Карпинск
8 °C
$72,50
86,70
Присоединяйтесь к нам:

«Рифей» диктует. Садоводы недовольны новыми правилами вывоза мусора

«Рифей» диктует. Садоводы недовольны новыми правилами вывоза мусора
Сергей Скиба старался донести до людей, что садоводам придется работать с «Рифеем» из-за действующего законодательства. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Садоводы из садового товарищества «Рябинка» возмущены тем, что им навязывают использовать услуги регионального оператора «Рифей». Люди опасаются, что с работой регоператора плата за вывоз мусора повысится более чем в три раза. 

На прошлой неделе в редакцию «Вечернего Карпинска» обратился председатель садового товарищества Владимир Меньшенин. Владимир Алексеевич пожаловался на то, что сейчас садоводов против воли заставляют работать с региональным оператором «Рифеем». Новшество не устраивает тем, что плата за вывоз может вырасти в несколько раз. 

— Нам хотят поставить контейнеры для мусора и обслуживать их два раза в неделю. Предлагают и другой вариант — организовать мешочный сбор. А мешки куда ставить-то? Тут либо собаки растащат или еще кто, — говорит председатель сада. 

Ни тот, ни другой вариант садоводов «Рябинки» не устраивает. Владимир Алексеевич пояснил, что раньше мусор у них вывозил «частник» по мере необходимости. Председатель заранее писал объявление на доску о дате сбора мусора, а садоводы, к этому дню, ждали трактор и закидывали туда свой мусор.

— Тогда у нас за сезон выходило около 5-6 тысяч рублей, сейчас же придется платить в пределах 20 тысяч, — опасается Меньшенин.

Пришли убедить

3 июня в садовом товариществе «Рябинка» состоялась встреча садоводов, на которой присутствовали два десятка садоводов, а также представители администрации и регионального оператора «Рифей». Последние пришли с целью объяснить садоводам новые правила вывоза мусора с садовых участков. 

Представитель «Рифея» объяснил, что садовое товарищество может оформить договор как юридическое лицо и заключить контракт, чтобы оплата мусора шла по нормативу. Для примера он привел коллективный сад из соседнего Краснотурьинска. 

— У них норматив 542 участка и ежедневный вывоз из шести контейнеров, которые ежедневно заполняются. Также вы можете заключить договор отдельно, как физическое лицо — в любом случае мусор как-то надо складировать и забирать. Поэтому тут только контейнеры, — заключил представитель регионального оператора.

Но ни доводы, ни примеры соседнего Краснотурьинска садоводов не переубедили. Люди продолжили настаивать на том, что контейнерная площадка в их саду не нужна. 

Тогда слово взял начальник отдела ЖКХ Сергей Скиба. Чиновник пояснил, что если садоводы принципиально не хотят, чтобы в их саду была контейнерная площадка, можно организовать мешочный сбор. 

— Это будет работать так же, как в городе с частным сектором, где нет контейнерных площадок. Там тоже организован мешочный сбор и, например, во вторник и субботу в определенный час приезжает машина, останавливается по определенному адресу и люди сами выносят туда мусор, — объяснил Сергей Александрович.

Также Скиба напомнил, что работать с регоператором «Рифей» в нынешнее время обязывает закон, поэтому выбор у садоводов лишь в том, как именно работать с «Рифеем». 

На этом встреча садоводов и официальных лиц закончилась. Председатель коллективного сада «Рябинка» Владимир Меньшенин поделился, что в ближайшее время он совершит обход по всем садовым участкам, чтобы каждый из дачников проголосовал за один из предложенных вариантов. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных