Карпинцу, который вместе с подельницей продавал наркотики, дали 16 лет особого режима

Ранее судимый 37-летний карпинец по имени Александр приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Столь жесткое наказание он получил, в том числе, за организацию преступной группы со своей сожительницей. Они вместе занимались сбытом наркотиков в крупном размере.

По материалам уголовного дела, преступная деятельность сожителей началась в июне 2019 года. Александр и его сожительница захотели продавать наркотики. Договорились, что он будет отвечать за закупку запрещенных веществ на наркосайтах, заниматься расфасовкой и поиском клиентов. Его подельница же должна была выполнять роль «бегунка» – сбывать наркотики покупателям лично в руки, забирать деньги за товар и передавать их Александру.

История продаж

В марте 2020-го Александр приобрел на наркосайте один грамм запрещенного реагента за 3,5 тысячи рублей. Дома он смешал реагент с ромашкой и жидкостью для снятия лака. Часть зелья мужчина расфасовал для продажи, а другую он лично продегустировал путем курения.

Спустя неделю Александр и его подельница принимали в гостях свою первую клиентку, которой продали 1,48 грамма вещества за 500 рублей. К слову, наркотическое средство было найдено полицейскими в тот же день, в квартире у покупательницы.

В начале апреля Александр приобрел на наркосайте еще один грамм, но уже другого наркотика – синтетической соли. В этот же день мужчине позвонил его знакомый и попросил продать наркотики на 500 рублей. Александр не отказал, отсыпал часть наркотика, передал сверток своему «бегунку» и та, уже на улице, осуществила передачу вещества. Позднее клиента приняли сотрудники полиции и изъяли вещество.

В конце апреля карпинский барыга вновь вышел в интернет и приобрел грамм наркосоли. В этот же день с Александром связались две разные покупательницы, с просьбой продать наркотики за 500 рублей. Мужчина им не отказал и назначил каждой подойти к подъезду его дома в одно и то же время. Позднее Александр и его подельница встретили женщин и продали им наркосоль, получив от обеих тысячу рублей.

Вечером того же дня одна из покупательниц пришла в отдел полиции и добровольно сдала наркотик. Оказалось, что она участвовала в качестве покупателя в мероприятии «Контрольная закупка». Так и закончила свою деятельность карпинская нарко-группировка.

Оправдания в суде

В полиции Александр, как и его сожительница, во всем признались, однако когда настал час суда, изменил показания. Заявил, что не занимался продажей наркотиков. А отказ от своих изначальных показаний объяснил давлением со стороны правоохранительных органов. А также уверял суд, что против него у стороны обвинения нет никаких доказательств.

По первому эпизоду он пояснил, что грамм реагента он приобретал на наркосайте совместно с покупательницей и ничего ей за 500 рублей не продавал. Забрав закладку, он приехал домой, где уже была та самая «клиентка», которая сама смешала реагент с ромашкой и жидкостью для снятия лака. Сам он наркотик этот не пробовал. А когда узнал, что его знакомые уже травились ее зельем, вообще все выбросил. По мнению Александра, она оговаривает его и сожительницу из-за ревности, так как ранее он с ней сожительствовал.

По второму и третьему эпизодам Александр пояснил, что вообще продал не наркотики, а лекарства: измельченные в порошок таблетки для терапии при ВИЧ-инфекции и супрастин.

Доказательства вины

Судья, выслушав Александра, отнеслась скептически к заявлению о том, что признательные показания были даны под давлением сотрудников полиции, поэтому в основу дела были взяты именно признания Александра и его сожительницы в ходе предварительного следствия. Это связано с тем, что показания, которые подсудимый давал несколько раз, друг другу не противоречат и содержат подробности, о которых полицейские не могли знать.

Кроме того, вину Александра также подтверждают как вещественные доказательства, так и многочисленные показания свидетелей.

Еще одно преступление

В рамках одного судопроизводства Александра судили не только за наркосбыт, но и за кражу. А именно, мужчина был обвинен в хищении денежных средств с банковской карты соседки.

В материалах уголовного дела говорится, что в конце июня Александр зашел к своей соседке и попросил занять денег. Женщина пояснила, что налички у нее нет. Тогда мужчина предложил подключить ее банковский счет к его аккаунту в «Сбербанк онлайн», чтобы перевести деньги – та согласилась. Через несколько дней мужчина начал пользоваться ее счетом и около четырех раз выводил средства. В итоге соседка потеряла 6221 рубль.

На суде Александр не признавал свою вину. Говорил, что деньги крал не он, а его знакомый. Но суд учел все факты против подсудимого и встал на сторону обвинения.

Обстоятельства и приговор

При выборе наказания судья учла все смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Смягчающим обстоятельством послужило неудовлетворительное состояние здоровья, частичное возмещение ущерба соседке, наличие малолетнего ребенка на иждивении, а также его признания в ходе предварительного следствия. Отягчающим обстоятельством послужил рецидив преступлений.

В итоге за кражу денег с банковского счета и три эпизода наркосбыта судья приговорила Александра к 16 годам колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил и обжалуется в вышестоящем суде.

Иллюстрация в анонсе: Архив ИГ «ВК-Медиа»

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных