Карпинск
2 °C
$78,87
92,60
Присоединяйтесь к нам:

“Третий лишний”: прокуратура проверила контракты и нашла нарушения

“Третий лишний”: прокуратура проверила контракты и нашла нарушения
Фото: Максим Ижболдин, "Вечерний Карпинск"

Прокуратура провела проверку по факту публикации “Вечернего Карпинска” о благоустройстве мемориального знака “Здесь похоронены воины Великой Отечественной войны, умершие от ран в госпиталях”. Нарушения найдены. 

Памятник, о котором идет речь, находится рядом с Комсомольским парком. Его благоустройством, по документам, занимались сразу три подрядчика, один за другим: местный бизнесмен Неретин, свердловское ООО “Виктори” и снова местный предприниматель Зуров. Все трое работали по муниципальным контрактам. Прокуратура проверила каждый из них. 

Первый контракт

Наибольшее количество вопросов было к первому. Он был подписан в ноябре 2019 года, без проведения торгов, которые предусматривает 44-й Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок”. По условиям контракта, подрядчик должен был в срок до 10 декабря 2019 года провести на объекте земляные работы и установить три фонарных столба. По нашим наблюдениям, ни то, ни другое сделано не было. Какие-либо работы на объекте начались только в феврале этого года, после заключения второго договора. Коммерческий директор ООО “Виктори” Роман Соложнин также подтвердил “Вечернему Карпинску”, что когда его люди зашли на объект, никакой работы прежнего подрядчика они не увидели. Тем не менее Неретин получил из городского бюджета 234,6 тысячи, о чем свидетельствуют соответствующие документы.   

После публикации материала “Третий лишний” прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в части исполнения муниципальных контрактов. В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства опросили всех трех подрядчиков, заказчика МКУ “Управление коммунального хозяйства” и ООО «ЛитМетКомплект». Последнее - это организация, где подрядчики закупали фонари и светильники. 

Свой ответ прокуратура начала с пояснения, чьи деньги и в каких суммах фигурируют в контрактах. Ведомство сообщает, что между Министерством ЖКХ и ГО Карпинск было заключено два соглашения на субсидирование благоустройства мемориального знака. Первое соглашение датировано 26 декабря 2019 года, на сумму - 249,7 тысячи рублей. Второе было от 25 января 2020 года, на сумму 1,5 миллиона рублей. Оба соглашения были заключены на условиях софинансирования, поэтому в каждом из них есть небольшие доли местного бюджета: 12,4 тысячи рублей и 76,4 тысячи рублей соответственно. 

Таким образом общая сумма по соглашениям из всех бюджетов - 1 779 578 рублей. Согласно сметному рассчету, который прошла экспертизу в свердловском ООО «Испытательный лабораторный центр «Экостройлаб», стоимость благоустройства памятника составила 1 769 021 рубль. 

Первый контракт, как мы уже написали выше, был заключен без проведения торгов. В этом вопросе прокуратура нарушений не усмотрела, так как в Федеральном законе есть пункт, позволяющий заказчику заключать договор без аукциона, если цена контракта на превышает 600 тысяч рублей. Заказчик воспользовался этим и разделил 1,7-миллионный контракт на две закупки. Цена “отсеченной” части была обозначена как 234,6 тысячи рублей. Таким образом УКХ смогло заключить контракт с Неретиным без торгов и в рамках Федерального закона. 

По данным прокуратуры, в контракт с Неретиным были включены следующие работы:

  • бурение ям под бетонные фундаменты,

  • устройство бетонных фундаментов, 

  • установка 3 чугунных фонарей и 3 светильников.

Ранее замглавы по ЖКХ Олег Бурков комментировал, что вышеназванные работы входят в “первый этап” благоустройства мемориального знака. Прокуратура эту информацию также подтвердила. Срок завершения работ по “первому этапу” - 10 декабря 2019 года. 

Проверкой установлено, что 26 декабря 2019 года, когда все сроки истекли, а работы так и не были выполнены, между МКУ «УКХ» и ООО «ПО «Победа» было заключено дополнительное соглашение к муниципальному контракту, в котором срок сдачи работ сдвинулся до 1 июля 2020 года. Вместе с тем в контракт были внесены изменения по порядку оплаты работ. По новым условиям «Заказчик оплачивают подрядчику авансовый платеж в размере 100 процентов от цены контракта в течении 25 рабочих дней с даты подписания настоящего контракта». 

“Таким образом, указанным дополнительным соглашением изменены существенные условия муниципального контракта, что является нарушением требований статей 34 и 95 Закона о контрактной системе”, - сообщает прокуратура. 

Уже возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 7.32 КоАП в отношении должностного лица заказчика МКУ «УКХ», а также директора ООО «ПО «Победа» Александра Неретина и юридического лица ООО «ПО «Победа». Постановления о возбуждении производства по делу направлены в Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области и Министерство финансов Свердловской области на рассмотрение.

Кроме того, по данному факту в адрес директора МКУ «УКХ» Максима Пузачева внесено представление об устранении нарушения закона.

Второй контракт

16 марта 2020-го после торгов был заключен муниципальный контракт с ООО «Виктори». Это был второй и заключительный этап работ по благоустройству мемориального знака. Здесь спорный момент заключается в том, что по заверению коммерческого директора ООО “Виктори” Романа Солжнина, они выполнили весь основной фронт работ по благоустройству, однако денег так и не получили. УКХ расторгло контракт по причине нарушения сроков благоустройства. Подробнее об этом мы уже писали.

Что касается фонарей, в ответе прокуратуры говорится, что в локально-сметный расчет по вышеназванному контракту были включены, в том числе, работы по установке 3 чугунных фонарей и 3 светильников в дополнительно тем, которые были предусмотрены “первым этапом” (всего было установлено 6 фонарей). Помощник прокурора Анна Якимова уточнила, что Неретин выполнял работы по своему контракту параллельно с ООО “Виктори”. Иначе говоря, первый и второй этапы благоустройства велись в одно и то же время 

Что касается денег, прокуратура подтвердила, что контракт был действительно расторгнут в одностороннем порядке, по инициативе УКХ. Причины: “ненадлежащее ведение работ подрядчиком и несоблюдение условий контракта, в том числе сроков производства работ”. 

“За период выполнения ООО «Виктори» работ по контракту акты выполненных работ МКУ «УКХ» не подписывались, заказчиком выполненные работы не принимались, поэтому оценить объем фактически выполненных работ подрядчиком не возможно. Объем фактически выполненных ООО «Виктори» работ по контракту и их оплата является гражданско-правовым спором, подлежащим рассмотрению в Арбитражном суде, обратиться с заявлением в который подрядчик не лишен возможности самостоятельно”, - сообщает прокуратура. 

Ранее мы сообщали, что ООО “Виктори” намерено обращаться в суд, чтобы “отстоять свои деньги”. К этой теме мы еще вернемся и расскажем о ходе и результатах судебного разбирательства.  

Третий контракт

В третьем и последнем контракте все более ясно. После расторжения контракта с ООО “Виктори” на объект выходит местный предприниматель Алексей Зуров - единственный участник аукциона, заканчивает благоустройство и получает деньги по контракту. 

“В ходе проверки согласно представленных документов установлено, что ИП Зуровым работы выполнены и сданы заказчику в срок, предусмотренный контрактом и в полном объеме” - сообщает прокуратура. 

Также ведомство уточняет, что все работы по муниципальному контракту были приняты 15 сентября и заказчик - МКУ “Управление коммунального хозяйства” - претензий к качеству работ не имеет.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных