«Пьяный водитель – абсолютный приоритет»
Статистика по нетрезвым автомобилистам и авариям с погибшими зашкаливает.
Но в ГИБДД звонят по другим поводам
В Заречном районе Краснотурьинска 24 июня произошла смертельная авария: водитель был пьян – пешеход, пожилой мужчина, погиб на месте. Город среагировал на эту трагедию бурно: в соцсетях моментально прокатилась волна обсуждений, причем многие горожане искренне и горячо гневались тому, что именно этот водитель за руль садится пьяным далеко не в первый раз и практически сразу после аварии продолжил распивать спиртное прямо во дворе своего дома.
Мы решили проверить гипотезу – это горожане не сигнализируют о нетрезвых водителях или ГИБДД не реагирует на такие сообщения? И пригласили на откровенный разговор начальника городского отделения ГИБДД Андрея Клинка.
Андрей Клинк, начальник городского отделения ГИБДД. Зона обслуживания - Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск. Фото: архив, "Вечерний Краснотурьинск"
– Андрей Владимирович, ну так как: люди не сообщают или инспекторы не реагируют?
– Первое, что я должен сказать, – не среагировать на любые сообщения граждан мы не можем. У нас ведется журнал обращений, все звонки записываются, тут даже захочешь – не сможешь скрыть. Все знают простой номер телефона – 02, многие краснотурьинцы знают мой номер телефона… Но кричать в интернете, это всегда проще…
– А вообще часто поступают звонки с предупреждениями о том, что кто-то сел или собирается сесть за руль пьяным?
– Нет. Я бы даже сказал, такие сообщения – редкость. Несмотря на то, что мы всегда и при любом случае, у вас на сайте просим граждан: увидели – сообщите. Это ни в коем случае не доносительство, не форма стукачества – это шанс спасти чью-то жизнь. Но таких обращений, к сожалению, очень мало. Более того, после той истории в Заречном, когда в соцсетях многие писали, что водитель прямо сейчас пьет алкоголь во дворе (я лично насчитал, кажется, около 20 таких комментариев), в дежурную часть позвонил только я. И наряд смог задержать этого человека за распитие спиртного в общественном месте.
– Может быть, среагировали в «дежурке» именно потому, что позвонили вы?
– Нет, уверен, что нет. Повторюсь – все звонки записываются. Меня поразило, что при таком количестве очевидцев никто не потрудился позвонить в полицию…
– Скажите, конкретно по этому водителю были ранее сообщения, что он позволяет себе садиться за руль пьяным?
– Никогда. Ни одного звонка. Больше скажу – у него даже нарушений нет, он не попадал в поле зрения ГИБДД. У него есть какой-то очень старый штраф, причем не связанный с пьянством за рулем…
– Андрей Владимирович, а что вообще происходит сейчас с пьянством автомобилистов, часто такие случаи бывают?
– По выявляемости пьяных у нас статистика зашкаливает. Мы испугались сами – даже в будние дни, чуть ли не в послеобеденное время мы каждый день ловим шесть-восемь выпивших автомобилистов. И это только в Краснотурьинске, а у нас еще и Карпинск есть. Это чудовищная тенденция, я не понимаю, что происходит с людьми. И мне так обидно порой из-за всех этих комментариев, мол, вот, кто-то ездит пьяный за рулем, гаишники не принимают меры… Друзья, так вы скажите! И мы среагируем тут же.
– Как это происходит – вот поступает звонок в дежурную часть, пьяный за рулем, машина такая-то, номер такой-то... Что дальше?
– Звонок поступает в дежурную часть, они тут же передают информацию патрулям, которые находятся на маршруте. Это практически операция «Перехват» – наши сотрудники, все, кто рядом, тут же переключаются. Задача – минимизировать опасность, которую может причинить обществу пьяный водитель. Такие сообщения у сотрудников ГИБДД в приоритете. Даже если, например, инспектор в данный момент на аварии, где нет пострадавших, повреждено только железо, принимает сообщение о пьяном водителе – он поедет искать этого водителя. Я вам это гарантирую.
Если мне кто-нибудь когда-нибудь скажет: «Вот ваш сотрудник, я к нему обратился и сообщил про пьяного водителя – и сообщение было проигнорировано» – я не знаю, я сразу буду ходатайствовать об увольнении. Но я уверен, что такого просто физически не может быть. Каждый сотрудник ГИБДД – по крайней мере, среди моих ребят так – понимает, что за таким сообщением может быть труп и на пути «пьяной» машины могут оказаться дети, старики, его родители, мои родители, женщина с коляской… Это невозможно проигнорировать. Просто совесть не позволит. Как потом жить-то с таким грузом на душе?»
Андрей Клинк, руководитель городского отделения ГИБДД
– Андрей Владимирович, вернемся к той аварии в Заречном. Водителя поместили под домашний арест. Почему?
– Не могу знать, почему суд принял такое решение. Могу лишь объяснить, что такое домашний арест: он сидит дома, у него есть браслет, он может выходить на работу – в таком случае прямо прописывается маршрут передвижения, в вечернее время он обязан быть дома. Судебные приставы это контролируют.
– Как вы думаете, этот водитель раскаивается?
– Знаете, когда я приехал на место аварии, он стоит, смотрит на меня, мол, ну а что такого, ну так получилось. Никаких эмоций. Я думаю, что он даже не понимает, что убил человека…
– А это правда, что в салоне его автомобиля в момент ДТП находились дети?
– Да, трое. Мальчишки-подростки.
– Этот автомобилист будет нести ответственность за гибель пешехода уже по ужесточенной статье УК РФ?
– Да, однозначно. Ему грозит до семи лет реального лишения свободы. И это будет уже не колония-поселение.
Жертвы ДТП: рост на 600%
В прошлом году на территории обслуживания краснотурьинского отделения ГИБДД была зарегистрирована одна авария с погибшим – это ЧП на перекрестке улиц Чкалова-Ленинского Комсомола, когда погиб десятилетний Марк Николюкин. В данный момент различные аварии унесли уже шесть жизней: четыре трупа в Краснотурьинске, один – в Волчанске, один – в Карпинске. «Статистика ужасная, – говорит Клинк. – Шестеро погибших – и это еще середина года».
– Андрей Владимирович, как вы считаете, неравнодушные люди могут помочь сотрудникам ГИБДД?
– Да только они и могут помочь. Физически невозможно охватить весь город и быть везде одновременно, поэтому гражданская активность и сознательность сейчас играют огромную роль. Сообщайте. Даже если случится так, что мы не сможем доказать правонарушение – ну не попало оно ни на камеру видеорегистратора, ни на «горячем» не удалось поймать нарушителя – мы по меньшей мере проведем беседу с таким водителем. Это, знаете ли, тоже определенный стресс для человека, который поймет, что его увидели, что людям не все равно, когда он садится за руль выпившим. Бороться с этой проблемой мы можем только вместе: сотрудники ГИБДД каждые выходные по 12 часов в рейдах, ловят именно пьяных водителей. Если еще и люди будут помогать – уверен, ситуация начнет меняться.
– А когда вы задерживаете таких автомобилистов, вы ведь разговариваете с ними, да? Они понимают, что поступили неправильно, сев за руль подшофе?
– Большинство не понимают и почти все говорят: «Для меня это не доза, я абсолютно адекватен». И очень многие искренне не понимают, в чем их вина. Они не осознают, что их поведение на дороге – опасно. Лишь когда приходят сдавать водительское удостоверение, до некоторых доходит. А есть люди, как этот водитель в Заречном…
Андрей Клинк просит всех горожан, которые обращались с жалобами на нетрезвых водителей и их сообщения были якобы проигнорированы, прийти или позвонить ему лично. Готов разбираться.
За счет ГИБДД решают… личные проблемы
По словам Андрея Клинка, в последнее время в ГИБДД поступает очень много ложных сообщений с жалобами на пьяных/неадекватных автомобилистов. Сотрудники выезжают на проверку, ловят эти машины, останавливают – а человек трезв как стеклышко, документы в порядке. Потом уже выясняется, что он с кем-то из соседей по парковке повздорил или на чье-то место встал во дворе. «За эти парковки натуральная война идет, – говорит начальник ГИБДД, – и многие таким образом мстят «обидчикам», хотя правильнее и проще бы научиться договариваться и не доводить конфликты до абсурда. Ведь за это время, которое экипаж ДПС тратит на поиск лже-пьяного водителя, сотрудники могли бы остановить действительно подозрительный автомобиль».
Так выглядит беда. Такие аварии происходят в том числе и по вине выпивших водителей
Фотографии реальных ДТП на территории Краснотурьинска, в которых пострадали люди (по счастью, погибших в этих авариях нет), предоставлены Андреем Клинком. Посмотрите, как это страшно