Карпинск
2 °C
$78,87
92,60
Присоединяйтесь к нам:

“Требую с них как с бойцов”. Как бывший сотрудник МВД учит детей быть спасателями

“Требую с них как с бойцов”. Как бывший сотрудник МВД учит детей быть спасателями

Вот уже третий год Андрей Кайшаев преподает дисциплины “Школа безопасности” и “Юный спасатель” в Карпинской туристической станции “Конжак”. Его воспитанники регулярно занимают призовые места и считаются одной из сильнейших команд Свердловской области. Андрей Владимирович рассказал, что такое “Конжак” и какие трудности испытывает карпинская станция туризма.

На станции “Конжак” все просто: если за окном светит солнце, ребята учатся туризму-альпинизму на улице, на учебном полигоне или в полевых условиях. Если идет дождь, значит пришло время теоретических занятий. В учебном классе можно увидеть костюмы радиационной защиты, альпинистское снаряжение, средства индивидуальной защиты, каски и многое другое. Есть даже деревянная ростовая кукла, имитирующая человека.

- Это у нас “Буратино”, - объясняет Кайшаев. - На нем ребята отрабатывают нормативы по спасению человека. Весит он более 20 килограмм.

Полный срок обучения по программе «Юный спасатель» на “Конжаке” занимает четыре года. Все это время ребята ходят в походы с ночевками, сплавляются по рекам, поднимаются в горы и спускаются в пещеры. По словам педагога, детям без разницы куда ехать. “Лишь бы в поход, лишь бы со своей командой. Дома им не сидится”, - говорит педагог. 

Например, в прошлом году Андрей Кайшаев и десять его воспитанников, среди которых было всего четыре мальчика, прошли поход первой категории сложности и выполнили норматив на III взрослый разряд по спортивному туризму «дистанция Маршрут». По горным вершинам ребята прошагали порядка 120 километров.

- Самый тяжелый день - второй. Мы тогда прошли около 25 километров. Взяли три перевала и две вершины. Парни за плечами несли рюкзаки по 20-25 кг, девочки - по 15 кг. Было тяжело, но все справились, - гордится учениками педагог.
Своих воспитанников Кайшаев называет уже опытными туристами. В свои 14-16 лет ребята уже могут самостоятельно свалить дерево, заготовить дрова и приготовить еду.
- В походах, когда приходим на место, я просто ставлю рюкзак, свою палатку и сажусь на пенек. В это время мои лобзики (так педагог называет своих воспитанников - прим.ред), как муравьи разворачивают палатки, заготавливают дрова и хлопочут по кухне. На то, чтобы разбить полноценный лагерь, ребятам нужно не больше часа, что очень неплохой результат, - рассказывает Андрей Владимирович. - У моих ребят есть лидер. Если я вижу, что что-то идет не так, то я не дергаю всех. Подзываю лидера и делаю ему замечания и он сам принимает решение как устранить недостатки.

Несмотря на всю строгость преподавателя, парни его не боятся. А девочки иногда даже подшучивают.


Андрей признается, что ему нравится работать с детьми и передавать им опыт.

- Дети - самая благодарная часть человечества. Когда ты с ними работаешь и видишь, что они довольны - сам получаешь удовольствие. Без детей мне было бы скучно, - отметил Андрей Владимирович.

“Готовы продаться любому, кто поможет нам”

Основная проблема станции туризма “Конжак” - это недостаточное финансирование и, как следствие, нехватка снаряжения. Почти все, что есть на балансе станции туризма - устаревшее или пришедшее в негодность из-за частой эксплуатации. 

- Имеющееся у нас снаряжение не всегда соответствует спортивным стандартам. Из-за этого ребята не могут показать высоких результатов на соревнованиях. При этом умения, знания и техника выполнения у них на очень высоком уровне, - говорит Кайшаев. 
 

В арсенале станции “Конжак” нет гидрокостюмов и водных касок. Зато есть устаревшие катамараны, которые также как и некоторое снаряжение, не соответствуют требованиям предъявляемым спортивным регламентом. Поэтому, для занятий на воде Андрей использует свой личный катамаран. 

Чтобы была хоть какая-то возможность готовиться к соревнованиям, педагогам нередко приходится носить на нужды молодых спортсменов свои личные запасы туристического и спасательного снаряжения. Также из-за нехватки инвентаря в ходе занятий появляются очереди.

- Если на занятия одновременно придут 15 человек, то половина группы будет просто стоять и смотреть, как занимаются остальные, - говорит педагог.

По словам Кайшаева, только на веревки, спусковые устройства, карабины, зажимы для альпинизма нужно более 200 тысяч рублей. При этом в последний раз из бюджета для станции туризма было выделено всего 30 тысяч рублей. По мнению педагога, эта сумма недостаточна.

- Только один пантин (ножной зажим для веревки - прим. ред) стоит более пяти тысяч рублей, а жумар (ручной зажим для веревки - прим. ред) стоит 5,6 тысячи рублей - ты понимаешь, что потрачено, грубо говоря, 12 тысяч, а ты смог обеспечить только одного ребенка. А у меня их 15, - говорит Андрей Владимирович.

Из-за недостаточного финансирования станция туризма находится в постоянном поиске спонсоров.

- Один раз нам помог производитель альпинистской веревки фирмы «Remera». Просто вошел в положение и подарил 300 метров веревки. Взамен ничего не просил, но мы, в знак благодарности, наклеили логотип его фирмы на комбинезоны и выступали на областных соревнованиях, - вспоминает руководитель.

Андрей Владимирович надеется, что ему все-таки удастся получить спонсорскую поддержку от предпринимателей. Взамен он может предложить помощь в организации турслетов, отдыха и даже организации полосы препятствий для корпоративного тимбилдинга.

- Мы даже готовы сделать сначала для них, а потом уж они понемногу нам помогут чем смогут. Ну нет у нас должного финансирования из федерального бюджета. Как говорится, готовы продаться любому, кто нам поможет, - заключил Андрей Кайшаев.