В городском дворце состоялись общественные обсуждения покупки ДКУ. О чем говорили и к чему пришли

В городском дворце состоялись общественные обсуждения покупки ДКУ. О чем говорили и к чему пришли
Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Администрация впервые вынесла тему покупки бывшего Дома культуры угольщиков на общественные обсуждения. Мероприятие состоялось в четверг, 30 марта, в конференц-зале Городского дворца культуры. Подискутировать с властью и поделиться мнением о приобретении ДКУ для размещения там Школы искусств приглашались все желающие. Рассказываем, как прошли обсуждения самой резонансной темы последних лет. 

Как и было анонсировано ранее, мероприятие началось в 17.30. К этому времени в конференц-зале собралось порядка 70 человек. В числе присутствующих были депутаты городской Думы, члены общественной палаты, бюджетники и просто неравнодушные люди, которые пришли высказаться по теме. Обсуждения вел мэр Андрей Клопов. В качестве специальных гостей были приглашены областные чиновники из министерств природных ресурсов и общественной безопасности. 

В повестке было семь пунктов, первым из которых стоял вопрос «О дальнейшей судьбе заброшенных зданий на территории городского округа Карпинск». Об этом читайте в материале «10 лет без дела. Почему карпинскую Станцию очистки воды до сих пор не запустили».

Вторым пунктом был рассмотрен вопрос «О текущем состоянии зданий Карпинской детской школы искусств». Его мы также вынесли в отдельную публикацию под заголовком «Музыкальный «сарай». Директор КДШИ рассказала обо всех недостатках здания музыкальной школы».

Здесь же рассмотрим следующие пункты в обсуждениях, в числе которых значились вопросы:

  • Об устойчивости бортов угольного разреза. 

  • О результатах обследования технического состояния строительных конструкций здания ДКУ.

  • О решении Думы по вопросу приобретения бывшего здания ДКУ.

Также по регламенту был предусмотрен «обмен мнениями», а завершающим пунктом стояло «Подведение итогов встречи». 

Мэр Андрей Клопов начал мероприятие с того, что поблагодарил всех присутствующих за активную гражданскую позицию. 

— Уже на протяжении нескольких лет среди населения нашего города ведутся споры о дальнейшей судьбе заброшенных зданий, возможном обрушении борта бывшего разреза «Южный», о судьбе здания бывшего Дома культуры угольщиков. Я постараюсь максимально объяснить ситуацию и принимаемые решения. 

Бурков про состояние бортов разреза

Объяснение ситуации началось с выступления заместителя главы по ЖКХ Олега Буркова. Олег Валерьевич, ссылаясь на официальные исследования, довел информацию о текущем состоянии бортов разреза и их устойчивости.

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Напомним, что именно вопрос «зоны обрушения» был одним из ключевых в спорах о покупке ДКУ. Об этом мы неоднократно писали на страницах нашей газеты. Если коротко, несогласные с идеей покупки уверены, что здание ДКУ находится в «зоне обрушения» и приобретать его, а тем более размещать там детское учреждение — нецелесообразно и опасно. К этому еще вернемся, а пока приведем цитаты из выступления Буркова. 

Олег Валерьевич рассказал, что наблюдение за подвижками грунта на бортах бывшего угольного разреза ведется с 2003 года. Этой работой занимается специализированная организация. По словам Буркова, по периметру борта с интервалом 15-20 метров установлены репера — специальные геодезические метки, по которым можно определить, есть ли движение грунта на территории или нет. 

— За весь период наблюдений не фиксировались подвижки реперов, что подтверждает отсутствие деформации борта, — сказал Олег Бурков. — Как и ранее, целостности фундамента и несущим конструкциям Дома культуры угольщиков ничего не угрожает. Это данные специализированных организаций. Нами ничего не придумано. Все отчеты у нас есть. 

Забегая вперед, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов подтвердил информацию, которую озвучил Бурков. Антон Владимирович сказал: «Администрация приводит железобетонные аргументы в пользу того, что рисков обрушения нет. С 2003 года осуществляется мониторинг этой территории и практически за 20 лет не зафиксировано никаких движений. Последний анализ осуществлялся в августе 2021 года и смею заверить в отсутствии каких-либо рисков».

Клопов про экспертизу здания ДКУ

Далее перед горожанами выступил мэр Андрей Клопов. Он, ссылаясь на результаты экспертизы, рассказал о состоянии довоенной постройки. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В своем докладе он подробно рассказал о материалах, из которых построено здание и его конструктиве, вплоть до толщины стен. Ниже цитируем выводы, которые делает Клопов:

— Результаты натурных обследований и инженерные расчеты показали, что несущие строительные конструкции находятся в работоспособном состоянии. Существующая планировка и наличие помещений подсобного назначения позволяют оборудовать автономную газовую котельную. Исследования показали, что предполагаемые нагрузки на несущие конструкции здания в процессе использования под школу искусств не увеличатся. Использование данного здания под школу искусств — возможно, — заключил Андрей Алексеевич. 

Манацкая про августовское решение Думы

Также в повестке общественных обсуждений было выступление председателя городской Думы. Людмила Манацкая напомнила условия приобретения здания ДКУ под Школу искусств. Они были определены решением Думы от 26 августа 2021 года и заключались в следующем:

  1. Здание будет приобретено с привлечением средств областного бюджета.  

  2. Техническое состояние здания (фундамент, несущие конструкции, межэтажные перекрытия, кровля) должно находиться в удовлетворительном состоянии и не потребовать капитальных затрат в ближайшие годы.  

  3. Цена приобретения нежилого здания не должна превышать цены, установленной независимым аттестованным оценщиком.  

  4. Процедура приобретения нежилого здания должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством в сфере закупок.  

На том заседании присутствовали 13 депутатов, 12 из которых поддержали решение и оно было принято. Против решения проголосовал Владимир Юхно. 

Юхно про «зону обрушения» и 500 подписей против

После выступления Олега Буркова о состоянии бортом разреза, от Владимира Юхно прозвучал вопрос. Он попросил назвать район «зоны обрушения». 

Олег Валерьевич ответил, что линия «зоны обрушения» проходит в районе гаражей, что находятся у борта разреза. «Здание ДКУ в «зону обрушения» не попадает», — заверил Бурков. 

Когда плановые доклады были закончены, все желающие могли выйти к трибуне и высказать мнение по обсуждаемому вопросу. У Владимира Юхно позиция не изменилась — он категорически против покупки ДКУ. 

Ниже приводим его выступление на общественных обсуждениях:

«Я к этому совещанию готовился давно. И хочу донести все правдивые и документально подтвержденные данные. 

Здание было построено в 1940 году из шлакоблоков. Срок эксплуатации шлакоблоков по всем советским СНИПам — 50 лет. Сделайте вывод. Если зданию 82 года, вы бы купили себе такой дом? А вы собираетесь детей туда поселить на ближайшие 100 лет. 

Дума дала согласие при условии, что здание не потребует капитальных затрат в ближайшие годы. И тут же Андрей Алексеевич объявляет, что здание требует газификации. А вы представляете, что такое газификация? Это же десятки миллионов рублей!

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Что касается самой покупки. В 2006 году это здание было продано в частные руки за 525 тысяч рублей. Сегодня уже только на экспертизу было потрачено 500 тысяч рублей. Как Андрей Алексеевич сам объявил, примерная цена покупки этого здания — 30 миллионов. Еще 160 миллионов уйдут на реконструкцию. В общем итоге 250 миллионов точно «улетят». За эти деньги можно построить новое здание. 

Наш народ протестовал. Мы собрали практически 500 подписей родителей, которые сказали, что они против покупки ДКУ и переселения туда Школы искусств. 

Андрей Алексеевич неоднократно говорил, что зона обрушения разреза — это миф. Однако сегодня я напрямую у Буркова спросил об этом. И оказалось, что есть на самом деле зона обрушения. 

Я как горный инженер объявляю, что у любой горной выработки существует зона обрушения. И у меня имеются доказательства, что зона обрушения есть — это расчетный проект разреза, сделанный в 2006 году петербургским горно-геологическим  институтом. По данному проекту была защищена диссертация. Зона обрушения установлена расчетами и испытаниями — 220 метров от кромки борта разреза. Если этого мало, запросите документы в «Уралгипрошахт» и больше не говорите, что зона обрушения, это миф. 

Если зона обрушения 220 метров, то какого вы ляда обсуждаете покупку ДКУ!? Вам денег некуда девать? Депутаты, включите свой разум! Если кто-то лично заинтересован в продаже этого здания, это есть коррупция. Но тратить народные деньги на это старье ни в коем случае нельзя. 

Если сегодня администрация не одумается, мы направим документы не только губернатору, но и в областную прокуратуру. А если потребуется, то и дальше. Мы будем воевать за наших детей», — выступил Владимир Юхно.

Грек о статистике несогласных

Карпинская школа искусств, которую планируется переселить в здание ДКУ, подчиняется Отделу образования. Начальник отдела образования Владимир Грек выступил в поддержку идеи о приобретении ДКУ и размещении там КДШИ. Грек сказал, что свое согласие он выражает как от себя, так и от лица  всех руководителей образовательных учреждениях города. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"


В своем выступлении Владимир Викторович, кроме прочего, затронул тему сбора подписей против покупки ДКУ. Он сказал:

«Когда мы говорим о 500 подписях, если идти к статистике, то на сегодняшний день детские сады и школы посещают четыре с половиной тысячи детей. У каждого есть родители, родственники. И гости из Екатеринбурга могут подумать, что 3-4 человека выражают мнение чуть ли ни всех жителей Карпинска. Это не так. От имени руководителя образовательных организаций хочу сказать, что мы поддерживаем решение о том, что необходимо приобретать данное здание. И делать там реконструкцию. Это будет дешевле и быстрее, чем новое строительство». 

Оглоблина про «фонтанчики», справки и концертный зал

Председатель Общественной палаты и директор Городского дворца культуры Марина Оглоблина озвучила мнение общественной палаты по вопросу приобретения ДКУ, а также поделилась своим собственным. 

Вопрос о приобретении ДКУ рассмотрела Общественная палата четвертого созыва на заседании, которое состоялось 22 ноября 2021 года. Тогда свое мнение выразили 11 членов общественной палаты, 10 из которых высказались «за» покупку здания. Один «воздержался». 

В своем выступлении на общественных обсуждениях Марина Андреевна акцентировала внимание на том, что если зданием будет владеть город, то строение будет сохранено. Также она упомянула то, что рядом с ДКУ идет благоустройство парка. 

— Замечательный парк будет. В детстве, помню, там так хорошо было: фонтанчики, дети гуляют, пироженки-мороженки… хорошо же было. Не худший вариант предлагаем детям. А кто там его купил и почему продает — не знаю и знать не хочу. Это мое мнение, — сказала Марина Оглоблина. — Что касается «зоны обрушения». В те годы я работала в ДКУ. И мы сами кое-какие справки делали и про обрушения, и про то, что здание в плохой зоне находится. Это делалось для того, чтобы Москва, в связи с ликвидацией разреза, заплатила хорошие деньги. Так и было. Но это вопросы к «разрезу». 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Свое выступление Марина Андреевна закончила тем, что отметила концертный зал в ДКУ. По ее словам, другого такого концертного зала в Свердловской области не найти. 

Дума про состояние чердака и новое строительство

В день общественных обсуждений, но до мероприятия в ГДК, администрация организовала для депутатов автобусную экскурсию в КДШИ и ДКУ. Это было сделано для того, чтобы депутаты воочию увидели, в каком состоянии находятся нынешнее и потенциальное здание школы искусств. 

В числе тех, кто наиболее активно исследовал здание ДКУ, был депутат Дмитрий Дума. Он побывал и в труднодоступных помещениях, в том числе на чердаке. Увиденное там он озвучил на общественных обсуждениях. 

— Мы сегодня поднялись на чердак, чтобы лично посмотреть состояние кровли. Увидел, что стропильный брус весь растресканный. Обрешетка лопнувшая, — озвучил Дмитрий Дума. 

— Ну и что? Что такого в этом? Она же не сгнила, — ответил ему Андрей Клопов. 

— Там будет реконструкция здания, соответственно, и ремонты тоже. Мы не берем музыкальную школу и завтра переселяем. Там будет полная реконструкция, — добавила Людмила Манацкая. 

Напомним, что одним из «депутатских» условий приобретения ДКУ стоит то, что здание не должно потребовать капитальных затрат в ближайшие годы. Стоимость реконструкции сообщим отдельно. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Основная идея Дмитрия Думы, которую он пытается донести до коллег и администрации — учесть возможность строительства нового здания школы искусств. 

По словам мэра, этот вариант рассматривался и обсуждался на разных уровнях власти: с губернатором, министрами, депутатами ЗакСо и Госдумы. Общий итог этих разговоров в том, что финансирования для строительства новой школы искусств не будет. 

Аскаров про реалии и интересы 

В числе последних, кто высказал свое мнение по главному вопросу повестки общественных обсуждений, был старший инспектор Думы Александр Аскаров. 

Ниже приводим его речь:

«Я абсолютно не жалею, что в свое время оно было приобретено [в частную собственность], отремонтировано и сегодня служит на пользу нашего города. Оно находится в лучшем состоянии, чем 20-25 лет назад. 

По поводу строительства новой школы искусств. Ни один житель города не будет против того, чтобы построить новую школу. Я тоже двумя руками «за». Но, нужно учитывать реалии. Если мы за 40 лет не построили новую музыкальную школу, значит на то есть объективные причины. 

Я, как человек, хорошо знакомый с устройством городского и областного бюджетных процессов, могу с полной уверенностью сказать, что в ближайшие пять лет даже вопрос о рассмотрении финансирования стоять не будет. Я уже не говорю о выделении денег. Можно сколько угодно об этом рассуждать, но результата не будет. 

Сегодня у нас появилась возможность решить проблему музыкальной школы. Да, может это не самый оптимальный и лучший вариант. Конечно хотелось бы, чтобы школа находилась в центре города. Но у нас нет такой возможности. 

Я исхожу из простого принципа: что плохого в том, что за счет привлеченных средств мы это здание купим? В нынешней ситуации, в которой мы находимся, строительство, даже само по себе, будет стоить очень дорого». 

Когда Александр Аскаров выступил, к нему обратился Владимир Юхно. Он спросил: «Когда вы с Бидонько покупали в 2006 году ДКУ, вы руководствовались городскими интересами, или личными?» 

— И личными, и городскими. И городскими даже в большей степени, — ответил Александр Михайлович. — Я не собираюсь рассказывать, в каких условиях принималось решение о приобретении этого здания. Но я могу однозначно сказать, если бы это сделано не было, нам бы здесь разговаривать было не о чем. 
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Горожане с вопросами и предложениями

В ходе общественных обсуждений все присутствующие могли задавать вопросы. Один из вопросов озвучил житель города Максим Дяченко. Он спросил Андрея Клопова, сколько еще прослужит здание 1940-го года постройки. 

— Длительность эксплуатации любого здания зависит от условий эксплуатации. Если здание эксплуатировать надлежащим образом, не допускать протечек и иных моментов, эксплуатироваться оно будет еще длительное время. Согласно заключению экспертизы, никаких негативных предпосылок на данный момент нет, — ответил мэр. 

Пенсионерка Ольга Родионова озвучила предложение: «Если здание ДКУ такое хорошее, то пусть администрация туда переезжает, на окраину города». 

На это высказывание отреагировала председатель Думы Людмила Манацкая. Она сказала, что речь идет о концертном зале и потребность в здании сейчас не у администрации, а у музыкальной школы. 

Активистка Елена Яхина спросила у Андрея Клопова: «Почему Илья Енин (директор ООО ТСК «Монолит», которому на сегодняшний день принадлежит здание ДКУ, — прим. ред.) в 2020 году приобретает это здание, а сейчас продает и именно муниципалитету. Я считаю, что здесь есть коррупционная составляющая».

 — То, что вы считаете, это ваше субъективное мнение. Если видите коррупционную основу, вы вправе пожаловаться в надзорные органы, — ответил Клопов. 
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Клопов говорит последнее слово

В завершение общественных обсуждений мэр Андрей Клопов озвучил свое намерение выйти к депутатам с инициативой провести конкурсные процедуры по приобретению ДКУ. Проще говоря — это будет финишная прямая перед покупкой объекта. 

— Я оставляю за собой право, с учетом мнений, которые прозвучали, как только будет готова независимая оценка здания ДКУ, я сразу выхожу на Думу на поддержание инициативы по проведению конкурсных процедур по приобретению здания ДКУ, — сказал глава. 

Независимая оценка, о которой сказал Клопов, будет проведена в ближайшее время. Сейчас администрация объявила электронные торги на оказание услуг по оценке рыночной стоимости данного здания. Ориентировочный срок заключения контракта — 12 апреля. Оценка здания займет не более недели с момента заключения контракта. Об этом сообщим отдельно. 



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных