Карпинск
-10 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Организаторы «Конжака» готовят тропу к предстоящему марафону

Организаторы «Конжака» готовят тропу к предстоящему марафону

Уже на следующей неделе, 4 июля, должен был состояться ежегодный горный марафон «Конжак», который проходит на нашей территории с 1996 года. В этот раз старт марафона перенесен на неопределенный срок. Это связано с пандемией коронавируса и введенными из-за нее ограничениями на проведение массовых мероприятий. Тем не менее организаторы заявляют, что, несмотря на все обстоятельства, мероприятие не отменено и состоится позже, когда это будет возможно. 

Подготовка трассы от стартовой поляны «Конжака» до вершины горы началась в начале июня. Как и в прошлые годы, организаторы и волонтеры «Конжака» расчищают тропу от упавших деревьев и мусора. 

– Перед марафоном мы стараемся собрать все-все, до единой бумажки. После марафона также приводим трассу в порядок, чтобы не было нареканий. То есть марафонцы и волонтеры оставляют гору чистой. Но горе-туристы просто наплевательски относятся к природе Конжака. Если бы не это экологическое хамство и распущенность, мы бы тратили драгоценное время на другие добрые дела. Однако картина повторяется из года в год, – пишут организаторы в своей группе в соцсети «ВКонтакте». 

Тему мусора, оставленного туристами, организаторы марафона называют «настоящей головной болью». Они рассказывают, что уже на первых километрах тропы, а именно на КП «Поворот», была обнаружена целая свалка: десятки разбитых бутылок, пивные банки, пластиковые бутылки, пакеты и другой мусор, даже ненужные кроссовки кто-то оставил. 

– Самые удручающие картины ожидали нас в конце сегодняшнего пути. Перед входом на КП «Поляна художников» было столько мусора, что набрался целый мешок. И на самой поляне лежали целые груды бытовых отходов, и на спуске к Конжаковке, и выше поляны. А ведь именно здесь нашими волонтерами был установлен баннер «Я за чистый Урал!». Но, видимо, сюда приходят наши антагонисты, – рассуждает главный организатор марафона Александр Никишов. 

Кроме многочисленного мусора, участников похода расстроил еще один момент. Они обнаружили, что их стан, который «служил верой и правдой более 15 лет», разгромлен. Поясним, что стан – это место, которое оборудовано для привала или ночевки в лесу. Такие места обустраивают люди для себя и других. 

– У навесов сломаны несущие жерди. Вырвана часть наклонных жердей, сорвана пленка, защищающая от дождя, исчезла лавка, видимо, использована на дрова. Такая же участь постигла и нары, где вырвана треть покрытия. Исчезла также часть кухонной утвари, вся площадка усыпана мусором: кусками пленки, пакетами, пищевыми упаковками, мотками кабеля, – пишут организаторы в своей группе. – Что вы делаете, негодяи? Если вы пришли на чужую стоянку, найдите дрова для костра, даже воспользуйтесь посудой, переночуйте под кровом, но уйдите с миром. Зачем разрушать то, что создано не вашими руками?

Кроме прочего, организаторы отмечают, что во время похода они уже видели атлетов, которые бегают по трассе, готовясь к предстоящей гонке. Они пишут: «Всего шесть человек. Они достигли вершины горы и спустились. При их виде стало теплее на душе – люди бегают, готовятся, значит, верят, что марафон состоится». 

Когда дата проведения марафона станет известна, мы сообщим об этом на сайте vkarpinsk.info и на страницах газеты «Вечерний Карпинск».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных