15 октября в администрации Карпинска состоялось внеочередное заседание городской Думы. В повестке заседания был всего один вопрос и касался он индексации тарифов ЖКХ летом следующего года сверх предельной нормы.
Ранее этот вопрос рассматривался на сентябрьском заседании Думы. Если коротко, то инициатива заключалась в том, чтобы с 1 июля 2025 года повысить коммунальные платежи сверх предельной нормы, повысив планку индексации с 5,7 до 10,7 процента. С чем связана данная инициатива – мы подробно рассказывали в материале «В Карпинске обсуждали повышение тарифа ЖКХ сверх нормы. Что хотят повысить, когда и почему».
Суть решения на внеочередном заседании была в том, чтобы поднять планку индексации не до 10,7 процента, а до 16,2 процента.
По вопросу докладывала первый заместитель главы Лариса Сарычева.
Первым делом Лариса Леонидовна объяснила, что повышение предельного индекса вызвано новым прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2025-2027 годы. Данный документ был обнародован 30 сентября, на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.
– Предлагается обратиться к губернатору Свердловской области с инициативой об установлении для городского округа Карпинск значение предельного индекса изменения роста изменения размеров вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на период с 1 июля по 31 декабря 2025 года в размере 16,2 процента, – озвучила депутатам Лариса Сарычева.
В ходе своего доклада спикер озвучила, что администрация провела мониторинг аналогичных решений в других городах и там индексация платы за ЖКХ варьируется от 15 до 23 процентов.
Далее Лариса Сарычева напомнила депутатам про инвестпрограмму МУП «Коммунальный комплекс», ради жизнеспособности которого и планируется увеличить индексацию сверх нормы. Последнее же, по словам чиновников, является неотъемлемой частью этой инвестпрограммы.
– Наличие инвестпрограммы является обязательным условием получения средств государственной поддержки на реализацию мероприятий по модернизации Коммунальной инфраструктуры, – озвучила Лариса Леонидовна.
Речь идет о поддержке в виде ежегодного выделения из областного бюджета 176 миллионов на ремонт коммунальных сетей в Карпинске.
Слово директора МУПа
На заседании также присутствовал директор МУП «Коммунальный комплекс» Евгений Веккер. К нему, после доклада Ларисы Сарычевой, обратилась председатель Думы Людмила Манацкая с просьбой рассказать о текущей ситуации на муниципальном предприятии.
– Ситуация такая же, как и везде. Кадровый голод, начиная от рабочих специальностей до ИТР (инженерно-технические работники, – прим. ред.). Средняя зарплата в 2024 году – 32 тысячи рублей. Это ничего хорошего, – говорит Евгений Викторович. – Если администрация не будет субсидировать, то уже через месяц будет заявление о банкротстве.
К слову о субсидировании. По словам Ларисы Сарычевой, с 2022 года городской бюджет выделил предприятию более 112,2 миллиона рублей. Лариса Леонидовна говорит, что такие траты очень сильно влияют на сложность составления бюджета, так как денег на все городские нужды не хватает.
Слово мэра
Андрей Клопов озвучил, что даже после принятия решения о повышенной индексации коммунальных платежей город все равно будет вынужден и дальше субсидировать предприятие. Сказал, что без бюджетной поддержки предприятие не сможет работать.
И вышеназванные 176 миллионов рублей в год необходимы, чтобы обновлять коммунальные сети, из-за обветшалости которых предприятие терпит большие убытки и нуждается в финансировании. Такой вот замкнутый круг, выход из которого власти видят только через повышение оплаты ЖКХ.
– Одно хорошо, что социально защищенные слои населения будут получать компенсацию от государства. Но иначе предприятию не выжить. Им и так не выжить без нашей помощи. И если сегодня никаких мер не предпринимать, то и нам не выжить. У нас просто нет таких ресурсов в плане доходной части, чтобы на такие суммы субсидировать предприятие.
Также Клопов высказался про то, что из-за необходимости субсидировать МУП городу не хватает денег на другие необходимые мероприятия.
– У нас много несанкционированных свалок, много незакрытых вопросов. Почему так происходит? Потому что бюджета не хватает. Мы доходную часть, которую должны тратить на содержание города, мы эти деньги отдаем в «Коммунальный комплекс», чтобы предприятие существовало, чтобы оно оказывало услуги населению по доставке воды и водоотведению. Вот они эти деньги. А мы потом садимся и пытаемся найти деньги на тот же вывоз мусора. Поэтому давайте понимать ситуацию, – обратился к депутатам Андрей Клопов. – Меры не совсем популярные, потому что население далеко не всегда вникает в реальное положение дел. Поэтому наверняка будет негодование. Некоторые еще помогут. Но чудес не бывает.
Слово председателя Думы
Председатель Людмила Манацкая объяснила, почему данный вопрос так срочно решается на внеочередном заседании.
– Ни для кого не секрет, что идет верстка бюджетов как муниципальных, так и областных и федеральных. Нам необходимо этот документ в максимально сжатые сроки принять, чтобы подать информацию в областные структуры. Если мы это не делаем, то не получаем не обещанные за модернизацию деньги. Поэтому мы торопимся, – говорит Людмила Николаевна. – Сейчас все Думы всех муниципалитетов занимаются этим вопросом. Никому не хочется заниматься этим вопросом, но деваться некуда.
Людмила Манацкая поставила вопрос на голосование. На заседании присутствовали 13 депутатов. Решение принято единогласно.
На прошлом рассмотрении этого вопроса единственным, кто голосовал «против» был Дмитрий Дума. На внеочередном заседании он не присутствовал.
Стоит отметить, что данное решение Думы не гарантирует, что плата на ЖКХ летом следующего года повысится на 16,2 процента. Депутаты приняли решение «об обращении к губернатору...» и вопрос будет еще рассматриваться на уровне областного правительства. Поэтому к теме еще вернемся.