На начало недели, 13 декабря, в Центральной городской больнице Карпинска в остатке было более двух тысяч доз вакцины от коронавируса. При этом количество желающих вакцинироваться упало в десять раз. А смертность — по-прежнему высокая и умирают, в том числе, и молодые зараженные. В ЦГБ рассказали о текущей ситуации c COVID-19 в Карпинске.
На сегодняшний день процент привитых от коронавируса в Карпинске составляет 45,5. Это всего лишь на процент больше, чем было неделей ранее.
— Такими темпами до 50 процентов не доберемся, — говорит заведующий организационно-методическим кабинетом ЦГБ Максим Альтергот. — Особенно низкие темпы наблюдаются в последние полторы недели. В сутки прививаться приходят по 25 человек.
Для сравнения, еще месяц назад в сутки прививались и по 380 пациентов. В редакцию «Вечернего Карпинска» неоднократно поступали жалобы на большие очереди в прививочный кабинет. Сейчас очередей нет. Те, кто хотел вакцинироваться, но боялся идти из-за большого количества человек в узком проходе перед прививочным кабинетом, теперь могут не бояться и идти вакцинироваться.
По словам Максима Викторовича, вакцинироваться приходят люди разного возраста. Но в основном это вахтовики, работники предприятий и совершеннолетние студенты.
В запасах ЦГБ хранится более двух тысяч доз вакцины. В наличии есть как однокомпонентная «Спутник Лайт», так и двухкомпонентные «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Выбрать можно любую из них.
Напомним, ранее пациентам, которые пришли прививаться впервые, ставили только двухкомпонентную вакцину. Однокомпонентная была предусмотрена только для ревакцинации. Сейчас порядок изменился.
— Да, однокомпонентная вакцина рекомендована для ревакцинации. Но сейчас у нас есть достаточное количество вакцины и мы не ограничиваем пациентов в выборе, — говорит Максим Альдергот.
Предварительной записи на вакцинацию нет. При себе необходимо иметь три документа: паспорт, полис и СНИЛС. При этом не обязательно, чтобы оригинальные документы были на руках. Достаточно знать номера, чтобы вписать их в анкету перед вакцинацией.
Про госпиталь и смертность
Тем временем в ковидном госпитале, где достаточно долгое время были заняты все койки, теперь свободные места есть. На утро понедельника, 13 декабря, в госпитале было порядка 20 свободных коек. Однако вся реанимация по-прежнему забита «тяжелыми» пациентами. В использовании — все 14 аппаратов искусственной вентиляции легких. Еще два аппарата ИВЛ — в резерве.
— Несмотря на то, что заболеваемость стала чуть ниже, к нам по-прежнему поступают пациенты в тяжелом состоянии, с большим процентом поражения легких. Смертность пациентов с COVID-19 такая же высокая, как и раньше, — говорит Максим Альдергот.
Как сообщили в больнице, в статистику смертности от COVID-19 попадают, в основном, люди старше 45 лет. Тем не менее есть летальные случаи и среди более молодых пациентов.
Про нарушителей самоизоляции
Летом и поздней осенью в ЦГБ неоднократно отмечали, что многие зараженные горожане на самоизоляции вопреки правилам этой самой самоизоляции покидали свои дома и ходили по магазинам, в гости и куда угодно. Сейчас, по словам Максима Альдергота, случаев грубого нарушения самоизоляции не наблюдается.
— Возможно, помогла наша профилактическая работа, статьи в прессе и постоянные напоминания людям о правилах самоизоляции. Но есть отдельные категории граждан, в основном выпивающие, которые нарушали и будут нарушать свою самоизоляцию, — говорит Максим Викторович.
Про общую ситуацию в регионе
По данным областного оперативного штаба, заболеваемость коронавирусом COVID-19 в Свердловской области постепенно снижается. 13 декабря за сутки было выявлено 653 случая. В списке территорий, где подтверждены диагнозы: Карпинск и соседние города.
За сутки из больниц было выписано 447 переболевших пациентов. 35 — не смогли пережить болезнь. По официальным данным, на начало недели в области болеет 16,2 тысячи человек.
— Состояние 611 госпитализированных оценивается как тяжелое, 380 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 293 – на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в больницы региона, составляет 3910. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, — сообщает областной оперативный штаб в своем телеграм-канале.
Общее количество зафиксированных в регионе случаев новой коронавирусной инфекции перевалило за 188 тысяч.