Плата за халатность. Свердловский суд обязал Карпинскую ЦГБ выплатить моральную компенсацию родственникам, которым по ошибке выдали тело другого человека

Плата за халатность. Свердловский суд обязал Карпинскую ЦГБ выплатить моральную компенсацию родственникам, которым по ошибке выдали тело другого человека
На фото та самая могила, в которой под чужой фамилией лежал Станислав Еремеев и которую эксгумировали присутствии сотрудников следственного отдела и родственников с обоих сторон. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Карпинской центральной городской больнице придется выплатить компенсацию около 500 тысяч рублей морального вреда родственникам, которым, из-за ошибки в морге, выдали тело другого человека. Такое решение вынес Свердловский областной суд.

Напомним, в июле 2020 года, в Карпинской ЦГБ умер житель Краснотурьинска Станислав Еремеев. Далее работники морга перепутали тела умерших и выдали родственникам тело другого мужчины. Началось разбирательство, после которого выяснилось, что Станислава Еремеева уже похоронили по ошибке в Карпинске.

Причина по которой родственники другого мужчины не поняли подвоха заключается в том, что причина его смерти  – коронавирус. Тогда действовали особые правила захоронения умерших от этой болезни: тела покрывали известью и запаковывали в черные непрозрачные пакеты и в таком виде выдавались родным. Ничего не подозревающие родственники, знавшие, что близкий им человек умер от ковида, захоронили его в закрытом гробу на городском кладбище.

Спустя несколько дней на кладбище приехали работники ЦГБ на машине скорой помощи и попытались незаконно эксгумировать эту могилу. Процесс был прерван дочерьми Станислава Еремеева. Тогда люди с лопатами скрылись, а родственники вызвали полицию и остались дежурить у могилы.

После этого могила была выкопана в присутствии родственников с обеих сторон и при сотрудниках следственного отдела. В могиле действительно был Станислав Еремеев. Тело мужчины увезли в патологоанатомическое отделение «Серовской городской больницы» для проведения судебной экспертизы.

Главный врач карпинской ЦГБ в ответ на запрос от «Вечернего Карпинска» тогда так прокомментировал ситуацию:

«В результате служебного расследования установлено, что санитарка патологоанатомического отделения не промаркировала трупы при поступлении, в результате чего, перепутала их. При выдаче трупов родственникам для захоронения было обнаружено, что трупы перепутаны, и один из трупов уже захоронен», - ответил Евгений Владимирович.

Позднее представители карпинской больницы заверили родственников, что санитарка была уволена за свою халатность.

Через несколько дней родственникам выдали тело и им наконец удалось нормально захоронить мужчину. Хоронить его, по объективным причинам, пришлось в закрытом гробу, поэтому нормально попрощаться с родным человеком они не смогли. Из-за этих событий, у жены погибшего Ларисы Еремеевой обострились имеющиеся заболевания. Дочери Галина и Мария также испытали нравственные страдания. Также помимо прочего семья понесла дополнительные материальные расходы.

В связи с этим вдова покойного и две дочери подали иск в краснотурьинский городской суд к карпинской ЦГБ. Они хотели взыскать с больницы компенсацию морального вреда. Если говорить конкретно, то Лариса Еремеева просила взыскать в свою пользу 500 тысяч рублей за моральный ущерб, а также 33,5 тысячи материального ущерба. Дочери также запросили по 500 тысяч морального вреда каждой.

Краснотурьинский городской суд рассмотрел жалобу и частично удовлетворил исковые требования истцов. С карпинской больницы в пользу вдовы судья постановил взыскать 200 тысяч рублей морального вреда, а также 33,5 тысячи материального ущерба. Дочерям покойного взыскана компенсация по 130 тысяч рублей каждой.

Ответчик не согласился с таким решением и подал аппеляционную жалобу в вышестоящий Свердловский областной суд. Представитель карпинской ЦГБ просил снизить размер компенсации морального вреда, пояснив что он необоснованно завышен.

В областном суде рассмотрели материалы дела и согласились с выводами своих коллег из Краснотурьинска. А именно с тем, что работники карпинской ЦГБ некачественно оказали услугу по выдачи тела родственникам. Это подтверждает и увольнение санитарки, которая допустила эту ситуацию.

Поэтому Свердловский областной суд оставил решение краснотурьинского городского суда без изменений, а жалобу ответчика не удовлетворил.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных