Карпинск
-7 °C
$75,55
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Карпинские школьники выступили на фестивале Клуба веселых и находчивых

Карпинские школьники выступили на фестивале Клуба веселых и находчивых
«Биатлон» – один из традиционных конкурсов КВН, который больше всего нравится многим зрителям. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

В субботу, 3 апреля, в Краснотурьинске впервые за последние 20 лет состоялась игра Клуба веселых и находчивых. Мероприятие организовал Уральский инновационный молодежный центр.

Услышать легендарные три слова «Мы начинаем КВН» в этот день решились пять команд из трех городов севера Свердловской области. Краснотурьинск на фестивале представили два объединения: «Киса мяу точка точка» из школы №17 и «Депрессняк» из школы №24. Из Карпинска заявилась команда «НЕсвятая троица» городской школы №6, состоящая всего из трех участников. Из Серова тоже прибыли две команды, обе – из средне-специальных учебных заведений: «Последний звонок» – Северный педагогический колледж и «Заварка» – Серовский техникум сферы обслуживания и питания. Для некоторых юных юмористов это был первый опыт КВН, но команды были собраны очень быстро. Например, «НЕсвятая троица» из соседнего Карпинска образовалась буквально за неделю до выступления.

Сама игра была не такой масштабной, как в традиционном КВН, и состояла из двух туров – «Приветствие» и «Биатлон». 

Буквально за 15 минут до начала ребята готовились и прогоняли свои выступления в коридорах и гримерке, проверяли реквизит и подбадривали друг друга. Было видно, что каждый хоть немного, но волнуется. Пока шли последние приготовления, зрителей запускали в зал по спискам: всем желающим нужно было предварительно зарегистрироваться через специальную форму. Также на входе проверяли наличие защитных масок и при их отсутствии выдавали одноразовые. Организаторы делали это для того, чтобы мероприятие было безопасным для всех. 

Оценивали выступления пять членов жюри: Дмитрий Колесник – директору УИМЦ, Юлия Лекомцева – пресс-секретарь БАЗа, Евгений Чекаров – редактор и организатор фестиваля, Ольга Голова – директор ЦДТ, Ирина Меркулова – специалист Управления образования. При вынесении вердикта каждый из судей обращал внимание на соответствие теме, культуру речи, поведение на сцене, этичность, остроумие, артистизм и новизну подачи шуток. Оценки выставлялись по пятибалльной шкале. 

Очередность выступлений в первом туре решила жеребьевка. Честь открыть фестиваль выпала самым юным участницам – девичьей команде «Киса мяу точка точка» краснотурьинской школы №17. Все девочки сейчас учатся только в пятом классе и им сразу пришлось состязаться со старшеклассниками и студентами. Но несмотря на это, своей харизмой и хорошими шутками им удалось показать хороший финальный результат. 

Во время приветствий каждой команды было много шуток, которые понравились не только судьям, но и зрителям. Также были моменты, которые «не зашли» публике, но так бывает всегда. Тем более кто-то выступал в юмористическом жанре впервые, а рассмешить зрителя – задача крайне непростая.

Второй этап – «Биатлон». Для этого тура команды должны были заранее приготовить определенное количество различных реприз и зачитывать их по очереди по очереди. За один круг нужно рассказать по две шутки. Если у жюри возникала спорная ситуация в отношение двух или более команд, то их просили сделать еще по одному «выстрелу» в виде очередной короткой репризы. По итогу круга одна из команд все же сходила с дистанции.

Отправлять на второй круг команды приходилось неоднократно. Кто-то «вылетал» из-за использования чужих шуток, что было запрещено правилами. Это отметили все члены жюри. Особенно жаркой выдалась финальная борьба за призовой балл между «Киса мяу точка точка» и «Депрессняк» – команды несколько раз просили выдать дополнительные шутки. В итоге жюри решило дать по одному баллу обеим командам.

После окончания этапа организаторы удалились подводить итоги, а участники и зрители обменивались впечатлениями. В то же время все активно делали снимки на память у фотозоны.

Несмотря на то, что фестиваль был дружеским и каждый из ребят по праву может считать себя победителем уже по факту своего участия в нем, итоги все же были подведены. По количеству баллов победителями фестиваля и обладателями кубка КВН стала команда «Заварка» из Серова. Приз за лучшую шутку достался команде «Последний звонок». Лучшим актером признан Артем Перминов из «НЕсвятой троицы», а лучшей актрисой – Дарья Кувалдина, команда «Киса мяу точка точка». 

После торжественной части ребята обсудили с организаторами свои ошибки и планы на будущее.

Сам фестиваль – это только небольшой итог той работы, которую организаторы проделали предварительно. О том, как родилась идея вернуть городу КВН и чего ждать дальше, рассказал организатор и редактор игры Евгений Чекаров, который уже не первый год занимается юмором.

– Идея возродить КВН в городе возникла у меня, – поделился организатор. – Я занимаюсь этим уже очень давно, где-то с 12-13 лет. Когда-то был победителем областной юниор-лиги. Сам был автором у нескольких команд, писал шутки и постоянно выступал. Когда стал работать учителем, подумал – нам нужна команда КВН. И она появилась, мы ездим с ней выступать по разным городам, а в прошлом декабре выиграли екатеринбургскую юниор-лигу. В тот момент подумал: почему команда из Краснотурьинска – победитель областной лиги, а в самом городе КВН пока нет?

Как рассказал Евгений, с идеей возродить это движение в городе он несколько раз обращался в Управление образования. Но каждый раз этот вопрос стопорился. Сейчас же появился УИМЦ, где есть своя сцена, контакты и возможности. И все получилось.

В марте в Серове, Карпинске и Краснотурьинске для всех желающих проводилась Школа КВН, которую посетили более 90 человек. На лекциях Евгений Чекаров рассказывал юным юмористам теорию шутки, как она пишется и какая главная задача у комика. Помимо теории, разбирали подробно и конкурс «приветствие»: с чего и как начать, про что можно пошутить, а про что – нет. 

К фестивалю команды готовились по разному. Например, ребята из Карпинска делали все исключительно сами, а краснотурьинской команде школы №24 помогал руководитель. Серовские команды уже играли у себя в городе, поэтому особых проблем с ними не было. Редактор фестиваля смотрел все сценарии, редактировал и помогал писать шутки.

– Это фестиваль и у нас были сжатые сроки. И понятно, что не обошлось без «косяков» как на сцене, так и с техникой, – объяснил Евгений. – Карпинская команда написала сценарий буквально за три дня и начала репетировать, а серовские команды приехали уже с какими-то старыми запасами и по этому было намного легче. Из школы №17 команда где-то за неделю подготовилась, они вообще ни разу до этого на сцену не выходили. Впечатления хорошие – четверка с плюсом. Но будет лучше, обещаю.

Осенью УИМЦ планирует организовать целую лигу КВН. Если получится и активное участие захотят принять студенты, то будет две лиги – школьная и студенческая. Если нет, то останется общая – лига учащейся молодежи. Пока по плану сделать несколько этапов: четвертьфинал, полуфинал и финал. Но это будет зависеть от количества команд.


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных