Карпинск
-16 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

«Не каждый человек выдержит такое давление». Куда обращаться, если работодатель вынуждает уволиться и ущемляет в правах

«Не каждый человек выдержит такое давление». Куда обращаться, если работодатель вынуждает уволиться и ущемляет в правах
Марина Чудиновских говорит, что работники должны знать о своих правах и не бояться их защищать. Фото: личный архив

Как сказался COVID-19 на рынке труда, какие обязанности и права есть у сотрудников, попавших под сокращение? Куда обращаться, если работодатель пытается надавить на сотрудника, чтобы тот уволился по собственному желанию? Об этих проблемах подробно рассказала кандидат юридических наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Марина Чудиновских.

– Трудовые вопросы всегда были актуальны, а сейчас, во время пандемии стали еще более острыми. В условиях пандемии у каждого предприятия встает вопрос об оптимизации затрат. Работодатель может прийти к решению о сокращении, увольнении сотрудников. Зачастую на работников оказывается давление со стороны работодателя. И люди просто не знают, что им делать и как быть. Остаться без средств к существования, а если еще имеется семья — это страшно. Давайте начнем по порядку, – говорит Марина Вячеславовна.

Сокращение и увольнение. Что делать?

– При процедуре сокращения работодатель должен предоставить ряд гарантий работнику. В первую очередь заранее уведомить и выплатить выходное пособие, – объясняет Чудиновских. -– Для работодателя – это дополнительные затраты. Поэтому многие (работодатели) стараются подвести работника к увольнению по другим основаниям. Самое распространенное – заставить человека написать заявление по собственному желанию.
Марина Вячеславовна отмечает, что если работник отказывается уходить по собственному желанию, работодатель будет прибегать к другим методам увольнения.
– Работодатель может уволить по дисциплинарному основанию: прогул, опоздание, нарушение трудовой дисциплины. Второй способ — это использовать против работника дисциплинарные наказания, проведение аттестаций, ухудшить условия труда. Но таким образом будет испорчена и трудовая книжка. В дальнейшем найти работу человеку будет проблематично. Не каждый сотрудник выдержит такое давления и в итоге пойдет писать заявление.

«Не нужно бояться»

– Для начала работнику нужно внимательно ознакомиться со статьей 81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя). Если у человека нет желания увольняться, то и не нужно этого делать, какое бы давление со стороны работодателя не оказывалось. И не нужно бояться. Работодатель наложил дисциплинарное взыскание? – его можно обжаловать. Нарушил права работника? Необходимо обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и защищать свои интересы в суде. Но работнику, который написал заявление по собственному желанию, будет тяжело отстоять свои права.
По словам Марины Чудиновских, многие люди не знают даже о сроках на обжалование увольнения.
– Большая проблема – незнание сроков на обжалование увольнения. Трудовой кодекс дает всего лишь месяц, чтобы подать заявление, успеть обратиться в суд или госинспекцию по труду. После истечения этого времени суд не будет рассматривать исковые требования. Кроме этого, работник может обратиться за защитой, консультацией в профсоюзную организацию, если она создана на предприятии.

Оплата и изменение условий труда из-за COVID-19

– Сейчас самой большой проблемой стало обеспечение средствами индивидуальной защиты сотрудников: перчатки, маски, антисептики, санитайзеры – всем тем комплексом, который необходим в сложившееся время. Наиболее крупные предприятия стали соблюдать законодательство и обеспечивать сотрудников всем необходимым. А вот малые организации этим грешат, перекладывая это на работников. На СИЗы людям приходиться тратить немаленькие суммы денег. По закону работодатель обязан обеспечить сотрудников, и за нарушения в данном случае грозят очень высокие штрафы – до 500 000 рублей, – рассказывает Чудиновских.
В период коронавирусной инфекции многим работодателям пришлось переводить часть сотрудников на дистанционную работу.  Работники зачастую сталкиваются с проблемами оплаты такого труда.
– Оплата дистанционного труда. Многие жалуются, что работодатель стал меньше платить, не возмещает расходы, которые могут возникнуть: канцелярия, обустройство рабочего места. Запомните, работодатель не имеет права снижать оплату труда, если не изменился объем работы. Например: учитель ведет уроки, но из дома. Оплата не должна быть меньше – работа выполняется в полном объеме. Что касается обеспечение всем необходимым для комфортных условий труда дома. Рассмотрим пример: человек выполняет работу на компьютере. В семье четверо человек, двое из них – школьники, которые учатся дистанционно. То есть возможности отработать смену нет. Что делать? Сотруднику нужно обратиться к руководству с заявлением на обеспечение рабочего места в домашних условиях. Работодатель должен дать тот же компьютер в пользование. Также и с компенсацией на канцелярию и других затрат. Право на такое обращение закреплено в трудовом кодексе, – говорит Марина Вячеславовна.
– Еще одна проблема с которой нам пришлось столкнуться в наших реалиях – это снижение оплаты труда. Да, есть организации, в которых сократились объемы заказов, выручки. Но когда у работника тот же самый объем работы, заработная плата не должна снижаться. Что делать? Писать и обращаться в инстанции или стараться решить этот вопрос с работодателем, – отмечает Марина Вячеславовна. – Студентам сейчас тоже непросто. Ни для кого не секрет, что студенты подрабатывают: сфера питания, торговля, гостиничный сервис. Это те сферы деятельности, которые позволяли молодежи одновременно учиться и работать. В разы сократилось количество таких рабочих мест. И конечно, молодежь на себе очень ощутила эту тенденцию. Это не правовая проблема, а рынка труда. Сейчас вузы и  другие организации пытаются частично обеспечить рабочими местами студентов, но мы рынок труда не заменим.

Еще раз про сокращение

– Выходное пособие выплачивается в последний день работы – один среднемесячный заработок. – говорит Марина Чудиновских. – Если человек в дальнейшем не трудоустроился, то выплачивается еще одна средняя заработная плата. На третий месяц – в исключительных случаях в порядке, установленном ст. 178 ТК РФ.
Для того, чтобы защитить свои права при сокращении, необходимо внимательно изучить главу 27 Трудового кодекса РФ. Среди самого важного отметим:
О предстоящем увольнении по сокращению работодатель обязан уведомить работника не менее чем за два месяца;
Работодатель обязан предоставить другую работу (вакантную должность), если такие вакансии есть;
Ст. 179 ТК РФ закрепляет право на оставление на работе за отдельными категориями работников;
Работнику должно быть выплачено выходное пособие (в размере среднемесячного заработка), компенсация за неиспользованный отпуск и вся начисленная до момента увольнения заработная плата;
Дополнительные гарантии указаны в ст. 178 ТК РФ.
«Если вы считаете, что ваши права нарушены, можно обратиться в юридическую клинику Уральского государственного экономического института. Не у всех есть возможность обратиться за помощью к дорогостоящему юристу, особенно когда человек лишился работы. Именно поэтому была создана юридическая клиника. Там можно получить консультацию по конкретным ситуациям и бесплатно», – объясняет Марина Вячеславовна. Электронная почта для обращений: slsokolov@list.ru. Телефон: 8-902-87-008-09.


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных