Карпинск
-10 °C
$78,64
88,93
Присоединяйтесь к нам:

«Ходить приходится в ведро». Пенсионерка с инвалидностью страдает от перемерзшей канализации

«Ходить приходится в ведро». Пенсионерка с инвалидностью страдает от перемерзшей канализации
На фото — Галина Македоновна Удинцева, одинокая пенсионерка и инвалид II группы. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

76-летняя пенсионерка-инвалид, которая проживает в аварийном доме №4 в переулке Школьный, регулярно испытывает проблемы с канализацией — она перемерзает. Из-за этого женщина не может ни мыться, ни мыть посуду. А нужду приходится справлять в ведро и все отходы утилизировать в печи. В Управляющей компании прокомментировали проблему с перемерзанием труб и пообещали отогреть их в ближайшее время. 

Переулок Школьный, 4 — это двухэтажный восьмиквартирный дом 1940 года постройки, который в 2013 году был признан аварийным. В отличие от многих других аварийных домов Карпинска, к этому подведены коммунальные сети: канализация и водопровод. 

На втором этаже, в квартире №8, проживает одинокая пенсионерка Галина Удинцева — инвалид II группы. Из-за состояния здоровья женщина не выходит на улицу и все время находится в своей квартире. Это единственная жилая квартира в доме, где происходят проблемы с канализацией. Под квартирой пенсионерки никто не живет, а у соседей все в порядке. Поэтому женщина-инвалид осталась с жилищной проблемой один на один. 

— Не могу мыть посуду и вообще пользоваться канализацией. В туалет я хожу в ведерко и потом все его содержимое я кидаю в печку, — поделилась Галина Македоновна 13 января. 

По словам женщины, проблема с замерзшей канализацией началась еще в 20-х числах декабря прошлого года. Тогда пенсионерка обратилась во все инстанции: в аварийную службу, Управляющую компанию, прокуратуру и городскую администрацию.

Совсем без помощи городских служб женщина не осталась. Перед Новым годом работники «аварийки» приехали на адрес и отогрели трубы. Канализация работала исправно до 6 января, после чего система вновь обледенела. Тогда пенсионерка по второму кругу обзвонила все инстанции. В УК «Дом» ей пообещали, что с проблемой разберутся, но конкретных сроков не назвали.


За разъяснениями мы обратились к начальнику производственно-технического отдела Михаилу Казакову. Он объяснил, что в УК знают о проблеме, но исправить ее раз и навсегда — невозможно. Суть в том, что в соседской квартире снизу никто не живет и, соответственно, ее никто не отапливает. Трубы перемерзли. Единственный вариант повлиять на проблему — регулярно отогревать трубы. 

— У нас нет возможности постоянно приезжать и отогревать трубы, так как для этого мы используем ассенизаторскую машину: заливаем туда горячую воду и прогоняем по системе. Но машина предназначена, прежде всего, для откачки жидких отходов и постоянно используется по назначению на адресах, — объяснил Михаил Юрьевич.  

Тем не менее Михаил Казаков пообещал, что завтра работники УК найдут время для дома №4 и отогреют канализацию. Но, как и прежде, это будет всего лишь временным решением. 

Трубы не будут промерзать только в том случае, если квартира на первом этаже будет отапливаться. Этим обязан заниматься собственник помещения — так говорится в Постановлении Правительства РФ №354 «О правилах предоставления коммунальных услуг», а именно в пункте 15, приложения №1. Там есть требования к температуре воздуха в помещении — она должна быть не ниже плюс 18 градусов, а в угловых комнатах, как у Галины Македоновны — не ниже плюс 20 градусов.

Пустующая квартира на первом этаже находится в муниципальной собственности, соответственно, собственник — администрация. 

В конце декабря пенсионерку посещал представитель администрации — начальник отдела ЖКХ Сергей Скиба. 

— Он мне сказал, что решить проблему с замерзанием труб администрация не может. Но пообещал, что когда будет переселение, мне квартира достанется в первую очередь, — говорит Галина Удинцева. 

Мы обратились к Сергею Александровичу за комментарием по ситуации и обещанной квартире, но от комментариев Скиба отказался. Сказал, что он «не уполномоченное лицо, чтобы давать устные комментарии». Официальный запрос направим. Ответ опубликуем.