очередную безобразную стеклянную коробку с целью отжима денег из населения. Все это очень и очень плохо».
Елена Нигманова: «Торговых центров у нас достаточно. Лучше бы построили для детей музыкальную и художественную школы».
Олег Селезнев: «Помню, трибуны на стадионе с помещением, раздевалками и туалетами также снесли, а сейчас там что?»
Наталья Стрюкова: «Магазинов в городе уже куча, сделайте лучше что-нибудь для детей, мне, чтобы с детьми куда-то сходить, нужно в Краснотурьинск ехать...»
Мария Иванова: «Я считаю, что лучше это здание отремонтировать и вернуть городу кинотеатр. Торговые центры и магазины уже везде, а вот кинотеатр городу определенно нужен!»
Анна Овчинникова: «Люди в Европу ездят смотреть памятники архитектуры, а у нас сносят направо и налево».
Вера Ладыгина: «Здание старое, заходить в него неприятно, пахнет ветхостью и сыростью. Я за снос. Но хотелось бы в центре города не что-то типичное стеклянно-бетонное, а более эстетичное, фантазийное. И пусть даже будет и торговый центр (ведь в нем можно и мини-кинотеатр частникам открыть, и детские комнаты, и кафе), лишь бы было чисто и удобно. И парковка там нужна позарез. А восстанавливать старое здание просто смысла нет».
Кирилл Зиновик: «Любители кино, окститесь! Ну был в кинотеатре кинотеатр, вы туда шибко ходили? Хрен там! Откроют снова – тоже не пойдете. Так что давайте без популизма».
Ульяна Андреева: «Все к тому и шло. Лишь бы там похоронное бюро не сделали, а магазины на каждом углу. Но и тех, кто там сейчас торгует, пожалеть надо, в темноте, как кроты торгуют. Пусть уж забабахают торгово-развлекательный, типа «Столичного», но чтобы и для взрослых что-то культурное было. Здание СЭС еще на снос просится, 38-я школа. Устраивали бы опросы: «Что бы вы с этим фантиком (зданием) сделали?», глядишь, пришли бы к консенсусу…»




Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных