Карпинск
-27 °C
$73,47
89,50
Присоединяйтесь к нам:

Направление в тюрьму. Карпинец передал другу наркотик, завернутый в справку от врача

Направление в тюрьму. Карпинец передал другу наркотик, завернутый в справку от врача
Фото: Александр Ярошук, архив «Вечернего Карпинска»

Сразу двум жителям Карпинска вынесены приговоры за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По настоянию прокуратуры Карпинска оба фигуранта получили реальные сроки лишения свободы в колониях общего и особого режимов. 

Одного из осужденных зовут Игорь Бряндин. Мужчине 41 год. За свою жизнь он уже успел отсидеть в тюрьме, в том числе за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека. Из мест лишения свободы был условно-досрочно освобожден в 2018 году. За эти три года, что Бряндин провел на свободе, он успел совершить еще ряд преступлений, в числе которых — незаконный оборот наркотиков. 

Как «Вечернему Карпинску» рассказал помощник прокурора Александр Перевощиков, все началось с того, что товарищ Бряндина заказал по интернету наркотическую смесь. После оплаты продавец прислал координаты тайника, где спрятан наркотик — за городом, рядом с садовым товариществом. Приятель Бряндина пошел искать «закладку», но не нашел. Спустя некоторое время поиски были продолжены уже вместе с Бряндиным. Нашли и поделили наркотик между собой. 

Еще спустя некоторое время, когда Бряндин находился дома, к нему позвонил уже другой товарищ и спросил, нет ли у него чего-то такого, что попадает под статью 228 Уголовного кодекса. Бряндин сказал, что поделится и назначил встречу. После этого мужчина начал искать, во что завернуть часть наркотика. Под руку попалась справка от врача из Карпинской ЦГБ. Бряндин оторвал от нее кусочек и завернул в него смесь. Так она и была передана звонившему. 

Друг, с которым поделились наркотиком, употребил его и попался правоохранителям. Те доставили его в отдел полиции и провели обыск. При нем был обнаружен наркотик, завернутый в тот самый кусочек справки. Этот фрагмент был также приобщен к уголовному делу, которое было возбуждено против Бряндина. 

Но на Бряндина силовики вышли бы и без справки. Дело в том, что задержанный мужчина сразу во всем сознался и рассказал, как, где, когда и у кого взял наркотик. Бряндину были предъявлены обвинения по части 1 статьи 228.1 УК РФ. 

— Несмотря на то, что наркотик был не продан, а передан на безвозмездной основе, данное деяние также расценивается как сбыт. Поэтому уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса РФ, — объяснил Перевощиков. 

Вина Бряндина была доказана, чему также поспособствовала та самая справка от врача. Впрочем, мужчина и сам не отрицал факт преступления как на стадии предварительного следствия, так и на суде. Приговор был вынесен Карпинским городским судом 4 февраля. 

Преступника-рецидивиста Бряндина приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. 

Как нам пояснил прокурор Андрей Аржаховский, Бряндин был активным потребителем наркотических веществ и был замечен в кругу соответствующих лиц, которые собирались в квартире у 40-летней гражданки Елены Кротовой. 

Притоны Кротовой

Елена Кротова прописана в квартире одного из домов по улице 8 Марта. Свое жилище женщина регулярно предоставляла для людей, объединенных одной идеей — курить наркотические смеси. Проще говоря, Кротова была хозяйка наркопритона. 

Уголовное преследование Кротовой началось еще в 2014 году. За минувшие шесть лет женщина неоднократно была судима как за хранение наркотиков, так и за содержание притона. Но если вначале суд наказывал ее условным сроком, то впоследствии ей дали реальный, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 

Из мест заключения Кротова вернулась в 2017-м. Ей изменили наказание на исправительные работы. Их женщина игнорировала, поэтому вновь была отправлена за решетку и освободилась только в январе 2020-го. 

— После освобождения Кротова снова приступила к совершению преступлений. Она систематически предоставляла свою квартиру для употребления наркотиков, а также незаконно приобрела и хранила без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере, — рассказал Андрей Аржаховский. 

Кротовой были предъявлены обвинения по части 2 статьи 228 и статье 232 УК РФ — это хранение наркотиков и содержание наркопритона соответственно. 

Государственное обвинение в лице заместителя прокурора Елены Худорожковой запрашивало для Кротовой наказание в виде семи лет лишения свободы. Суд чуть смягчил наказание и приговорил патологическую хозяйку наркопритона к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор был вынесен 29 января и в законную силу пока не вступил. 

Еще трое незаконопослушных горожан, которые были замечены правоохранителями в притоне Кротовой, также стали фигурантами уголовных дел. 

— Мы ориентируем суд на назначение реального лишения свободы за преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотиков. Мы принципиально называем имена осужденных и требуем для них самое суровое наказание, — говорит прокурор Андрей Аржаховский. — Это связано с тем, что такого рода преступления несут в себе повышенную общественную опасность. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных