Карпинск
-27 °C
$73,47
89,50
Присоединяйтесь к нам:

Плата за мусор для горожан может быть снижена

Плата за мусор для горожан может быть снижена
Активисты, ссылаясь также на собственный расчет, утверждали: "РЭК приняла нормативы в завышенном и экономически необоснованном размере». Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

8 февраля во втором апелляционном суде общей юрисдикции рассматривалась апелляция инициативной группы из Нижнего Тагила. Решение по ней, вероятно, пойдет в плюс и горожанам. В перспективе, жителям севера области придется платить по «мусорным» квитанциям меньше.

История вопроса

«Мусорная» реформа, введенная в России с 1 января 2019 года, практически повсеместно вызвала негативную реакцию. Города Свердловской области поделили на округа по обращению с ТБО (твердыми бытовыми отходами). Нижний Тагил стал центром Северной зоны, в которую входит больше двух десятков муниципалитетов (в том числе Краснотурьинск. Карпинск, Серов, Североуральск, Волчанск). Региональным оператором в Северной зоне является компания «Рифей». 

С января 2019-го плата за мусор возросла в разы – раньше люди платили, исходя из метража жилплощади, а после введения изменений стали платить за каждого прописанного в квартире (141 рубль в месяц, весной тариф снизили до 121,71 рублей – прим. авт.). 

Жители частного сектора все равно платят больше – даже после снижения тарифа плата составляет 136 рублей 83 копейки в месяц на брата. При этом и «городские», и «сельчане» заявляют, что количество фактически произведенного и отнесенного на свалку мусора гораздо меньше, чем насчитано по нормативу.

Первое поражение

30 августа 2017 года Региональной энергетической комиссией Свердловской области принято постановление №77-ПК «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Свердловской области. Тариф для одного  жителя многоквартирных домов составил 0,169 кубического метра или 33,5 килограмма в месяц. Инициативная группа тагильчан, состоящая из восьми человек, обратилась в Свердловский областной суд. 

Активисты, ссылаясь также на собственный расчет, утверждали: «Проводившиеся замеры отходов выполнялись с многочисленными и различными нарушениями, повлекшими искажение итоговых значений, а региональная энергетическая комиссия приняла нормативы «в завышенном и экономически необоснованном размере». 

Но областной суд решил, что замеры осуществлялись четыре сезона (зима, весна, лето, осень) в течение семи дней подряд независимо от периодичности вывоза отходов. Первичные ведомости по замерам, по мнению суда, не позволяют сделать вывод о том, что оспариваемые нормативы утверждались ответчиком с нарушениями. Суд тагильчанами был проигран.

Победа

Недовольная этим вердиктом инициативная группа летом прошлого года обратилась с апелляцией во второй апелляционный суд, расположенный в Санкт-Петербурге. Здесь активисты выиграли дело против ответчика, в качестве него привлекли РЭК Свердловской области. Интересы тагильчан представлял адвокат коллегии «Оферта» Марат Ганиев.

 – Мы доказали, что замеры, проведенные муниципалитетами в целях определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов в многоквартирных домах, были проведены неверно. В Нижнем Тагиле вместо трех домов замеры проходили в двух, та же ситуация была в Заречном, Верх-Нейвинском. Одним их основных мотивов нашей жалобы было именно неверное количество домов, в которых измеряли. Относительно того, какие правовые последствия будут, пока говорить не готов. Более детальный анализ будет проведен позже, — рассказал Ганиев порталу vsenovostint.ru сразу после судебного заседания.

– С тагильской инициативной группой у нас взаимодействие налажено, – говорит Василий Седельников, депутат краснотурьинской городской Думы. – Суть обращений в суд состоит в том, что людям начисляли плату за сбор и утилизацию ТБО больше, чем они выбрасывали по факту. Нормативы были изначально подсчитаны некорректно. Да, в областном суде не удалось выиграть, зато апелляционная инстанция признала правоту активистов. На это потребовалось четыре судебных заседания. Что касается вероятного снижения платы, то об этом пока рано говорить – окончательная часть решения суда пока не изготовлена. Но перспективы уменьшения цифр в счетах за мусор, думаю, есть.

По словам депутата, сейчас в 14 городах и поселениях Свердловской области (в том числе и в Краснотурьинске) идут замеры бытового мусора с привлечением общественности. Возможно, эти данные послужат основой для введения новых нормативов накопления.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных