Карпинск
-27 °C
$73,47
89,50
Присоединяйтесь к нам:

Пенсионер из поселка Каквинские Печи уже четвертый год добивается жилплощади в городе

Пенсионер из поселка Каквинские Печи уже четвертый год добивается жилплощади в городе
На сегодняшний день Александр Иванович проживает в квартире своей гражданской жены, однако рассчитывает получить квартиру, которая, по его мнению, положена ему по закону. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Администрация Карпинска отказалась предоставить жилье Александру Прыткову — пенсионеру из Каквинских Печей. Чиновники через суд обязали освободить жилплощадь, в которой он прожил больше десяти лет. Причина отказа — отсутствие договора социального найма на прошлое жилье и в списке нуждающихся в жилых помещениях. 

Все началось с того, что в 2008 году Александр Иванович развелся с женой и остался без жилплощади. Выходом из ситуации оказался старый, неблагоустроенный дом в Каквинских Печах, в котором ранее располагалась карпинское лесничество.

Мужчина, который сам в свое время посвятил этой отрасли больше 30 лет, решил обратиться в Карпинский Лесхоз с просьбой предоставить квартиру в этом доме (дом на две квартиры — прим. ред.). Александру Ивановичу в устной форме разрешили, а в администрации поселка поставили штамп в паспорте с новым местом прописки. Также данные о новом жителе и его месте проживания были внесены в местную похозяйственную книгу. Как добавил пенсионер, не он один жил на таких условиях.

В те времена для того, чтобы дать нуждающимся жилье, не нужно было идти в администрацию Карпинска. Достаточно было зафиксировать факт обращения в специальной книге для этих целей. Если в поселке имелась свободная жилплощадь, то ее предоставляли в пользование.

В итоге Александр Иванович поселился в квартиру и жил в ней следующие десять лет. Ремонтировал жилье и исправно оплачивал все счета, но без договора социального найма и ордера на заселение. 

В 2014 году городские власти объявили о ликвидации поселка Каквинские Печи. На протяжении следующих лет людей начали постепенно переселять в городские квартиры. В феврале 2018-го работники МКУ «Управление коммунального хозяйства» пришли обследовать дом, в котором жил Прытков. Тогда и выяснилось, что у мужчины отсутствует договор социального найма и его нет в списке нуждающихся в жилых помещениях. Исходя из этого, администрация не нашла оснований давать пенсионеру квартиру в городе. 

Вместе с тем чиновники попросили пенсионера добровольно освободить жилплощадь и сняться с регистрационного учета, то есть просто выписаться из дома, в котором он жил последние десять лет. Александр Прытков отказался. 

В конце 2018 года администрация подала на пенсионера в суд с требованием сняться с регистрационного учета и покинуть жилище. Суд требования городских властей удовлетворил частично — из квартиры принудительно выселили, но прописку в паспорте оставили.

— Я обратился к Олегу Буркову (заместителю главы администрации по ЖКХ — прим. ред.) и он мне предложил собрать справки, чтобы меня признали малоимущим. Объяснил, что я так бы смог в судебном порядке встать на получение жилья вне очереди, — вспоминает Александр Иванович

Мужчина принципиально отказывается признавать себя и доказывать остальным, что он малоимущий.

— Я глубоко советский человек, у меня успешный сын и внук! Я с такими корнями буду нищим?! Меня это глубоко унижает. Я всю жизнь пропахал — у меня пятый разряд токаря-карусельщика и вздымщика, много лет был индивидуальным предпринимателем и теперь я нищий?! Мне положена эта квартира, — возмущается пенсионер.

В июле 2020 года Александр Прытков направил Апелляционную жалобу в Верховный суд РФ с требованием включить его в список на получение квартиры в городе. С тех пор прошло уже семь месяцев, однако на данный момент ответа от высшей инстанции не последовало. Александр Иванович не оставляет надежд получить ответ от суда и квартиру от города. 

Напомним

В 2013 году жителей поселка с детьми администрация Карпинска начала переселять в город из-за того, что в Каквинских Печах отсутствовала инфраструктура. 

В августе 2014 года в поселке был назначено общее собрание жителей, на которое приехал Сергей Бидонько (на тот момент глава Карпинска — прим. ред.)  с делегацией местных чиновников. По итогам встречи местные жители и администрация пришли к выводу, что поселок необходимо ликвидировать из-за его «неперспективности» и раздать всем его жителям квартиры в городе. В этом же году был окончательно сформирован список жителей, нуждающихся в жилых помещениях, в котором героя нашего материала — нет.

Тем временем мэр города Андрей Клопов неоднократно отчитывался о том, что абсолютно все жители поселка Каквинские Печи получили жилплощадь в черте города. 

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных