Ветеран спорта Юрий Козионов о своей спортивной карьере: прошлых травмах и настоящих победах

Ветеран спорта Юрий Козионов о своей спортивной карьере: прошлых травмах и настоящих победах
Фото: Максим Ижболдин, "Вечерний Карпинск"

Десятки медалей, четыре сотрясения и встреча с “убийцей” на хоккейном поле - ветеран спорта с 65-летним стажем Юрий Козионов рассказал, как началась его спортивная карьера, почему уезжал в Узбекистан и что заставило его вернуться. 

Юрий Козионов - коренной карпинец. Родился в год победы в Великой Отечественной войне. Кроме него в семье было еще пять братьев и пять сестер. Отец в годы войны трудился на Лапчинском разрезе. Мать - воспитывала 11 детей. 

В трехлетнем возрасте Юра уже примерил свои первые коньки - это были коньки-снегурочки, которые крепились прямо к валенкам. 

В то время все детство у детей проходило на улицах и спорт был неотъемлемой частью взросления практически каждого советского ребенка. И Юра Козионов не был исключением. 

- Спорт кипел везде. Летом мы играли в футбол, лапту, “чижика”. А зимой катались на коньках прямо по дорогам, - с улыбкой вспоминает Юрий Гаврилович.

Свою первую грамоту Юра получил в 10-летнем возрасте, после футбольного матча, в котором он играл за сборную детского лагеря “Княсьпа”. Потом его приняли в состав детской сборной Карпинска. Именно тогда, по словам Козионова, началась его спортивная карьера. Началась с футбола. А через четыре года совсем еще юный спортсмен решил испытать свои силы на хоккейном поприще. Начал играть в составе детской сборной Карпинского транспортного управления.

На тот момент Юре было 14. Тренировки тогда приходилось совмещать со школой, но даже там юный Козионов не оставлял любимое дело и участвовал в различных соревнованиях, выступая за школу №6. 

Учеба, армия, хоккей

1963 год. 18-летний Юрий продолжает играть в составе сборной Карпинска. Летом футбол, зимой - хоккей с мячом. Для участия во всевозможных турнирах и первенствах Козионов и его команда объездили весь север Свердловской области, кроме соседнего Волчанска. Там, в отличии от всего региона, играли исключительно в хоккей с шайбой. 

Свою спортивную жизнь Юрий продолжал совмещать с учебой. Учился в 32-м училище, осваивал профессию слесаря-лекальщика. На учебе он сдружился со спортсменами из Серова, которые научили его играть в хоккей с шайбой. 

1964 год. Закончилась учеба, началась армия. Рядовой Козионов служил в войсках стратегического назначения. Но даже там спортсмен не терял своей формы и участвовал в соревнованиях. Играл в составе сборной дивизии по футболу и по хоккею с шайбой. Навыки, которым карпинца обучили друзья-серовчане - пригодились. 

- В футбол я играл в полузащите, в паре с Геннадием Бурбулис. Тем самым, который в будущем стал пресс-секретарем президента Бориса Ельцина. Я его (Геннадия - прим. ред) потом увидел по телевизору. Голос у него совсем не изменился. Да и сам он на экране был все тот же здоровый парень, каким я его помню со службы. Только постарел немного, - рассказывает спортсмен.

Служба в армии закончилась в 1967 году. Спустя год после демобилизации 23-летний Юрий круто поменял свою жизнь - женился и уехал в республику Узбекистан. 


Игра на чужом поле 

В Узбекистане Юрий поселился в самом комфортном для себя месте - рядом со спортивным стадионом. 

- Однажды, когда я наблюдал как играют другие,меня спросили, умею ли я играть и предложили пнуть мячик. Так меня позвали на тренировки, а чуть погодя мы уже взяли Первенство Ташкентской области и начали ездить на соревнования по всей республике. Я тогда увидел, как выглядит Средняя Азия. Мы играли в таких городах как Ташкент, Учкудук, Самарканде, Термез, Бухара, - перечисляет Козионов. 

Тем временем в РСФСР карпинская команда “Шахтер” выигрывает турнир чемпионата СССР по хоккею с мячом в классе “Б” и заявляется на класс “А”. Заявляется, но не рассчитывает свои финансы и пролетает мимо класса. Команда пропускает целый сезон и руководство “Шахтера” принимает решение вернуться на соревнования областного уровня. Для этого команду распускают и собирают заново. Одно из приглашений войти в состав сборной было направлено в Узбекистан и адресовано мужчине, который живет рядом со стадионом - Юрию Козионову. 

Возвращение домой

1970 год. Козионов возвращается на малую родину, вступает в состав сборной и поступает на вечернее отделение Машиностроительного техникума. На этот раз он познавал ремесло техника-технолога. Но основная деятельность 25-летнего Козионова была в подготовке к предстоящим соревнованиям - чемпионату Свердловской области по хоккею с мячом. 

- Мы тренировались каждый день с 11.00 до 16.00. В мороз. Никто не ныл, так как все понимали важность этих тренировок. По полчаса играли, а потом бежали отогреваться. Отогрелись и снова на поле, - вспоминает Юрий Гаврилович. - Уборочная машина, которая должна была чистить лед, была старая и часто ломалась. Поэтому нам приходилось чистить поле вручную. 

Но оно того стоило, ведь каждая игра для горожан была праздником. Чтобы посмотреть за игрой и поболеть за “наших” на стадионе собирались сотни людей. Порой стадиона физически не мог вместить всех желающих. “Люди с работы бегали, чтобы нас поддержать”, - говорит Козионов. 

1976 год. Сборная Карпинска становится чемпионом Свердловской области. Каждому члену команды, включая Юрия Козионова, присваивается звание Кандидата в мастера спорта. В 1977-м команда повторяет свой успех. За уже вторую победу в областном чемпионате спортсменам полагалось стать “мастерами спорта”, однако так не случилось. Бюрократическая машина дала сбой. Как сейчас объясняет Юрий Гаврилович, ответственные люди не успели вовремя подать документы в Москву. 

Цена побед

Все контактные виды спорта, особенно футбол и уж тем более хоккей - травмоопасны. За всю спортивную карьеру у Юрия Козионова было много случаев, когда на поле ему хорошенько доставалось. Но спустя года он обо всем вспоминает с улыбкой. Особенно то, что у Юрия была целая памятная коллекция из гипсов и лангеток. 

- У меня то колено на футболе пробьют, здесь вот лодыжку сломали - показывает на себе Юрия Гаврилович. - На ноге шишка - это клюшкой пробили. И четыре раза было сотрясение мозга. 

Последнее сотрясение Козионов получил в 1977 году. Это был хоккейный матч против московского Динамо, который проходил в Иваново. 32-летний Юрий играл в нападении. 

- Мы тогда первый гол забили. Потом я выхожу на одного защитника, у которого кличка была “Убийца”. На большой скорости он поддел плечом в мою челюсть. Удар был такой силы, что я подлетел вверх и ударился головой об лед. Больше ничего не помню. Пришел в себя только на следующий день в местной областной клинике, - вспоминает спортсмен. 

Когда Юрий очнулся, ему нужно было уже лететь домой, но врачи в клинике были против. Карпинец остался на своем. Вопреки воле врачей он передвигаясь с тросточкой покинул стены клиники и улетел домой. Уже через месяц Козионов оставил трость и вернулся в спортивный строй. 

Закат карьеры...

1978 год. Семейные обстоятельства вынуждают Юрия Козионова вновь уехать в республику Узбекистан. С футболом и хоккеем спортсмену пришлось распрощаться, закончить карьеру. 

Вместо этого 33-летний Юрий Гаврилович начинает отдавать себя трудовой деятельности на производстве газовой аппаратуры, которое обслуживало местные котельные. Пройдя путь от мастера до начальника участка, Юрий жил и трудился в Узбекистане на протяжении следующих 11 лет.

...и начало новой

Узбекистан. Начало 80-х. Юрий Козионов начинает увлекаться настольным теннисом. Тренируется. Участвует в соревнованиях. Все это приводит к тому, что в 1985-м Юрий Козионов становится чемпионом своего города. 

1989 год. 44-летний Юрий Козионов вновь возвращается в Карпинск. Устраивается механиком на Колбасный завод. Потом меняет место работы на Эльмаш, где работает до 2000 года и выходит на пенсию. 

- Как только я приехал в Карпинск, я сразу начал создавать команду по настольному теннису. И где мы только не играли: школа №6, общежитие… везде, где приходилось. Кое-как добились места в спортпавильоне, где мы тренировались два раза в неделю, - рассказывает спортсмен. - Раньше у нас тренера не было. Мы просто приходили играть с простыми шариками и примитивными ракетками. Потом стало проще, появилась возможность участвовать на областных соревнованиях. Мы этому были рады, потому что хотели посмотреть, как играют сильнейшие теннисисты и перенять их опыт.

Команда Козионова, которая состояла из шести человек, начала ездить по городам Свердловской области и участвовать в турнирах. Занимали призовые места. Со временем у спортсменов начало появляться более современный инвентарь - ракетки, мячи. Из Дома спорта теннисисты перебрались в Физкультурно-оздоровительный комплекс, где занимаются по сей день. 

- Лично я тренируюсь 4 часа. У нас принято так: проиграл - садишься и отдыхаешь, - делится Козионов. 

В прошлом году Юрий Гаврилович стал чемпионом Северного управленческого округа по теннису. В награду он получил сертификат номиналом семь тысяч рублей на приобретение прицепа легковой машины. Этот сертификат он хранит как память.

- Я регулярно участвую во Всероссийской спартакиаде. Каждый год езжу в Екатеринбург, занимаю призовые места. Но со временем становится все тяжелее, так как слишком большая разница в возрасте, вплоть до 15 лет.

Как объяснил ветеран спорта, в теннисе нет разрядов. Система оценки мастерства заключается в рейтинге. На сегодняшний день Юрий Гаврилович имеет рейтинг 430 очков из 800 возможных и не собирается останавливаться. 


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных