Как антироссийские санкции повлияли на карпинские предприятия?

Как антироссийские санкции повлияли на карпинские предприятия?
На фото — цех по пошиву одежды в фабрике «Новый стиль». Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

После 24 февраля и всех последующих событий в Украине зарубежные страны начали массово вводить против России санкции — это, в том числе, разного рода ограничения на экспорт и импорт товаров. Тем временем рубль сильно упал в цене. Очевидно, что все это неизбежно вносит ряд проблем в работу многих заводов и предприятий, которые работают в нашей стране. А как обстоят дела на местных производствах? 

Мы позвонили на четыре предприятия, в числе которых были: Карпинский хлебокомбинат, Электромашиностроительный завод, фабрика по пошиву одежды «Новый стиль» и на Волчанский механический завод. 

Оперативный комментарий о текущей ситуации удалось получить только в фабрике «Новый стиль». Директор Сергей Красовский признает негативное влияние санкций, но настроен позитивно. 

— Конечно, санкции повлияют на любое производство. Пусть у нас нет зарубежных поставщиков, но наше основное сырье, например хлопок, у нас в стране не выращивается. Его везут из-за рубежа и, соответственно, цена за доставку пересчитывается в иностранной валюте. Из-за курса рубля хлопок уже подорожал, — говорит Сергей Юрьевич. — Прямо сейчас на нашем производстве это не отразилось, так как ряд контрактов с поставщиками находятся еще на стадии формирования. Но мы ко всему готовы. Будем жить и работать в условиях новой реальности.

Несмотря на санкции и все вытекающие, Сергей Красовский настроен достаточно позитивно. 

— Может сейчас, на начальных этапах, из-за санкций и будет негативная реакция. Но уверен, что в долгосрочной перспективе вся сложившаяся ситуация приведет к положительным результатам. Я имею в виду, что российский потребитель будет больше ориентирован на отечественную продукцию, которая, надеюсь, будет гарантом качества. 

На Карпинском хлебокомбинате настрой менее позитивный. Официальный комментарий от руководства там получить не удалось. Однако наш источник на хлебокомбинате, знакомый с ситуацией, рассказал, что «дела плохи». 

В частности, источник рассказал о проблеме с поставщиками, большинство из которых просят предоплату и спекулируют на падении рубля. Из-за этого приходится перестраивать бюджет производства, что вносит дополнительные трудности. Для конечного потребителя это означает удорожание товара. 

— Санкции это, или не санкции, точно сказать не могу. Но всеобщая истерия присутствует везде. Поставщики подстраиваются под доллар. Проблемы возникают даже с той продукцией, которая лежит на складах годами. Полная спекуляция, — сообщает источник. 

Как санкции сказались на Электромашиностроительном заводе — пока не знаем. На заводе сообщили, что директор завода Радик Саттаров находится в командировке, а кроме него дать комментарий никто не может. Как только получим все ответы, напишем.

А пока лишь напомним, что для Электромашиностроительного завода является нормой заключение контрактов с зарубежными компаниями. Так, например, в материале «Наш Эльмаш. Чем сегодня живет карпинский электромашиностроительный завод» мы писали, что у КЭМЗа есть заказы из стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Индия и Куба. Это было в 2019 году. О текущей ситуации узнаем. 

На Волчанском механическом заводе каких-либо комментариев не дали, сославшись на то, что «ВМЗ» — закрытое предприятие и давать какую-либо информацию по телефону не представляется возможным. 

«ВМЗ» входит в состав АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», против которого санкции были введены непосредственно — об этом сообщает «Коммерсантъ». Корпорация попала в санкционный список Японии. 

Впрочем, это не первый раз, когда «УВЗ» попадает под санкции. Такое было еще в 2014 году, после присоединения Крыма к России. Уже тогда Уралвагонзавод реализовал программу импортозамещения. 

«Все критически значимые компоненты иностранного производства заменены российскими либо производства дружественных России стран. За эти годы, в том числе и с использованием государственных мер поддержки, выстроены рабочие алгоритмы ответов на санкционное давление», — сообщает «УВЗ». 

Так или иначе, надеемся, что Волчанский механический завод и карпинские предприятия смогут сохранить рабочие места и выдержать давление санкций, падение национальной валюты и другие нарастающие проблемы. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных