Карпинск
-3 °C
$76,44
90,45
Присоединяйтесь к нам:

Последний день поселка. Как коренные жители Каквинских Печей переживают переезд в город

Последний день поселка. Как коренные жители Каквинских Печей переживают переезд в город
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Дата 1 апреля 2020 года для поселка Каквинские Печи была определена администрацией Карпинска как «точка невозврата»: отключение электричества, остановка автобусных рейсов. Предполагалось, что к этому времени все оставшиеся сельчане уже переедут в город. По факту оказалось, что люди планируют оставаться на родной земле «до последнего», а автобус, по словам перевозчика, будет продолжать ходить. 

Автобус от городского автовокзала до поселка Каквинские Печи делает два рейса в неделю, по четвергам. 26 марта в четыре часа вечера автобус должен был совершить свое последнее отправление.

Все местные жители получили квартиры в черте города, официально поселок должен пустовать. Но это оказалось не так. Кроме водителя и журналиста «Вечернего Карпинска» на последнем рейсе в поселок ехали две пенсионерки – коренные жительницы Каквинских Печей. 

– Мы еще собираемся там пожить, пока нас уже капитально не выселят. В администрации заверили, что свет отключать не будут, пока все жители не уедут. Пока живем. Если бы была возможность остаться и дожить уже здесь, конечно бы, остались. Ведь мы здесь родились, выросли и прожили почти всю жизнь. В километре от поселка – кладбище, где похоронены мои родители, муж, свекр, – с грустью в голосе рассказывает Татьяна Белоусова. 

Татьяна Николаевна едет в автобусе вместе с двумя внучками. Девятилетняя Лиза и десятилетняя Наташа едут в поселок к бабушке с радостью. Девочки делятся, что в поселке не скучно и всегда есть чем заняться: летом можно купаться на речке, зимой кататься на санках с высоких горок. 

Впрочем, для Лизы и Наташи Каквинские Печи тоже являются родным домом, их родители переехали из поселка в город только в 2013 году, когда администрация Карпинска давала первые квартиры для молодых каквинских семей. 

– В отличие от нас, пенсионеров, наши дети были рады переехать. Ведь все находится там: работа, школы, детские сады, магазины. Работал бы в поселке «Леспромхоз», держались бы и дальше, – рассуждает пенсионерка. – А для нас жизнь в поселке была нормальная. Дрова всегда можно было купить у лесников, которые работают неподалеку. С электричеством особых проблем не возникало. Дом – свой, нормальный. На наш век бы хватило. 

Автобус от города до поселка ехал ровно 50 минут. Отправление обратно – в половину шестого. Мимо покосившихся заборов к остановке, в молчаливом сопровождении одной местной дворняги, не спеша ковылял пенсионер Сергей Найдич. За спиной и в руках мужчина нес баулы с разными вещами. Он был единственным пассажиром обратного рейса. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

– Всю жизнь здесь прожил, с 1961 года. Квартиру дали в прошлом году, хорошую, благоустроенную, в центре города, грех жаловаться, но не мое это все. Не по мне эта городская жизнь, – признается Сергей Матвеевич. – Я, считай, в тайге родился. Знаю здесь каждую тропинку, где какие ягоды растут, где грибов набрать. Шесть озер здесь и рыба на любой вкус: щука, чебак, окунь, сорога, хариус. Это все мое. Это мой дом. А в городе – как в гостях, не знаю ничего. Серо. Скучно. 

Пенсионер приезжал в поселок, чтобы протопить дом, забрать часть своих вещей и перевезти их в городскую квартиру. Говорит, что даже когда автобус перестанет ходить, все равно будет приезжать в поселок. Как минимум на кладбище, чтобы проведать семью. Чтобы добраться до поселка, по словам мужчины, подойдет кытлымский автобус. Правда, от остановки до Печей придется ходить по 11 километров. «Но что поделать, дойдем», – не унывает Сергей Матвеевич. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Последние три месяца поселок Каквинские Печи живет без старосты. Ранее этот пост занимала Наталья Коничева. Она прожила в поселке 62 года и, несмотря на получение городской квартиры, пока остается в родном поселке. Окончательно переезжать в город планирует в ближайшее время. 

– Сейчас здесь живут шесть человек. Все понемногу уже переезжают. Тем более что в начале марта приезжал глава (мэр Андрей Клопов – прим. ред.) и говорил, что с 1 апреля в поселке и свет отключат, и автобус перестанет ходить. С удовольствием приехала бы сюда, хотя бы на лето, но мэр сказал, что все дома пойдут под снос, – вздыхает Наталья Михайловна. – Уезжать жалко. Всю жизнь здесь прожила, на родной земле. Здесь все родное. Дали, конечно, квартиру в городе, да что там делать на этих 30 квадратных метрах? Что это за жизнь? Для меня это не жизнь... 

«Автобус будет ходить»

Как «Вечернему Карпинску» сообщил директор ООО АТП «Люкс» Сергей Нащенков, который руководит пассажирскими перевозками, в том числе до Каквинских Печей, автобус будет продолжать ездить до поселка и после 1 апреля. 

– Никакого постановления от администрации о прекращении рейсов от города до поселка Каквинские Печи нам пока не поступало. Уведомить о прекращении рейсов администрация должна нас за месяц, поэтому автобус как ходил по четвергам, так и будет ходить. Тем более в поселке еще остались люди, – говорит Сергей Евгеньевич.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных