Карпинский суд приговорил волчанца к колонии строгого режима за кражу денег с карты собутыльника

Карпинский суд приговорил волчанца к колонии строгого режима за кражу денег с карты собутыльника
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Карпинский городской суд приговорил 28-летнего волчанца к колонии строгого режима за кражу денег с банковской карты. Мужчина взял у потерпевшего карту и за его счет приобрел себе одежду, алкоголь и банку краски.

Осужденного зовут Сергей и преступление он совершил в Волчанске. По материалам уголовного дела, мужчина выпивал со знакомыми в гостях. Когда алкоголь начал заканчиваться, потерпевший дал ему свою банковскую карту и попросил купить еще. Сергей не отказал в просьбе: сходил в магазин, купил все необходимое, вернулся обратно. Однако, карту возвращать не стал, хозяин был пьян и тоже не стал требовать ее обратно.

На следующий день Сергей решил сходить по магазинам с чужой картой. Отправился в магазин одежды, купил себе спортивный костюм, кроссовки и носки. После этого зашел в другой, купил банку краски. Общая сумма похищенных денег составила 3695 рублей.

Позднее мужчина вернулся в квартиру, где были его приятели и потерпевший, и вновь с ними выпил. Вечером Сергея уже на улице, в состоянии алкогольного опьянения, задержали сотрудники полиции. При себе у него была похищенная карта.

Как оказалось, банковская карта была привязана к телефону жены потерпевшего и она обратила внимание на подозрительные транзакции. Женщина сразу заблокировала карту и прошлась по магазинам, где были совершены покупки. Узнав у продавцов, что покупки совершал Сергей, она сразу обратилась в полицию и написала заявление.

Мужчине были предъявлены обвинения по статье 158 УК РФ – за кражу денег с банковского счета. Во время следственных действий, Сергей признался, что он намеренно не вернул карту, предполагая, что пьяный потерпевший не вспомнит, кому давал карту.

На судебном заседании Сергей изменил свои показания, пояснив, что после того, как он приобрел с карты потерпевшего вещи и краску, то рассказал потерпевшему об этом, а также пообещал все вернуть. Потерпевший ему ответил, что как только все протрезвеют, тогда и будут разбираться. Далее он вновь отдал Сергею карту и попросил купить сигареты, однако, на улице его задержали полицейские.

Потерпевший заявил на суде, что не исключает, что карту у него возможно не крали, а он сам в алкогольном опьянении дал ее и разрешил подсудимому купить вещи в долг. Однако ранее следователям он давал другие показания, утверждая, что не давал разрешения покупать что-то другое, кроме алкоголя.

Выслушав фигурантов, судья решила, что необходимо отталкиваться от тех показаний, которые подсудимый и потерпевший давали во время следственных действий.

При выборе наказания в суде посчитали смягчающим обстоятельством признание вины подсудимого, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшему и неудовлетворительное состояние здоровья. Также судья учел, что Сергей активно способствовал раскрытию преступления, изначально во всем признавался и добровольно выдал вещественные доказательства.

Отягчающим обстоятельством послужила непогашенная судимость за разбой.

В итоге суд приговорил Сергея к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных