Карпинск
27 °C
$74,36
89,93
Присоединяйтесь к нам:

В администрации озабочены отсутствием желающих привиться от коронавируса

В администрации озабочены отсутствием желающих привиться от коронавируса
Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

В администрации обсудили нежелание горожан ставить прививку от коронавируса. Главврач ЦГБ доложил мэру, что «в очереди стоят единицы». Теперь глава намерен лично беседовать с руководителями учреждений. 

Разговор о вакцинации состоялся 19 апреля на очередном аппаратном совещании в администрации. Главный врач Евгений Штах начал с того, что на сегодняшний день в запасах больницы имеется 382 дозы первого компонента вакцины. За выходные привились 97 человек. Оставшиеся желающие — уже приглашены и, по словам Штаха, их единицы. Таким образом очереди на вакцинацию — уже нет. 

Также Штах добавил, что поставки вакцины еще ожидаются, но затруднился озвучить количество доз. Что касается второго компонента вакцины, его в больнице порядка 1290 доз. Главный врач заверил, что прививать второй компонент начнут с 20 апреля. 

После такого доклада мэр Андрей Клопов спросил, успеет ли город «поднажать» до следующего поступления вакцины.

— Мы уже просели и сегодня не покажем (достаточное количество привитых человек — прим. ред.). Если мы покажем нули, то поедем к губернатору, — ответил Евгений Штах.

«Все, кто хотел — уже привились»

Тогда мэр поинтересовался, имеет ли толк информационная агитация, которую несколько недель активно проводит администрация городского округа. 

«Все, кто хотел — уже привились», — сказал Штах и добавил, что в Минздраве владеют «немного неправильной информацией» о цифрах в очереди. Объяснил это тем, что запись на вакцинацию ведется хаотично: одни регистрируются через Госуслуги, другие по телефону, третьи — приходят сами. 

— Минздрав видит, что у нас на записи, по-моему, 1290 человек, ведь никто выборку не производит. По факту всех, кто записан, мы обзвонили в пятницу (16 апреля — прим. ред.). На сегодняшний день в очереди только единицы стоят, — пояснил главврач.

«На дому не прививаем»

Слово взяла депутат и руководитель муниципальной газеты Людмила Манацкая. Людмила Николаевна поинтересовалась у Евгения Владимировича, есть ли возможность прививать граждан на дому. 

Главврач эту возможность исключил. Объяснил это спецификой хранения вакцины — в холоде и специальном контейнере с терморегистратором. Если контейнер открыть, то прибор зафиксирует нарушение термо цепочки и вакцина станет непригодной. 

Поэтому у больницы есть возможность выезжать с вакциной только на предприятия, где желающих привиться будет много.

«Всем все сказано»

Заместитель главы по соцполитике Жанна Алферова, которой мэр поручил провести агитацию прививаться, поспешила отчитаться о проделанной работе. 

С ее слов, в прошлый четверг и пятницу она и ее специалисты обзванивали руководителей всех предприятий. Те, по словам Алферовой, уже отчитались, что активно звонят своим сотрудникам и предлагают поставить прививки. Что касается крупных предприятий, таких как Эльмаш и ЛПУ, там прививаются самостоятельно. 

Также Жанна Олеговна заверила Андрея Алексеевича, что в отделах администрации также ведется работа с подчиненными и руководителями муниципальных учреждений.

— Всем все сказано. Я не знаю, наверное, осталось только приглашать к вам руководителей и прямо спрашивать. Я не знаю других методов, — обратилась Алферова к Клопову.

Мэру такое предложение понравилось: «Приглашайте каждого. Будем разговаривать», — сказал Клопов. 

После этого Андрей Алексеевич поинтересовался у председателя совета ветеранов Евгении Черных об ее успехах в агитации среди пенсионеров и отношении старшего поколения к прививке в целом.

Евгения Николаевна заверила, что пенсионеров о прививке информируют регулярно. По ее словам, в некоторых небольших организациях привилось около половины.

— Некоторые категорически отказываются прививаться, но я их заставить не могу. Есть люди, которым по состоянию здоровья не могут ставить вакцину. Есть у нас люди, у которых родственники медики живут в другом городе и им говорят, чтобы они ни в коем случае не прививались. Вот они друг другу эту информацию передают, — сказала Черных.

Вакцину ставят принудительно?

В редакцию «ВК» обратилась жительница Карпинска Степанида Ипполитова. По ее словам, зятю сделали прививку в добровольно-принудительном порядке.

— Зятя уже привили на алюминиевом заводе со словами: «нет прививки — нет работы». Теперь настала очередь моей дочери — она работает в детском саду №25 «Малыш». Ей также сказали, что мы будем прощаться, если не поставите прививку. У дочери есть подруга, она работает в Детском доме. Там тот же разговор, — поделилась женщина.

В Краснотурьинске все наоборот

В соседнем Краснотурьинске ситуация прямо противоположная — вакцин привозят меньше, чем желающих ею привиться. По данным Краснотурьинской ГБ, ежедневно регистрируется от 30 до 50 желающих вакцинироваться.

Также в редакцию «Вечернего Краснотурьинска» регулярно обращаются люди, которые хотят поставить себе «Спутник V», но в больнице нет ни одной дозы.

В целом тенденция повышенного спроса на вакцины началась еще с начала прививочной кампании в Краснотурьинске, которая стартовала в декабре прошлого года.

Для желающих поставить прививку

Записаться на вакцинацию можно на официальном сайте Карпинской Центральной городской больницы — www.karpbolnica.ru, либо лично обратившись в регистратуру или в кабинет №15.

Предварительная запись ведется с 08.00 до 09.00 и с 14.00 до 15.00. Все интересующие вопросы можно задать по телефонам: (34383) 9-44-20 (добавочный 200) и 8-908-929-00-60. 

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных