Виктор Дреер - человек, который строил спортплощадки в Карпинске и включал для спортсменов музыку

Ежегодно в Карпинске проводятся соревнования по баскетболу, посвященные памяти Виктора Карловича Дреера. Даже в этом году, несмотря на пандемию, соревнования состоялись. Рассказываем, кто такой Виктор Дреер и почему его имени посвящен Кубок городского округа

Виктор Карлович Дреер родился 15 июля 1904 года в городе Марксе, Саратовской области. Воспитывался в семье учителя. Годы учебы молодой Виктор провел в Аткарском реальном училище, где окончил 4 класса.

В 1923 году, когда Виктору Карловичу было 19, он окончил краткосрочные курсы и получил свидетельство на право работать педагогом в пределах Саратовской области. В том же году мужчина сдал экстерном экзамены на преподавателя физкультуры.

С 1925 года Виктор Карлович работал по специальности - учителем физкультуры в педагогическом техникуме.

Семь лет спустя Дреер переехал в Москву и начал учиться на физкультурном отделении педагогического института. В январе 1933-го отделение было закрыто. Виктора Карловича назначили учителем физкультуры в девятую образцовую среднюю школу, где он проработал два года. Параллельно мужчина начал вести занятия в баскетбольной секции в той же школе.

В 1935 году Дреер устроился в московскую школу №114. Там он получил аттестат учителя средней школы и активно принимал участие в разработке программ по физическому воспитанию школьников. Параллельно с этим спортсмен был членом районного комитета по делам физической культуры и спорта Советского района Москвы.

Спокойная жизнь простого учителя физкультуры продолжалось до 1941-го. В тот год, осенью, Виктор Карлович Дреер был мобилизован на средний Урал. Так спортсмен и очутился в Карпинске. На тот момент Дрееру было 37 лет.

До 1946 года Дреер трудился на местном угольном разрезе, после чего устроился почтальоном. Только в 1959-м ему удалось найти работу по призванию - он стал инструктором физкультуры на разрезе «Центральный». Официально тренером он проработал три года, после чего ушел на пенсию. Но даже после выхода на заслуженный отдых он продолжал свою тренерскую деятельность на общественных началах. Умер Виктор Дреер 18 октября 1976 года.

Спортивные площадки Дреера

Все годы проживания в Карпинске мужчина вел активную общественную работу. С 1942 года по 1959-й организовывал в своем общежитии лекции, беседы, чтение газет и журналов, обсуждение кинофильмов после коллективного просмотра, а также занимался подготовкой и проведением праздников. Также Виктор Дреер организовал художественную самодеятельность среди детей, проживающих в других общежитиях.

Помимо культурной деятельности, Дреер не забыл и свое спортивное призвание.

С 1960-го Дреер уже обзавелся своим домом на улице Островского. Виктор Карлович настолько любил спорт, что решил сделать из своего частного участка спортивный комплекс, в котором могли заниматься все желающие.

В строительстве собственного спорткомплекса Дрееру помогали его молодые помощники. По периметру участка были высажены тополя, а болотистую почву засыпали и утрамбовали штыбом (угольной пылью - Прим.ред), которой в Карпинске было в избытке. Затем энтузиасты выровняли землю и организовали площадки для игры футбол, баскетбол, волейбол и городки.

Соседи не понимали рвений Виктора Дреера и называли его “чудаком”. Считали, что лучше бы он садил картошку, как все остальные. Однако мужчина не разделял этих взглядов и отвечал: “Причем тут картошка, когда такое дело заварили”.

Летом на площадке Дреера ребята играли в волейбол, баскетбол, в бильярд и в городки. Для малышей на площадке была предусмотрена карусель, качели и песочницы.

Зимой на своем участке Дреер заливал каток, где люди по вечерам могли устроить катания на коньках под музыку, которую включал из своего дома Виктор Карлович. Также на льду периодически проводились соревнования по хоккею среди команд, работающих на разрезе и детей, проживающих в этом районе.

Раздевалка и кладовая для хранения спортивного инвентаря размещалась в доме Виктора Дреера и несмотря на то, что двери постоянно открывались, выпуская тепло на улицу - мужчина не ругался и давал возможность переодеться или согреться.

Как вспоминают современники, Виктор Карлович, чтобы не мерзнуть, сам частенько надевал коньки и выходил на лед. Там он “лихо носился, выделяясь из окружения своей буйной шевелюрой, черной парой и галстуком”.

В 1969-м Виктор Карлович решил полностью отдать свой дом по спортивный комплекс и вместе со своей семьей переехал в новую квартиру на Луначарского. На новом месте он вновь занялся строительством спортплощадки. На этот раз, на общей территории, во дворе дома. Соседи-мужчины сразу одобрили идею, а вот женщины были озабочены, останется ли им место, где вывешивать белье. В итоге всем удалось договориться и площадка была построена. Там играли в футбол, волейбол и другие спортивные игры.

До наших дней спортивные площадки Дреера не дожили. На одной теперь располагается частный сектор, на другой - гаражи и сараи.

Баскетбольная секция Дреера

В 1959 году Виктор Карлович открыл свою секцию по баскетболу для девушек. Вначале Дреер тренировал спортсменов при средней школе, а затем - при Спортпавильоне.

Мужчина был постоянным организатором и непосредственным участником соревнований по баскетболу. Команды, которые тренировал Виктор Дреер, успешно выступали на областных и районных соревнованиях.

Несмотря на то, что в 1962 году мужчина вышел на пенсию - тренировки у молодых баскетболисток не прекратились и стали проходить на общественных началах. Занятия проходили каждый вторник четверг и воскресенье.

Даже летом, когда многие его ученицы разъезжались, Дреер все равно проводил тренировку даже тогда, когда на занятия приходили всего несколько человек.

Виктор Карлович вырастил много замечательный рекордсменов, умноживших спортивную славу не только города, но и области и даже страны. Достаточно назвать Лидию Алексееву - заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, тренера сборной команды страны.

Также Виктор Карлович был инициатором проведения эстафеты «Юность», которая проводится по сей день. Он внес большой вклад в развитие спорта и в частности баскетбола в Карпинске.

Материал подготовлен на основе архивных записей, которые хранятся в Карпинском краеведческом музее.

Копировать ссылку