Карпинск
1 °C
$71,06
82,62
Присоединяйтесь к нам:

Мы запустили крауд-проект, чтобы написать серию спецрепортажей из “тюремных деревень”. Поддержите!

Мы запустили крауд-проект, чтобы написать серию спецрепортажей из “тюремных деревень”. Поддержите!
Поддержать проект наших журналистов можно на платформе word-power.ru. Скриншот страницы проекта на платформе "Сила слова"

Доброго дня, читатель! 

Мы, журналисты Издательской группы “ВК-медиа” - “Глобус”, “Вечерний Краснотурьинск”, “Вечерний Карпинск”, "ПроСосьву.ru", "ПроВолчанск.ru" и “ПроСевероуральск.ru” - открыли краудфандинг на создание серии специальных репортажей о людях, которые остались в местах, откуда ушли колонии. Мы расскажем историю легендарных зон севера Урала и поведаем о судьбе тех, кто остался в местах не столь отдаленных, когда колонии закрыли. Запечатлим быт жителей умирающих “тюремных деревень”. 
Потому что завтра их уже не будет.
Проект "Серия спецрепортажей «Брошенные зоны: как живут люди в поселках, откуда ушла тюрьма» размещен на краудфандинговой платформе для журналистов “Сила слова”. 
Подробнее ознакомиться с ним и поддержать можно по этой ссылке: https://word-power.ru/projects/290e859f-efe7-4a4c-9cbb-469d61ce199c
Север Урала считается «сидлым» краем.
Одно из трех первых русских поселений на территории нынешней Свердловской области — Пелымский острог — был построен в конце 16-го века. Первыми строителями и поселенцами острога стали сосланные Борисом Годуновым жители Углича, участники восстания, связанного с убийством наследника Ивана Грозного — царевича Дмитрия.
Более чем 400 лет Пелым служил местом ссылки: места были настолько глухими, что бежать здесь просто некуда. В 1601 году сюда были сосланы Василий и Иван Романовы, обвиненные в намерении отравить царя. Здесь находились в ссылке фаворит Анны Ивановны граф Бирон и фельдмаршал Б.Х. Миних, командующий русской армией в Русско-турецкой войне.
Количество зон на севере Урала резко выросло в 30-е годы 20 века. В СССР действовала разветвленная сеть лагерей, интегрированных в экономику страны. Значительное число исправительно-трудовых лагерей дислоцировалось на Урале: Ивдельлаг, Севураллаг, Богословлаг, Лобвинлаг…
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Вокруг колоний вырастали целые населенные пункты. Зоны становились «градообразующими». Они давали людям работу. Для обслуживания семей сотрудников в поселках работали магазины, действовали школы и детские сады. Все — от медицинской помощи и до транспортной доступности — в этих поселках было завязано на колониях.
Этот социокультурный феномен на Урале, в частности, известен под названием «Деревня при ГУФСИН».
Но сейчас исторически считающийся тюремным регион перестает быть таким. На севере Свердловской области закрываются колонии. Лет десять назад ликвидировали колонию-поселение в Пелыме.
В 2014 году приказала долго жить ИК-14 — колония в поселке Пуксинка Гаринского района, где сидели особо опасные рецидивисты. Еще лет 20 назад в Гарях было больше 20 зон. Сейчас осталась одна колония, ликвидации которой ждут со дня на день.
В 2018 году официально расформировали «Черный беркут», колонию для пожизненно осужденных, которая действовала в поселке Лозьвинском.
Если вы думаете, что закрытие колонии через дорогу — это хорошая новость, то жители нескольких населенных пунктов Урала с вами не согласятся.
Митинг против закрытия колоний в Сосьве. Март 2015 года. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
В 2015 году жители поселка Сосьва, классической «деревни при ГУФСИН», даже вышли на митинг против ликвидации колоний. В акции протеста участвовали даже… бывшие заключенные. Действующих сотрудников исправительных учреждений на митинге не было. Начальство запретило — вплоть до увольнения. Хотя многие из них признавали, что разделяли опасения собравшихся: с закрытием колоний поселок Сосьва умрет.
«Аттестованные получат сертификаты и уедут, а мы — останемся», — переживали местные. — «Ни работы, ни больницы, ни магазина…».
Как выживают люди в деревнях и поселках, в которых закрыли колонии? Почему они там живут? Есть ли у этих территорий шанс на новую жизнь? На чем может и может ли зарабатывать бывшая «тюремная деревня»: на «диком туризме», рыбаках и охотниках, сборе дикоросов? Занимаются ли власти поисками потенциала для развития бывших «деревень при ГУФСИНе»? Журналисты попробуют отыскать все возможные пути развития.
Хотите знать ответы? Поддержите проект!
Ссылка на страницу проекта на платформе “Сила слова”: https://word-power.ru/projects/290e859f-efe7-4a4c-9cbb-469d61ce199c
Продукты в Пуксинку доставляли катером. Местные ждали его прибытия, как манны небесной. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Краудфандинг — способ сбора средств на решение общественно значимых проблем, когда небольшие суммы от большого числа людей способны помочь создать качественный журналистский материал, а значит — способствовать решению проблемы.
Деньги, собранные в результате крауд-кампании, пойдут на создание серии специальных репортажей из затерянных и умирающих поселков Урала — командировки журналистов и публикацию материалов в СМИ и блогах с целью отыскать все возможные пути развития для бывших «тюремных деревень».
Позже подробнее расскажем, что такое краудфандинг. В чем социальная значимость проекта и где можно следить за его подготовкой и реализацией. 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных