Карпинск
-16 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

“Избивал металлическим совком”. В Карпинске осужден пенсионер за истязания и убийство своей сожительницы

“Избивал металлическим совком”. В Карпинске осужден пенсионер за истязания и убийство своей сожительницы
Фото: Александр Ярошук, архив "Вечернего Карпинска"

Состоялся суд над жителем Карпинска, который обвиняется в постоянных истязаниях и убийстве своей сожительницы. 8 октября мужчине озвучили приговор: 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сейчас осужденный находится под стражей до вступления приговора в законную силу. 

Мужчина, которого осудили на 13 лет строгача - 64-летний житель города по имени Петр. Пенсионер. Ранее к уголовной ответственности не привлекался. По паспорту холост, но последние два года состоял в “гражданском” браке с Мариной. Жили в в одном из двухквартирных домов на улице Челюскинцев. Именно там и произошло убийство, которому предшествовали регулярные эпизоды насилия - как физического, так и психологического. 

Место преступления

18 марта вечером в дежурную часть скорой помощи поступил звонок с сообщением о ножевом ранении. Кроме медиков в квартиру на Челюскинцев приехали сотрудники полиции. На месте они обнаружили, что в коридоре на полу лежит тело женщины с колотым ранением в районе живота. В квартире также находились хозяин квартиры Петр и гостья по имени Валентина. 

Там же в квартире было обнаружено орудие преступления - нож бытового назначения. Именно им была убита Марина. Женщина скончалась на 54-м году жизни. 

Так было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса - убийство. 20 марта хозяина квартиры заключили под стражу. Началась следственная работа, в ходе которой правоохранители собирали доказательства для обвинения. Все это время Петр находился под стражей, в статусе обвиняемого. Валентина, которая в тот вечер также находилась в квартире, проходила по делу свидетелем. 

В ходе следственных действий на пенсионера было заведено еще одно уголовное дело, по статье 117 УК РФ - истязание. В Уголовном кодексе этот термин расшифровывается как “причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев”. 

Домашнее бессилие

По версии следствия, Петр, в период с 15 декабря 2019-го до дня убийства, практически каждый день избивал Марину. В приобщенных к делу документах говорится, что мужчина бил ее руками, ногами, головой и подручными предметами. В числе последних фигурирует металлический совок, которым пенсионер избивал свою сожительницу по голове, туловищу и конечностям. 

В материалах дела указаны эпизоды избиений, которые датированы: 15 декабря, 16 декабря, 17 декабря, 19 декабря, 12 января, 13 января, а также с 8 по 15 февраля. Причина везде указана одна: “на почве внезапно возникшей личной неприязни” и в состоянии алкогольного опьянения. Эту информацию следователям подтвердила, в том числе, Валентина, которая иногда становилась непосредственным очевидцем избиений. 

В полиции о регулярных избиениях в квартире на Челюскинцев - знали. Участковый уполномоченный узнал об этом через “доверенное лицо” незадолго до Нового года. Полицейский приехал на адрес, чтобы пообщаться с жертвой домашнего насилия. Марина ничего не отрицала и прямо сказала, что Петр ее систематически избивает. Об этом свидетельствовали и многочисленные синяки на теле женщины, которые позднее были задокументированы судмедэкспертизой. 

Тогда полицией было составлено четыре административных протокола по статье 6.1.1. КоАП - “нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий”. 

После Нового года участковый вновь встретился в Мариной, чтобы узнать, как у нее идут дела. Женщина рассказал, что пьет спиртное, чтобы не чувствовать сильной боли от побоев. Писать в полицию заявления на своего мучителя Марина отказывалась. Соседи охарактеризовали Петра как садиста. 

Посмертное свидетельство

Кроме показаний свидетелей и полиции, к делу была приобщены объяснительные от Марины, которые она писала для полицейских за месяц до своей смерти. Марина писала, что она неоднократно пыталась уйти от своего сожителя, но тот разыскивал и силой приводил ее домой. Написала, что боится Петра и боится говорить о побоях, так как по возвращению к мужчине ее никто не сможет защитить. 

Также Марина писала, что не может жить по адресу прописки, так как дом, в котором она зарегистрирована - аварийный и непригодный для жизни. Писала, что родственников в Карпинске, кому она могла бы пойти жить - не имеет. Писала, что даже когда собиралась уходить, Петр избивал ее и запирал двери на замок. 

Призналась, что когда в квартиру на Челюскинцев приходил участковый, Петр грозил ей расправой, если полиция что-то узнает о побоях. 

Все это не только было приобщено к делу, но и было положено в основу обвинительного приговора. 

Попытка защиты

Петр признал свою вину лишь частично. Мужчина рассказал на суде, что его сожительница постоянно употребляла спиртное, не работала и жила на его пенсию. Деньги, которые давал - пропивала. Петр пытался убедить судью, что никогда не избивал Марину, а все ее синяки и ссадины на теле объяснял тем, что женщина куда-то уходила, а приходила уже побитая. Более того, Петр дал показания, якобы он сам неоднократно становился жертвой насилия со стороны своей сожительницы. 

Что касается 18 марта, вначале Петр давал признательные показания, что это именно он убил женщину. Потом говорил, что Марина сама случайно наткнулась на нож, который был у него в руке. В итоге сторона защиты пошла в нападения и в убийстве обвинила Валентину, якобы именно она вонзила нож в Марину. 

Попытка защиты провалилась. Суд словам Петра не поверил, так как они противоречили уже доказанным фактам. 

Приговор суда

Заслушав все стороны суд вынес решил, что Петр виновен по обеим статьям УК, по которым ему были предъявлены обвинения: 105 “Убийство” и 117 “Истязания”. 

Смягчающими обстоятельствами послужило то, что Петр находится в престарелом возрасте и частично признал свою вину. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел. 

За истязания Петр получил пять лет лишения свободы, за убийство - десять лет. Путем частичного сложения наказанию ему было назначено 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

Кроме лишения свободы, Петр должен будет возместить сыну Марии материальный и моральный ущерб - 130 тысяч рублей. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных