Карпинск
8 °C
$72,50
86,70
Присоединяйтесь к нам:

О Людях и мошенниках. Семья погорельцев благодарит всех неравнодушных за моральную и финансовую поддержку

О Людях и мошенниках. Семья погорельцев благодарит всех неравнодушных за моральную и финансовую поддержку
На фото — переписка с мошенниками, которые пытались заполучить доступ к карте погорельцев. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Карпинская семья, у которой сгорел родительский дом, благодарит всех неравнодушных за моральную поддержку и финансовую помощь. «От каждой смс-ки слезы на глазах наворачиваются», — говорит Татьяна Шабурова, которая в ночь на 21 мая спаслась из горящего дома вместе со своей мамой и двумя детьми. 

Напомним, это был пожар в заречной части города, сгорел дом №11 по улице Урицкого. Возгорание началось в бане, после чего пламя перекинулось на соседние постройки и дошло до дома. Там спали хозяйка дома Любовь Максимова, ее дочь Татьяна Шабурова и дети Татьяны: 14-летний Егор и 10-летний Данил. Все спаслись, но дом сгорел. 

21 мая на сайте www.vkarpinsk.info и 26 мая в газете «Вечерний Карпинск» была опубликована информация о том, что семье нужна финансовая помощь. 

— В первые дни нас просто засыпали сообщениями со словами поддержки. Приходили деньги с сообщениями «На помощь», «На восстановление родительского дома». Особенно запомнилось сообщение «Все пройдет, пройдет и это». Это очень трогательно. От каждой такой смс-ки слезы на глазах наворачиваются. У нас очень отзывчивые и замечательные люди, — говорит Татьяна Шабурова. 

За первую неделю на карту хозяйки дома поступило около 30 тысяч рублей. Часть денег была потрачена на одежду, так как все, что было у Любови Максимовой — осталось в сгоревшем доме. Некоторые люди помогли вещами. Школьная библиотека списала сгоревшие учебники. А ребята из спортклуба «Импульс» помогли с расчисткой территории частного участка. 

— Спасибо всем и каждому, кто не остался в стороне. Нам очень помогла эта поддержка, — говорит Татьяна Шабурова. 

Остерегайтесь мошенников

26 мая с погорельцами связались «доброжелатели», которые, как оказалось впоследствии, были мошенниками. Они пытались заполучить данные карты, чтобы снять со счета погорельцев все деньги. 

Началось все со слов поддержки и сообщений о том, что некие волонтеры готовы перевести на карту 29 890 рублей. В ходе разговора мошенники попытались войти в доверие. Заподозрив неладное, семья обратилась в полицию. Правоохранители предостерегли погорельцев от дальнейшего общения с людьми на другом конце провода. 

Ниже публикуем ключевые моменты общения с мошенниками. 

Мошенники: «Здравствуйте. Сколько необходимо собрать средств на постройку? С миру по нитке и средства соберутся, главное держитесь! Коллективом собрали средства, пробовали отправить Вам по номеру телефона, платежи не проходят Вам, система пишет, что по номеру телефона могут отправлять только клиенты «Сбербанка». У нас «Билайн» карта». Главное держитесь!»

Татьяна: «Держимся, кругом столько добрых людей, я плачу от каждой помощи, и мама тоже».

Мошенники: «Не переживайте! Собрали Вам 29890 рублей. Хоть как-то помочь. <...> Средства не проходят Вам по номеру телефона».

Татьяна: «Я напишу номер карты, если удобно».

Мошенники: «Конечно, пишите».

Татьяна: «4276 1601 4858 9709».

Мошенники: «До какого месяца и года действительна? Сейчас отправляю Вам сначала 1 рубль, посмотрим, кто получатель, чтобы не ошиблась?»

Татьяна написала дату, до которой карта действительна. И именно на этом моменте заподозрила неладное. 

Мошенники: «Кто получатель, чтобы не ошиблась?»

Татьяна: «Татьяна Николаевна Шабурова».

Мошенники: «Сейчас отправляю Вам, чек поступит Вам в сообщении, сделаете скриншот, бухгалтерия запишет в отчетах. <...> Отправила. Татьяна? Вас ждем”. 

Татьяна: «Что нужно сообщить? Код по смс?»

Мошенники: «Сделайте скриншот, бухгалтерия запишет в отчетах, Вас ждем».

Код, который пришел Татьяне по смс был с пометкой «Не сообщайте его никому». Мошенники еще долго пытались добиться скриншот с кодом, но Татьяна им больше не отвечала. 

У мошенников нет принципов, они готовы забрать последнее даже у людей, попавших в беду, не говоря уже о пенсионерах. Будьте бдительны. 


Главное — не паниковать и бежать

Татьяна Шабурова рассказала, что когда начался пожар, у нее началась паника. Сейчас Татьяна делится горьким опытом и предостерегает от паники. 

— Паника, это самый страшный враг. Мой ребенок сразу сиганул из дома, а мы с матерью еще пытались как-то потушить огонь. Конечно, ничего бы не помогло. Пожар распространялся очень быстро. С бани огонь перекинулся на деревянный туалет, потом на дровяник, потом на дом. Думали еще спасти что-то из вещей. Метались. Сейчас я понимаю, что при пожаре спасать нужно только жизнь. Ноги в руки и бежать. Никакие вещи не стоят того, чтобы остаться в горящем доме, — говорит Татьяна. 


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных