Стройфирма «Напитки Урала» считает, что модернизация котельной №15 — пустая трата бюджетных средств

Стройфирма «Напитки Урала» считает, что модернизация котельной №15 — пустая трата бюджетных средств
Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Карпинская фирма ООО ТД «Напитки Урала» обратилась в прокуратуру с жалобой на администрацию. Требование заключается в том, чтобы местные власти отказались от многомиллионных бюджетных трат на модернизацию котельной №15 и коммунальных сетей в том районе. В письме прокурору указан ряд моментов, которые руководство «Напитки Урала» сочло нарушением законодательства в сфере закупок. 

ООО ТД «Напитки Урала» — это строительная фирма, которая в настоящее время возводит многоквартирный дом по улице Колхозной. Заявителем в прокуратуру является директор по капитальному строительству Максим Фишер. Обращение в прокуратуру было направлено 25 марта. 

Речь в письме идет о двух закупках: на модернизацию котельной №15 и теплосетей, которые идут от нее. Общая начальная цена тендеров — почти 40 миллионов рублей. 

Отметим, что именно в районе котельной №15 идет строительство нового многоквартирного дома. По официальным данным, новостройку возводит ООО СЗ «Новый дом» под руководством предпринимателя из Краснотурьинска Сергея Пиманкова.  

Возвращаясь к обращению Максима Фишера в прокуратуру. Если коротко, заявитель уверен, что трата бюджетных денег на модернизацию котельной и теплосетей — нецелесообразна. А также указывает, что деньги планируется потратить на объекты, которые на правах хозяйственного ведения принадлежат МУП «Ресурс» — предприятию, находящемуся в процедуре банкротства.

Ниже приводим текст письма в упрощенном варианте. 

«21 марта на сайте «Госзакупки» муниципальным заказчиком МКУ «Управление коммунального хозяйства» в нарушение требований федерального закона №44 размещена закупка на «реализацию энергоэффективных мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности при эксплуатации объектов теплоснабжения г. Карпинск». Начальная цена контракта — 18,5 миллиона рублей. Срок подачи заявок — до 6 апреля. 

Место выполнения работ: газовая котельная «44-МВТ», расположенная по адресу ул. Чайковского, 44. В состав работ включено техническое перевооружение газовой котельной. 

Несмотря на то, что в качестве муниципального заказчика выступает МКУ «Управление коммунального хозяйства», в документе контракта указан другой заказчик — МКУ «Управление коммунального строительства». 

Кроме того, закупка подразумевает выполнение работ на имуществе, которое не принадлежит на каком-либо праве ни МКУ «УКХ», ни МКУ «УКС». То есть потребность данных заказчиков в выполнении данного вида работ отсутствует в принципе. 

Аналогичная ситуация складывается по закупке на ремонт теплосетей с начальной ценой контракта в 20,8 миллиона рублей. При этом, в соответствии с условиями закупки, предусмотрена замена трубы на трубу увеличенного диаметра, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ является реконструкцией линейного объекта. Поэтому в составе документов закупки должна быть соответствующая проектная документация и разрешение на реконструкцию. 

По имеющейся информации, газовая котельная №15 принадлежит на праве хозяйственного ведения МУП «Ресурс», которое с 22 июня 2021 года находится в процедуре банкротства. 

Кроме того, необходимо учитывать, что в 2021 году на котельной №15 силами МУП «Ресурс» были выполнены работы по замене котла. В связи с этим модернизация данной котельной в виде замены котлов и трубопроводов не требуется. Проведение повторных работ является нецелесообразным и ведет к необоснованному расходу бюджетных средств. 

Прошу провести прокурорскую проверку, по результатам которой принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений федерального закона №44 и отмену необоснованно размещенных закупок», — написал в прокуратуру директор по капитальному строительству ООО ТД «Напитки Урала» Максим Фишер. 

О результатах прокурорской проверки сообщим. 

Про котельные, банкротство и долги

В адрес МУП «Ресурс» был направлен официальный запрос, в котором мы задали руководителю муниципального предприятия ряд вопросов о правах собственности, банкротстве и долгах перед поставщиками энергоресурсов. 

Отвечает заместитель исполнительного директора МУП «Ресурс» Дмитрий Другов. 

Кому принадлежат котельные?

«Котельные №13, №14 и №15 являются муниципальной собственностью и в собственность МУП «Ресурс» не передавались. Имущество предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. В настоящее время МУП «Ресурс» на праве хозяйственного ведения владеет котельными №14 и №15, а также сетями теплоснабжения и оборудованием, участвующим в соответствующем технологическом процессе». 

Когда началась процедура банкротства МУП «Ресурс»?

«С 18 декабря 2020 года МУП «Ресурс» находится в процедуре банкротства. С 22 июня 2021 года в отношении должника введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. Полномочия по управлению предприятием переданы внешнему управляющему. Конкурсный управляющий судом не назначался, так как конкурсное производство не открывалось». 

Какова общая сумма долгов перед поставщиками?

«Сумма задолженности предприятия перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составляет 238,3 миллиона рублей». 

Возможно ли то, что котельные, которые переданы предприятию, находящемуся в стадии банкротства, вновь будут выставлены на аукцион? 

«Порядок реализации имущества должника определяется решением собрания кредиторов с соблюдением требований ст. 132 ФЗ №127 «О банкротстве». Социально значимые объекты, включая объекты теплоснабжения, не проданные конкурсным управляющим, подлежат передаче в муниципальную собственность». 

И все-таки, есть ли опасность того, что котельная №15, модернизированная за бюджетные деньги, попадет в частные руки?

«В настоящее время у внешнего управляющего отсутствуют полномочия по реализации имущества, закрепленного за МУП «Ресурс» на праве хозяйственного ведения, так как основная цель внешнего управления — восстановление платежеспособности должника». 

В каком виде будет работать МУП «Ресурс» в новом отопительном сезоне или эта работа будет передана новой организации?

«МУП «Ресурс» наделено статусом единой теплоснабжающей организации на территории городского округа Карпинск. В новом отопительном сезоне предприятие продолжит свою работу в данном статусе». 



hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных