В Карпинске вынесли приговор членам ОПГ, которые занимались сбытом наркотиков

В Карпинске вынесли приговор членам ОПГ, которые занимались сбытом наркотиков
Фото: Александр Ярошук, архив «Вечернего Карпинска»

28 апреля Карпинский городской суд вынес обвинительный приговор за сбыт наркотических веществ в крупном размере. Судили двух карпинцев: 27-летнего Константина и 28-летнего Антона. Первый работал закладчиком на один из наркосайтов, второй ему активно помогал. Был еще и третий — 29-летний Дмитрий. Все вместе они работали как организованная преступная группа, которая сбывала наркотики в нашем городе.

По материалам уголовного дела, все началось в начале 2020 года. Константин решил подработать в нелегальной среде и стать закладчиком наркотиков. Он занял у своего приятеля Дмитрия пять тысяч рублей и прислал их администратору наркосайта в качестве залога. Через несколько дней Константину пришел ответ с координатами мастер-клада с наркотическим веществом на продажу. Наркотики находились в соседнем Серове.

Константин и Дмитрий съездили в Серов и забрали там мастер-клад. Вернувшись в Карпинск, ребята заехали в аптеку и купили там сушеную ромашку. Ее они смешали с синтетическим реагентом, который получили от барыги, после чего расфасовали полученную смесь по зип-пакетам для покупателей. Дмитрий развез Константина по городу, чтобы тот раскидал закладки в условленных местах. За это дело они получили от барыги с наркосайта шесть тысяч рублей. Первый куш ребята потратили на еду и алкоголь.

23 февраля Константин вновь получил заказ от работодателя — забрать новую партию наркотика в Серове. Дмитрий вновь помог своему приятелю. Приехав обратно в квартиру, Дмитрий позвал своего друга Антона и попросил помочь расфасовать замешанное с ромашкой вещество. Так, собственно, и образовалась команда: Константин был закладчиком, получал заказ от барыги и его деньги; Антон был фасовщиком, а Дмитрий — водителем.

24 февраля компания поехала на известняковый карьер, где Константин раскидал четыре закладки с наркотиками, фотографировал каждую и записал их координаты. Все эти данные передавались барыге с наркосайта.

Такими делами карпинский «наркокартель» занимался вплоть до конца 2020 года, пока Константин не переехал в Санкт-Петербург, где и был задержан.

Судьба закладок на карьере

После того, как Константин раскидал четыре закладки на территории известнякового карьера, барыга с наркосайта начал их продавать.

Первым наркотики приобрел некий Игорь. 25 февраля мужчина пошел за своими тремя закладками на карьер, однако возле садов его приняли сотрудники полиции и доставили в отдел. Там у Игоря в телефоне обнаружили координаты и фото мест закладок, а также синтетические наркотики и переписку с барыгой в месседжере Telegram.

26 февраля утром полицейские вместе с Игорем и понятыми поехали на известняковый карьер. Там они нашли две закладки из трех.

Вечером этого же дня на карьер пришел другой покупатель — Роман. Он отыскал свой сверток с веществом, но повторил судьбу Игоря и также был задержан сотрудниками полиции. 

Третьим лицом, которое пришло на карьер за наркотиками и попалось в правоохранительные сети, был Михаил. Его задержали 27 февраля.

Экспертиза показала, что у всех покупателей одно и то же вещество. Игорь пытался поднять 3,89 грамма, Роман купил 1,93 грамма, а Михаил — 1,64. Все это тянет на крупный размер и все ребята были осуждены по части 2 статьи 228 УК РФ — хранение наркотиков в крупном размере.

Барыга из Telegram

После того, как в отделе полиции у Игоря обнаружили наркотики в куртке, то мужчина пояснил, что наркотики ему продал Константин, у которого он регулярно покупает. Так Константин попал «в разработку» к полицейским. Как оказалось позднее, Константин и есть тот самый барыга из Телеграм, который работал не только на наркосайт, но и на себя. Продавал на стороне в тайне от «работодателя».

Как собирали доказательства

После получения информации эксперты провели оперативно-розыскные мероприятия, где нашли множество доказательств причастия Константина и Антона к тому, что они занимались закладками наркотиков. Например, в результате исследования фотографий из телефонов покупателей было определено, что снимки были сделаны с телефона Константина. Также был определен IP-адрес, который принадлежит местному провайдеру. По IP полицейские вычислили адрес проживания Константина, где он делил жилище с сожительницей. Та в последствии стала одним из свидетелей.

Когда приятелей задержали сотрудники полиции, у правоохранительных органов было уже столько доказательств, что у парней не было другого варианта, как сознаться в преступлении.

Приговор судьи

При выборе наказания судья учла все смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Для Константина смягчающими обстоятельствами послужило признание вины, раскаяние, чистосердечное признание, где он расписал роли всех членов своего «наркокартеля», а также сдал знакомого, у которого когда-то лично покупал наркотики. Для Антона смягчающим обстоятельством послужило плохое состояние здоровья. Кроме того, оба фигуранта воспитывают малолетних детей.

Отягчающим обстоятельством для Константина послужила его ранняя судимость за наркосбыт в крупном размере, а также новое преступление, которое было совершено в период непогашенной судимости. Этот факт был признан рецидивом. У Антона отягчающих не нашлось.

В итоге судья приговорил Константина по двум частям статьи 228.1 УК РФ и назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии особого режима. Антона приговорили по статье 228.1 УК РФ и дали 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Что касается Дмитрия, который возил приятелей на «дело», его судили отдельно, но по той же статье 228.1. Ему также был вынесен приговор, который на данный момент обжалуется.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных