Карпинец снимает видео и рассказывает всему миру о своих путешествиях по Уральским горам

Карпинец снимает видео и рассказывает всему миру о своих путешествиях по Уральским горам
Фото: личный архив Максима Дяченко

От Карпинска до ближайшей вершины горы всего 50 километров. И если бы не безызвестный марафон «Конжак», большинство жителей города ни разу в жизни бы там так и не побывали. Но есть и те, для кого «Конжак» – лишь одна из множества покоренных вершин. 

Один из таких карпинцев – 26-летний Максим Дяченко. В будние дни он трудится электромонтером в карпинском районе электросетей ОАО «МРСК Урала». А в свободное время он покидает цивилизацию – отправляется покорять горы и изучать пещеры нашего края. 

Один из важнейших элементов походного снаряжения Максима – видеокамера, на которую он записывает все трудности, а также интересные, забавные и просто душевные моменты, которые переживает в очередном походе. Все его видео находятся в открытом доступе в интернете. 

Максим рассказал, для чего снимает свои видео, что хорошего в горах, от чего бывает по-настоящему страшно и дорого ли быть путешественником:  

– Максим, отчего тебе не сидится в городе? Зачем создавать себе трудности?

– Стремление к природе у меня было всегда. Видимо, от мамы передалось, она тоже занималась туризмом. А становление меня как туриста произошло в школе (Максим учился в школе №38 – прим. ред.) У нас был идейный вдохновитель – преподаватель Светлана Ильинична Воинкова. Благодаря ей я и увлекся этим. Ну и в целом природа – это некий вызов самому себе. 

– Что побуждает тебя снимать все свои походы на видео и выкладывать в интернет?

– В 2004 году у меня появилась первая видеокамера, а вместе с ней хобби – снимать и монтировать видео. Все многочасовые записи о походах хранились на жестком диске компьютера. В 2010 году компьютер сломался и все записи просто пропали. Примерно в то же время появилась соцсеть «ВКонтакте», чтобы обезопасить себя от потери видео, я начал заливать их туда. А спустя пару лет, когда «Ютуб» стал самым популярным видеохостингом, решил, что буду в тренде, и завел свой канал.

Мысль вести видеоблог приходила не раз, но все это долгие годы откладывалось. В итоге вести свой полноценный видеоблог о походах меня убедил товарищ Сергей Ворошнин, у него к тому моменту уже был свой канал на «Ютубе». Так с 2017 года я решил выкладывать свои путешествия на общее обозрение. Благодаря этому у меня появилось много новых знакомых.

– В горы пешком или все-таки на машине?

– В основном мы путешествуем на своих машинах. У меня УАЗ. Бывает, ломается, но это дело привычное. То рулевую загнет, то бак пробьет, а карбюратор вообще «колесо фортуны». Обычно все удается починить, подлатать и поменять прямо на месте. 

Лишь один раз возвращался на привязи. Двигатель отказался дальше ехать, пришлось пешком идти на Кытлымскую дорогу и ловить сотовую сеть для запроса помощи. Есть в нашем клубе один соратник – Виталий Вирц, тот всегда приходит на помощь. 


– И сколько километров ты изъездил по пересеченной местности?

– Сложно подсчитать, думаю, скоро можно подойти к линии экватора. На УАЗе накатано порядка 15 тысяч километров, и это притом что в городе я его практически не использую. Мой УАЗ – для бездорожья. 

– С кем путешествуешь? Ходил ли в горы один? 

– Поездки проходят с моим другом и соратником Сергеем Ворошниным. Мы познакомились на работе и нашли общие интересы. Изредка беру с собой семью и друзей, но с ними сложнее, так как им нужен комфорт. Один раз ходил один – на гору Серебрянку. Но одиночество длилось не долго, на подходе к пику познакомился с туристом из Серова. Однажды я встретил профессионального видеооператора из Екатеринбурга, одного в горах.

Это был его второй день. Он был рад встретить людей и с радостью согласился составить компанию. Плюсы одинокого похода – это размышления, спокойствие, тишина. Но есть и минусы – все приходится тащить на себе. 


– Вспомни, пожалуйста, пару необычных, забавных или просто интересных случаев, которые тебе запомнились больше остальных. Когда было по-настоящему страшно?

– Каждая поездка – отдельная история, и в каждой есть своя изюминка. Диких зверей встречать не приходилось, но однажды шли с другом Павлом по Княсьпинскому болоту с полными пайвами клюквы. Рассуждали, что если вдруг выскочит дикий зверь, как себя вести и т.п. Все были уверены в себе, особенно я. За плечами опыт и столько «вылазок» в тайгу. Спустя пару минут тишину нарушил резкий топот, звук непонятный, как будто взлетающий вертолет или топот слона. Я, забыв все инструкции, бросил все и побежал, оглядываясь. Оказалось, это был напуганный нами взлетающий толстенный глухарь. 

Был еще случай, связанный с излишней самоуверенностью. Это было в глухой тайге. Под ногами болото. Заблудились буквально в 50 метрах от домика, а дорогу обратно не могли найти из-за того, что все наши следы «съедала» топь. Блуждали около получаса, но все-таки вышли к домику. Было страшно. Да и в целом, чтобы было страшно, многого не надо. Достаточно, чтобы ночью в лесной чаще закончился бензин и идти по лесу вдвоем с женой. А вокруг тебя все светится светлячками и звуки, которые непонятно откуда и кто издает. 

– Как родители относятся к твоему увлечению? Переживают?

– Родители всегда относились с пониманием. Мама, как бывшая туристка, только поддерживает, папа тоже рад. Поначалу, конечно, переживали, так как мы довольно рано, лет с 16, начали организовывать свои походы без руководителя. Но даже сейчас, я все равно каждый раз примерно объясняю, куда и с кем поехал. Всякое ведь бывает. 

– Сколько всего вершин Уральских гор ты покорил?

– Все сосчитать сложно, но в нашем округе почти все, которые выше 1000 м над уровнем моря. Сейчас моя цель – это Кавказ. Очень хочется там побывать. Иногда хожу по уже пройденному маршруту, сколько раз ни пойдешь – всегда по-разному получается. 

– Где ты успел побывать в этом году?

– В этом году все началось с посещения пещеры Старателей, что находится недалеко от Североуральска. К сожалению, пройдя по метровому снегу порядка 20 км, найти ее не удалось. Дело в том, что в те дни был сильный снегопад и вход запорошило. В мае ко мне в гости приехали друзья из Нижнего Тагила, и мы отправились в Уральские горы на три дня. Посетили Серебрянский Камень. В планах были еще две вершины, но машина сломалась.

Набравшись информации о Бабиновском тракте (это бывшая дорога, соединяющая европейскую часть России с Сибирью, Соликамск-Верхотурье), мы двинули туда. Провели на тракте четыре дня. Наткнулись на старое урочище, которое и было нашей целью. Ближе к осени, познакомившись со спелеологами из Екатеринбурга, начали изучение и обследование пещер на реке Какве. Результат был ошеломителен – открыли новые ходы и лазы, благодаря чему «увеличилась» официальная длина пещеры. Ну и совсем недавно сплавлялись по реке Какве с заходами в поселки Галка и Каква. Думаю, в этом году сезон еще не закончен, но снег осложняет многие поездки.

– Максим, ты рабочий человек, семьянин. Как удается находить время на вылазки в горы?

– Вылазки планируем в выходные и праздничные дни, а также во время отпусков. Иногда приходится брать отгулы на работе, но в основном только для подстраховки, когда есть шанс не вернуться вовремя. 

Время возвращения всегда нужно планировать с запасом, так как дороги, по которым порой приходится прокладывать путь, могут ощутимо замедлить перемещение. Да и погода в горах непредсказуемая. Например, во время поездки на Бабиновский тракт был сильный штормовой ветер и все завалило лесом. Нам очень повезло, что добрые люди из поселка Кытлым расчистили участок завала. Но ехать там было все равно очень сложно. Пропилов шириной в кузов порой не хватало, приходилось допиливать, чтобы увеличивать ширину «тоннеля». В итоге 60 км мы преодолевали целых шесть часов. 

– Какой была самая продолжительная вылазка? 

– Она длилась девять дней. Это был 2008 год. Мы тогда сдавали на туристический разряд по пешему-горному туризму и посетили пять вершин вокруг Кытлыма: Конжаковский Камень, Серебрянский Камень,Тылайский Камень, Казанский Камень и гору Семичеловечью. Кстати, руководителем похода была Светлана Воинкова. Может, тогда я и принял решение связать свою жизнь с туризмом. Но это было давно, тогда все было по-другому. Последний год школы, уйма свободного времени. 

А если брать время, когда ты уже взрослый, то в прошлом году я провел неделю в Альпах. Каждый день посещали разные вершины и места, находящиеся в одних Альпийских горах, но при этом в разных странах. Начиналось все в Германии, где мы посетили Баварию и замок Людвига II Белый лебедь (Нойшванштайн). Потом двинули в Австрию. Остановились у подножия горы Моренкопф, посетили ее и несколько близлежащих по пути вершин. Потом поехали в сторону Италии. 


– Во сколько обходятся такие путешествия, учитывая бензин, еду, снаряжение?

– Если не заниматься туризмом, а в одночасье принять решение, взять и поехать – то поездка в горы может обойтись очень дорого. По большей степени, все дело в снаряжении. Например, у меня закупка всего необходимого проходила на протяжении всей жизни. Котелки я купил, когда мне было 15 лет. Рюкзак – в 14. Эти вещи служат очень долго. Самое дорогое из расходников – это еда и бензин. 

Поездка на два-три дня (учитывая, что необходимые вещи для проживания в лесу есть) выходит в среднем от 3 до 6 тысяч рублей. Опять же, все зависит от дальности расположения объекта. Например, есть такое древнее и загадочное урочище Растесс, так мы только по бензину брали 100 литров на машину. Расход топлива местами достигал 46 литров на 100 км. 

– Что интереснее, вершина или пещеры? И что сложнее?

– И там и там свои плюсы и минусы. Но так как горным туризмом я занимаюсь давно, а в тусовку СГС (Свердловская Городская Спелеосекция) вступил недавно, то для себя выберу пещеры. Для меня это что-то новое. Кроме собственного удовольствия от походов, все открытия заносятся в реестр. Наши фамилии с Сергеем уже можно найти там. Сложнее, однозначно, в пещерах. Но от этого и азарт появляется, когда оказываешься под толщей земли и камня, а над тобой свод высотой метров 3-5 – мысли просто «взрывают» мозг.


– Какие советы можешь дать новичкам-походникам, опираясь исключительно на свой опыт?

– Никогда не нужно быть самоуверенным. Многие думают, что наши горы и природа не так страшны, как Гималаи или леса Амазонки. Не спорю, у нас есть людные места, но даже там можно погибнуть. Пример тому две девушки, которые потерялись прошлой зимой. Случиться может все что угодно.

У меня есть сумка от противогаза, в ней всегда лежат маленький котелок, ножик, гречка, рис, соль, спички и сухое горючее. Это всегда должно быть под рукой. Ну и самое главное – это компас и карта. И даже имея при себе телефон с GPS-навигатором, компас и карта все равно должны быть с собой. 

– Какие планы на ближайшее будущее?

– В планах на будущее семья – жду пополнения. Ну и надо закончить институт, последний курс остался. Сейчас ждем, пока лед встанет на реках и будет вторая ходка в пещеру Старателей, надеюсь, на этот раз удачная. А после, как и говорил, хочу побывать на Кавказе. 


Проект Максима Дяченко называется «Уральский призыв». Проект – не коммерческий, создан не для прибыли, а, что называется, для души. Найти видео Максима можно в социальной сети «ВКонтаке». Также у карпинца есть свой канал на «Ютубе».  


Перед тем, как пойти на заснеженные вершины, необходимо убедиться в качестве своего походного снаряжения. 

Магазин “Святогор” предлагает широкий ассортимент самых разных товаров, на которые сделают ваше путешествие теплым и комфортным - это зимние палатки и спальные мешки, термобелье, надежные рюкзаки и многое другое. 

Кроме прочего, в магазине "Святогор" появился "цветной дым", с помошью которого можно сделать очень красивые фотографии и, в случае необходимости, обозначить свое местоположение. 

Магазин “Святогор” находится по адресу: ул. Максима Горького, 2Б (ул.Ленина, 123). 

Часы работы:  ПН-ВС: 10.00 - 20.00 (Перерыв: 14.00 - 15.00)

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных