Карпинск
-10 °C
$78,64
88,93
Присоединяйтесь к нам:

Карпинский пауэрлифтер победил и поставил новый рекорд на Первенствах УрФО

Карпинский пауэрлифтер победил и поставил новый рекорд на Первенствах УрФО

17-летний карпинец Евгений Веролайкин за два дня успел стать победителем на двух крупных соревнованиях по жиму штанги. 8 января юноша стал лучшим на Первенстве Уральского федерального округа и установил рекорд УрФО, а 9 числа — победил на Первенстве Федерации Пауэрлифтинга Свердловской области. 

Оба соревнования проходили в городе Реж, куда в общей сложности приехали около 140 молодых тяжелоатлетов из Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей, а также спортсмены из Ханты-Мансийского автономного округа. 

Все участники были разделены по возрастным и весовым категориям. 17-летний карпинец выступал в весовой категории 93 килограмма.

Как пояснил сам Евгений, оба соревнования различаются друг от друга тем, что в Первенстве УрФО спортсмены выступали в специальной экипировке, а в ФПСО — без нее.

175 кг и новый рекорд 

Состязание УрФО проходило 8 января и в нем участвовало 80 тяжелоатлетов. Всем участникам было 16-17 лет. Для победы пауэрлифтеры должны поднять самый большой вес за три попытки. 

На первом подходе Евгений попытался поднять 170 килограмм, однако потерял контроль над штангой и взять вес не удалось. Со второй попытки он все же смог осилить такой вес. А на последнем, третьем подходе, Евгений поднял уже 175 килограмм и занял первое место. Для сравнения его конкурент, занявший второе место, пожал на 15 килограмм меньше — 160.

Также участников соревнования оценивали по абсолютному зачету. Евгений Веролайкин занял второе место. Однако по соотношению его возраста, веса собственного и веса поднятой штанги — карпинец побил рекорд Уральского Федерального Округа. Результат уже зарегистрирован на официальном сайте Федерации Пауэрлифтинга России.

135 кг и благодарность тренеру

9 января проходило Первенство ФПСО, на которое заявились 134 спортсмена, включая нашего карпинца. Правила те же: три попытки на поднятие штанги, но только без экипировки. 

На первом подходе Евгений пожал штангу весом 125 килограмм, на втором 130, а на третьем — 135. Все три веса карпинец поднял без проблем и стал победителем. Кроме того, он занял первое место в абсолютном зачете. К слову, ближайший лучший результат соперника — 122,5 килограмма.

— Своими результатами я очень доволен, — делится Евгений Веролайкин. — Все это благодаря поддержке моего тренера и моих родителей. Хочу поблагодарить их за финансовую, моральную и физическую поддержку. Также спасибо всем, кто за меня болел и верил в мой успех. 

Карпинец добавил, что благодаря победе в Первенстве УрФО, он прошел отбор и будет выступать на Первенстве России. Соревнование пройдет в феврале, в городе Москва. 

Для чего нужна экипировка

Экипировка в пауэрлифтинге нужна для того, чтобы в первую очередь защитить спортсмена от травм. Она представляет из себя специальную плотную майку, которую надевают перед выполнением жима. Также экипировка, помимо защиты, помогает поднять больший вес. 

По словам Евгения Веролайкина, несмотря на помощь экипировки, в поднятии штанги нужно понимать, что «она не жмет вес за спортсмена».

— Экипировка просто помогает пожать больше за счет своей конструкции, однако спортсмену необходимо уметь чувствовать свое тело, ибо она не прощает ошибок, — объясняет Евгений. — Если при подходе штангу «поведет», то вес уже взять не удастся. Также нужно иметь много силы, чтобы в ней работать. По сути все, кто выступают в экипировке — это спортсмены элитного дивизиона. 


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных