Карпинск
-16 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Туристам закроют дорогу на Конжак

Туристам закроют дорогу на Конжак
Гора Конжаковский Камень – популярное туристическое место. С 1997 года здесь проводится международный горный марафон «Конжак». Фото: Александр Ярошук, архив «Вечернего Карпинска»

Собственник отмечает, что вынужден принять такое решение. В целях безопасности

В сентябре читатели сообщили, что технологическая дорога, проложенная к месторождению дунитов возле вершины горы Конжаковский камень, закрыта для движения частного транспорта.

Стоит КПП и знак “Кирпич”

“(...) были на Конжаке. После съезда с Кытлымской трассы, через пару сотен метров, стоит КПП и знак “Кирпич”. Остановили, сказали, что на личном легковом транспорте пускают сегодня последний день. Добраться до гор можно будет на вахтовке (их, видимо). Говорят, что эта насыпная дорога – технологический проезд их предприятия.
Неподготовленному человеку добраться пешим ходом и подняться на саму гору за день (до подножия Серебрянского камня – 10 км) и тем более до подножия Конжака, невозможно”, – 7 сентября в группе “Глобуса” в соцсети “ВКонтакте” было опубликовано это сообщение читателя Тихона Тарасенко.
О закрытой дороге, ведущей к вершине Конжака, в начале октября редакции сообщил Игорь, читатель “Вечернего Краснотурьинска”, приславший письмо в редакцию.
Мужчина написал, что дорогу к карьеру отсыпали практически вдоль всего Конжаковско-Серебрянского хребта, изменив захватывающий горный пейзаж.
Игорь отметил, что строительство карьера, а потом и дороги, ведущей к залежам дунитов, сопровождалось активным недовольством общественности. Градус накала, подчеркивает читатель, тогда удалось снизить основателю и директору ООО "Дуниты Северного Урала" Николаю Кузьмину
Эта фирма разрабатывает единственное дунитовое месторождение в России, оно расположено на севере региона.
Руководитель ООО, вспоминает Игорь, говорил, что появившаяся дорога даст возможность любому желающему насладиться красотой уральских гор: до карьера можно будет доехать на машине, а от места разработки до вершины Конжака останется три-четыре километра.
Доступность высочайшей вершины Свердловской области привлечет и иностранных туристов: по мысли Кузьмина, интуристы не очень любят ходить пешком.
«Раньше, чтобы подняться на Конжак, надо было 20 километров рюкзак тащить, а теперь сел на машину и приехал. Сейчас и пожилые люди сюда приезжают, и с детьми маленькими, и инвалиды», - в январе 2018 года говорил Николай Кузьмин информационному агентству Ura.ru
“Вроде бы и волки сыты – добыча идет, и овцы целы – люди не выражают недовольства по поводу карьера в особо охраняемой природной территории, потому что понимают, что эта добыча дала им дорогу в горы. Но с осени этого года дорогу закрыли. Закрыли совсем – внизу поставили КПП, шлагбаум и огромный баннер, вещающий, что дорога частная и доступ для посторонних закрыт. Для убедительности даже нарисовали знак "Кирпич", но, судя по его исполнению, можно усомниться, а согласован ли он с администрацией Карпинска и ГИБДД, внесен ли в схему дислокации дорожных знаков, законно ли закрыт доступ в горы для людей”, –  рассуждает Игорь.
Он также отметил, что закрытие дороги не красит директора “Дунитов Северного Урала” Николая Кузьмина и “идет вразрез с государственной политикой, приучающей россиян отдыхать в России и изучать свою страну – пока огромные бюджетные деньги тратятся на инфраструктуру и рекламу внутренних направлений, на Северном Урале все совсем наоборот – промышленное предприятие не дает людям отдыхать в месте, которое они сделали популярным самостоятельно – благодаря сарафанному радио и социальным сетям”.

Смена руководства “Дунитов Северного Урала”

Зря Игорь ставит Кузьмину в упрек закрытие дороги. Он больше не директор предприятия. По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, летом этого года у “Дунитов Северного Урала” сменились собственники. Кузьмин выбыл из их состава 29 июня.
Сейчас, по данным ИАС Seldon.Basis, совладельцами “Дунитов Северного Урала” являются три физических лица: Фарит Минниахметович Набиуллин, Рустам Фаритович Набиуллин и Вячеслав Фаритович Шахов.
80 процентами уставного капитала общества владеет Фарит Набиуллин, депутат Думы Березовского городского округа и известный промышленник. По данным Seldon.Basis, Фарит Набиуллин – совладелец 29 организаций и руководитель 8 структур. Одна из самых известных – ООО "Березовский рудник", разрабатывающее одно из крупнейших в России Березовское золоторудное месторождение. В этом обществе Набиуллин с 2008 года является генеральным директором. 
С 5 августа генеральным директором ООО “Дуниты Северного Урала” является Сергей Селиванов.

“С весны дорога будет закрываться”

В отделе ГИБДД межмуниципального отдела ГИБДД “Краснотурьинский”, который осуществляет дорожный надзор на территории Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска, сообщили, что дорога к месту разработки дунитов является технологической и принадлежит предприятию. Компания содержит дорогу для производственных целей. Собственник вправе ограничить движение по ней.
Генеральный директор “Дунитов Северного Урала” Сергей Селиванов отметил, что две недели назад кордон на производственной дороге был снят.
– Шлагбаум открыт и сейчас никто на пропускном режиме не работает. До весны с нашей стороны там никого не будет, – сообщил Сергей Николаевич. – А с весны дорога будет закрываться. Будут предприняты серьезные ограничительные меры. Все подтверждающие документы, которые необходимы, чтобы закрыть дорогу, у нас имеются. 
Сергей Селиванов признается, что решение закрыть дорогу было принято из-за соображений безопасности.
– В это лето там ходило 16 большегрузных самосвалов. Сложно обеспечить безопасность, когда к карьеру едут сотни легковых машин с туристами. Бывает, что водители легковушек не уступают дорогу производственному транспорту. Могут остановиться, чтобы сфотографироваться на фоне живописных видов, автомобиль оставить посреди дороги. Когда 50-тонный автомобиль спускается с горы, а посреди дороги стоит легковушка, то водителю самосвала некуда деваться. Это небезопасно, – подчеркивает Сергей Николаевич.
Он отмечает, что до появления производственной дороги туристы поднимались к вершине по туристической тропе.
– Когда построили дорогу, людям стало удобнее. Теперь в горы можно заехать на автомобиле и меньше приходится идти пешком. Утрируя, вершина стала на 17 километров ближе. Сейчас туристы доезжают практически до карьера, потом идут 3 километра в обход вершины Иова и они уже на Конжаке. Но это не туристическая дорога, она не для туристов строилась, – отмечает гендиректор “Дунитов Северного Урала”. 
По его словам, рассматривается вариант организации доставки туристических групп. 
– Но это все пока только в перспективе, – признается Сергей Николаевич.

ДТП на Конжаке

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что своеобразным спусковым крючком для принятия решения о закрытии дороги послужило страшное дорожно-транспортное происшествие, случившееся на “дунитной” дороге, ведущей к Йовскому плато, 6 июля 2019 года. В этот день проходил горный марафон “Конжак”.
Водитель бензовоза “Урал” решил подвезти с десяток человек, которые выбрались на природу. Часть людей шофер посадил в кабину, часть – в промежуток между кабиной и цистерной с дизельным топливом, а одного прямо сверху цистерны, на люк.
“В нарушение Правил дорожного движения подсудимый — водитель грузового автомобиля — не выбрал скорость, которая позволила бы ему обеспечивать постоянный контроль за движением транспортного средства. Также он не учел особенность и состояние транспортного средства, груза, дорожные условия. В связи с этим на повороте дороги г. Карпинск — пос. Кытлым он не справился с управлением, допустив съезд машины в кювет, в результате чего произошло возгорание автомобиля”, – отмечала пресс-служба прокуратуры.
В ДТП погибли трое, семеро пострадали.
27 февраля 2020 года Карпинский городской суд признал водителя бензовоза Дмитрия Курочкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 п.а статьи 264-й Уголовного кодекса РФ. Курочкина осудили за «нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения».
Водитель был приговорен к 8 годам колонии общего режима. 
Согласно данным официального сайта суда, приговор вступил в законную силу.
В ДТП с бензовозом погибли трое. Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области
Чтобы установить причины, по которым это страшное ДТП стало возможным, прокуратура Карпинска проводила проверку. И выяснила, что промышленная дорога, на которой случилась авария, по факту являлась дорогой общественного пользования – ежедневно, особенно в выходные, ею пользовалось огромное число туристов на всевозможной технике. 
– Эта дорога – технологическая. Поэтому запрет для движения стороннего транспорта – законен, – отметил прокурор Карпинска Андрей Аржаховский.
Расширенный комментарий прокуратуры читайте на сайте позже. 
Источник, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности отмечает, что “компания поменяла режим работы: они решили за теплое время года вывезти из карьера максимальное количество материала, чтобы не пользоваться дорогой зимой. Поэтому и сняли КПП – сейчас дорогу все равно снегом завалит. Если ее не чистить, то и проехать по ней не получится”.
По мнению собеседника, решение закрыть грунтовку для туристов принято из соображений безопасности: “в случае ДТП, не дай Бог, отвечать будет руководство компании. И не важно, технологическая дорога или нет. Поэтому промышленники решили перестраховаться. Открыть дорогу – это взять на себя обязательства. А кому это нужно?.. Да и туристы, бывает, ведут себя не совсем адекватно”. 
Иллюстрация в анонсе: Александр Ярошук, архив "Вечернего Карпинска"
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных