Карпинск
-19 °C
$73,67
83,11
Присоединяйтесь к нам:

Ляля, Каква и весь север области. Главе Росприроднадзора рассказали про отравленные реки Урала

Ляля, Каква и весь север области. Главе Росприроднадзора рассказали про отравленные реки Урала
На страницах Светланы Радионовой в социальных сетях появился призыв. Попросили рассказать о состоянии рек. Люди откликнулись и пригласили главу Росприроднадзора лично посмотреть на отравленные реки севера области. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

14 октября глава федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова опубликовала в социальных сетях пост, в котором попросила читателей рассказать о состоянии ближайших к ним водоемов. И люди рассказали.

Радионова написала, что в ведомство регулярно поступают жалобы на «заморы рыбы, изменение цвета и запаха воды» и связала это с «массовом пренебрежением к «здоровью» водоемов со стороны хозяйствующих субъектов».
«Мы проводим большую ревизию российских рек и озер. Но ничто не заменит глаза неравнодушных граждан. Я прошу подписчиков рассказать в комментариях, в каком состоянии находится ближайший к вам водный объект. Расскажите о проблемах и предприятиях, которые могут быть потенциальными загрязнителями», – сказано в публикации.
Призыв рассказать о состояние рек был опубликован на страницах Светланы Радионовой, в частности, в Facebook, Instagram и «ВКонтакте».
Пользователи соцсетей живо откликнулись на просьбу Радионовой. Мы прочитали комментарии и выбрали те из них, что касаются рек севера Свердловской области. 
На момент публикации этого материала, в социальной сети «ВКонтакте» пост собрал 99 комментариев. Радионовой рассказали о ситуации с загрязнением рек Севера Свердловской области – Банная, Черная, Ольховка, Тамшер, Шегультан, Тальтия, Ивдель, Сосьва. 
«С каждым годом зона загрязнения увеличивается, несмотря на заверения промышленников (УГМК, ОАО "Святогор"), разрабатывающих здесь медные карьеры, о принятии мер (их подотвальные воды не улавливаются и даже при минимальных осадках дают такой страшный результат). Ситуация ухудшается с каждым годом все больше и, к сожалению, усилия общественников не приносят результата. Прошу вас обратить внимание и приглашаю приехать и лично убедиться в масштабах загрязнения», – пишет Юлия Епишина, заместитель директора заповедника «Денежкин Камень».

Анна Печенжиева попросила проверить состояние реки Ивдель: «Вода бирюзового цвета, превышения ПДК в сотни и тысячи раз. Открытой добычей занимается предприятие - АО "Святогор". Месторождение находится выше по течению реки, относительно города, там же находится водозабор, который питает водой весь город. Ситуация катастрофическая!»

Выпускающий редактор газеты «Глобус» Андрей Клейменов написал Радионовой о том, что река Сосьва позеленела и в ней исчезла рыба – жители поселков, расположенных на ее берегах, бьют тревогу. Журналист и общественник из Березовского Сергей Стуков назвал север региона «зоной экологической катастрофы». А секретарь серовской ячейки КПРФ Игорь Чудов, ссылаясь на рыбака и однопартийца Павла Шелкова, рассказал об отсутствии рыбы в Сосьве, приложив ссылку на репортаж «Глобуса» – «В зеленой реке рыбы нет. Рыбаки из Марсят и Маслово жалуются, что в Сосьве больше нечего ловить».

Заместитель председателя региональной общественной некоммерческой организации по защите окружающей среды «Живой Шемур» Ирина Зайцева также отметила, что вода в реке Сосьве, но уже на территории Североуральского городского округа, приобрела неестественный зеленый цвет: «Такой цвет река приобретает после впадения в Сосьву реки Шегультан, в верховьях которого добывают несколькими карьерами медно-колчеданные руды (Ново-Шемурское месторождение)».

 А Константин Возьмитель отметил, что «раствор» в Шегультан и Сосьву течет уже третий год.

Руководителю Росприроднадзора также рассказали о состоянии реки Каква и планах главы Серовского городского округа Василия Сизикова построить на ее берегу очистные сооружения для ливневых стоков.
«Купаться запрещено везде, вода загрязнена. Наверное, именно поэтому мэр города Сизиков решил и очистные туда сливать, чтобы вообще ниже по течению, где весь город расположен, даже к реке не подойти было. Раньше хариус, налим водились, сейчас мало что поймаешь. Изначально Каква была чистой рекой", – пишет пользователь Виолетта Санникова.

А рыбак из Серова Андрей Филимонов попросил обратить внимание на состояние реки Ляля, приложив фотографии реки, сделанные в районе поселка Новая Ляля. 

Меньше всего жалоб на реки Светлане Радионовой поступило в Facebook – всего 16 комментариев. Три посвящены рекам севера Свердловской области, их оставили Андрей Клейменов, директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина и Константин Возьмитель.
Самое большое количество обращений Радионовой поступило под постом в Instagram – 285 комментариев. Около полусотни из них посвящены реке Мещерихе, что в Московской области. Не обошлось и без обращений, касающихся рек севера Свердловской области.
Пользователь mav72 попросил обратить внимание на реки Ивдель, Саум, Лозьву, Черную и Банную. Про экологическую катастрофу на севере Свердловской области написал karambolll35 (он же Сергей Стуков).
На состояние рек Тальтия и Ивдель пожаловался пользователь i_m.oksanochka: «Город пьет эту воду! Не один год, причем! Люди жаловались, все эту проблему знают, но ничего не сделано! Коррупция процветает...»
Пользователь korobkin1van написал про многотысячное превышение предельно-допустимой концентрации веществ в реках севера региона: «Все реки, находящиеся рядом с Ново-Шемурским медно-цинковым месторождением (отрабатывает УГМК-холдинг), отравлены подотвальными водами карьера. Многократные превышения ПДК по меди, кобальту, цинку, алюминию, марганцу. Некоторые цифры устрашают, к примеру, пробы по меди из реки Тамшер превышают ПДК в 155 000 раз!!! Помимо Тамшера пострадали реки: Банная, Черная, Ольховка, Шегультан, Сосьва, Тавда, Тальтия, Ивдель, Лозьва. Следующие на очереди Тобол, Иртыш, Обь. Настоящая экологическая катастрофа. В реках нет жизни от слова вообще».
Под некоторыми комментариями Светлана Радионова оставила короткий ответ: «Посмотрим». Такой ответ есть и под обращением lari_lorel:
«Река Тальтия, Ивдель, Шегультан, Банная, Черная. В Шегультане нет рыбы и водорослей с 2017 года. Сейчас, осенью 2021 года, пропала рыба в реке Сосьва, она зеленеет. Везде превышение содержания в воде меди в десятки раз. Сосьва впадает в Тавду. Тавда тоже начала умирать. Все из-за нарушений при разработке шемурских карьеров ОАО «Святогор» (УГМК). Этим летом у детей после купания в Сосьве была сыпь. Это север Свердловской области. При строительстве медно-цинковых карьеров были допущены грубейшие нарушения, из-за чего тяжелые металлы, текущие с подотвальными водами, выедают землю, губят лес, реки, животных и людей, так как попадают в водозаборы, огороды. На Шегультан посмотришь и реально кажется, что течет серная кислота вместо воды, цвет неестественный. При этом, странным образом, отделение североуральского Росприроднадзора не видит нарушений при разработке шемурских карьеров, возможно, тут есть коррупция, в этом отделении».
Одно из обращений, оставленных пользователями Instagram, касался реки Турьи и Краснотурьинска, который расположен на этой реке.
«Свердловская область, город Краснотурьинск, река Турья и вся окружающая среда в плачевном состоянии, Богословский алюминиевый завод травит жителей и природу. Смог через день, да такой, что окна не отмываются даже химией», – написал пользователь baster_women.
Вторым комментарием baster_women спросил, куда можно обратиться по данному поводу? 
Напомним, экологи и активисты неоднократно обращали внимание общественности и властей на загрязнение рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров структурой, подконтрольной Уральской горно-металлургической компании, обществом "Святогор". В 2020 году загрязнения с карьеров “Святогора”, отравившие реки Ольховка, Тамшер и Шегультан, “докатились” до реки Сосьва.   
В октябре и ноябре 2020 года в реках Сосьва (в районе Серова) и Тавда, по данным федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, были зарегистрированы экстремально высокие уровни загрязнения по меди, превышающие уровень предельно допустимых концентраций в 50 и более раз.  
В конце прошлого года УГМК начала диалог с общественниками и экспертами, заинтересованными в очищении рек. 
В 2021 году рыбаки, что привыкли рыбачить на реке Сосьве, начали бить тревогу – рыбы нет. А вода в реке изменила цвет – стала неестественно зеленой. Журналисты "Глобуса" вместе с секретарем местной ячейки КПРФ Игорем Чудовым доехали до Марсят, Маслово и Петрова, что стоят на берегу Сосьвы, чтобы поговорить с местными жителями. Люди подтверждают – рыбы нет. 
Подробности поездки читайте в большом репортаже – «В зеленой реке рыбы нет. Рыбаки из Марсят и Маслово жалуются, что в Сосьве больше нечего ловить».  
К теме вернемся.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных