Карпинск
-6 °C
$76,87
87,13
Присоединяйтесь к нам:

ПОЛИГОН. Там, куда зимой свозили снег, теперь огромная свалка. А рядом — еще одна

ПОЛИГОН. Там, куда зимой свозили снег, теперь огромная свалка. А рядом — еще одна
Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Строительные каски, плакаты «С новым годом!», бетонная урна, канистры из-под машинного масла, бутылки из-под шампанского, обрывки картонных, коробок, щебень, щепки, бордюры и, по меньшей мере, сотня шин с колес грузовых автомобилей — это все и многое другое можно найти на полях, куда этой зимой из города свозили снег. Так снежные полигоны, с наступлением весны, превратились в мусорные. 

Первыми о новых свалках заговорили садоводы, чьи участки находятся в классенских садах. Если в прошлом году, по пути в сады, они проезжали через чистое поле, то в этот раз пейзаж гораздо более удручающий. На фоне возвышающейся горы закрытого полигона ТБО растет новый, но уже нелегальный. 

— Летом 2020-года здесь было чисто, цветы росли, коровы паслись. А теперь это жуткое зрелище. Все завалено мусором. Там ужас, — очень эмоционально рассказала нам пенсионерка Валентина Ахматова. — Такое хорошее место превратили в свалку. Им не стыдно?

Кому именно должно быть стыдно — еще предстоит выяснить. А пока мы просто покажем вам то, что увидели, когда приехали на место. 

Первое поле мусора находится сразу за закрытым полигоном и «объездной» дорогой. Несмотря на май месяц, там еще можно найти сугробы, которые спрятаны от солнца под слоем грунта и прошлогодней травы. Вокруг этих холмов, по всему полю, лежат доски. Очень похоже на то, что эти доски некогда были горками на ледовом городке. Об этом свидетельствует и рваный баннер «С новым годом!», который украшал новогоднюю площадь. 

В одном месте собрана, или в раз вывалена, целая груда строительного мусора: резиновые сапоги, валики с засохшей белой краской, останки пеллетов, веники, коробки и многое другое. 

Прямо на обочине дороги в сады лежит еще один новогодний баннер. Тот самый, который украшал главную горку города. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии с новогоднего городка — это тот самый баннер. Сомнений нет. 


К слову о новогоднем городке, контракт на его возведение и содержание не предусматривает вывоз строительного и иного мусора. По контракту задача подрядчика — только построить и следить за сохранностью городка. Кто именно вывозил мусор — пока разбираемся. 

Продолжаем нашу «экскурсию» по нелегальным свалкам и двигаемся по дороге в классенские сады. После единственной по пути своротки налево открывается еще более «интересный пейзаж»: еще больше мусора как строительного, так и бытового. Именно там, по всему полю и под деревьями мы насчитали больше сотни покрышек. 


Есть там и место, где навалены бордюрные камни. Похожи на те, что когда-то были частью одной из городских улиц, но после ремонта дороги мусор был вывезен сюда. С какой именно улицы — определить невозможно, поэтому воздержимся от предположений, кто именно из подрядчиков скинул строительный мусор в лесу. 

Во всем многообразии мусора было сложно не заметить отдельную кучу, где свалены десятки строительных касок. Чуть выше — гора из бревен, досок с гвоздями и деревянных конструкций. Еще поодаль — огромная куча кабелей, кресла, все те же покрышки. 

Вишенкой на всем этом «мусорном» торте является бетонная урна, которая когда-то стояла в Комсомольском парке, еще до его реконструкции. Сейчас такие урны можно увидеть вдоль улицы Мира у магазинов.  


Прямо за полем мусора есть тропинка, которая ведет к очередным кучам мусора. Но на этот раз уже не строительного, а самого обычного, бытового. Стекла, бутылки, упаковки продуктов… в общем все то, что люди обычно выбрасывают в мусорные баки рядом с домом. И судя по количеству ТБО, этой свалке не один год. Однозначно можно сказать одно: мусор за городом валят все. 


11 мая, в администрацию, на имя заместителя главы города по ЖКХ Олега Буркова был направлен официальный запрос, в котором мы попросили прокомментировать ситуацию и обозначили ряд конкретных вопросов. В их числе: Как за городом могли оказаться баннеры с Новогоднего городка? Куда должен был быть утилизирован весь мусор с Новогоднего городка? Кто занимался этой работой? Ответы администрации на эти и другие вопросы читайте в ближайших выпусках газеты «Вечерний Карпинск». 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных