Все собаки попадают в Карпинск — их везут со всего севера Свердловской области. И будет только хуже

Все собаки попадают в Карпинск — их везут со всего севера Свердловской области. И будет только хуже
Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Бездомных собак свозят в Карпинск со всего севера Свердловской области, скоро проблема со стаями станет еще острее, строительство муниципального приюта не планируется, тем временем областной департамент «не видит выхода из сложившейся ситуации» — все эти и другие моменты обсудили в Карпинске, на встрече активистов с представителями администрации, МКУ «Управление коммунального хозяйства» и полиции. Рассказываем о самых важных и интересных моментах, которые были озвучены в ходе открытой полуторачасовой дискуссии горожан с властью. 

Встреча состоялась 29 июля. На нее были приглашены представители структур и все неравнодушные горожане. Последних пригласили через соцсети, в том числе через группу «Вечернего Карпинска» в соцсети «ВКонтакте». В итоге от простых горожан пришли семь человек, в числе которых были кандидаты в городскую Думу Кирилл Пинчук, Дмитрий Дума и просто неравнодушные люди. 

От официальных лиц на приглашение откликнулись начальник отдела ЖКХ Сергей Скиба, врио директора МКУ «Управление коммунального хозяйства» Татьяна Мирошниченко и начальник участковых карпинского отдела полиции Андрей Лобинцев. 

Кусают всех

Обсуждение проблемы бродячих собак началось с истории, которая произошла 21 июля во дворе дома №50 по улице Мира. Там, напомним, стая из четырех особей напала на 7-летнюю девочку. Уберечь ребенка от собак помогли мать и случайный прохожий. Этим прохожим, как оказалось позднее, был Кирилл Пинчук. Он и рассказывал:

— К счастью, там оказался я и получилось этих собак отогнать. Но ребенок все равно получил укус в ногу. Мать этой девочки обратилась в «Вечерний Карпинск». Общественность возмутилась и история получила достаточно большой общественный резонанс. Жители высказывают свои негодования и беспокойства. Они не понимают, как органы местного самоуправления и полиции контролируют эту ситуацию, — начал Кирилл.

Также личные примеры нападений собак озвучили Татьяна Шабурова и Мария Ракина. Татьяна рассказала, как одна собака напала на ее ребенка и цапнула за глаз. Мария поделилась опытом работы в почте — сказала, что даже самые спокойные собаки устраивают настоящую охоту за почтальонами. 

— Я жила в разных городах, но в Карпинске собаки особенно агрессивные, — озвучила свое наблюдение Мария. 

В общем, было обозначено, что проблема с бродячими собаками в Карпинске существует. И с этим нужно что-то делать. 

Нападений стало больше

Первым делом активисты попросили ответственных лиц озвучить статистику по укусам. Начальник участковых Андрей Лобинцев привел те цифры, которые имеются в полиции. 

Андрей Владимирович сказал, что за прошлый год в отдел поступило 15-17 фактов обращений, связанных с укусами собак. При этом больше половины укусов были совершены именно бродячими животными. Лобинцев добавил, что увеличения по количеству укусов, согласно данным полиции, не наблюдается. 

Тогда активисты возразили: в этом году только за шесть месяцев в Карпинске зафиксировано 32 укуса животными, что говорит о том, что нападений становится больше. Ранее эти цифры были опубликованы на сайте «Вечернего Карпинска», с отсылкой на официальный сайт администрации. 

— На сайте администрации приведена статистика от здравоохранения. В полиции же ведется своя статистика. Те, кто обратился в ЦГБ, могли не обращаться в полицию, — объяснил начальник отдела ЖКХ Сергей Скиба.  

На этом обсуждение статистики было закончено. Но что в итоге, больше стали кусать или нет? У редакции есть данные здравоохранения по укусам за 2018 и 2019 годы. Так вот, в 2018 году за медицинской помощью в связи с укусами собак обратилось 32 карпинца, в 2019 году – 45 человек. Если во второй половине этого года количество укусов собак будет такое же, как в первой, то за 2021-й от нападений собак пострадает более 60 человек. Исходя из этих цифр можно сделать вывод, что да — нападений стало больше. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Намордники и безнаказанность

Татьяна Шабурова, чей ребенок пострадал от нападения хозяйской собаки, спросила Андрея Лобинцева, предусмотрена ли для хозяев какая-либо ответственность за то, что их собака находилась на улице без намордника. 

Андрей Владимирович ответил, что до 1 января 2020 года такая ответственность была. Но потом законодатель решил убрать эту меру наказания и с тех пор все, что могут сделать полицейские — это провести профилактическую беседу с человеком, чья собака гуляет без намордника. 

— Раньше была статья в административном кодексе, которая предусматривала ответственность граждан за нарушение правил выгула домашних животных. Я считаю, что это была очень хорошая статья, так как имела на хозяев собак определенное воздействие. После того, как ее убрали, никаких рычагов воздействия на граждан нет, — сказал Лобинцев. 

Ответственность для хозяина собаки может наступить только в том случае, если его питомец укусил человека и потерпевший требует иск о возмещении ущерба. При этом за укус бродячей собаки ответственности никто не понесет. 

В ответе за отлов

Жительница города Татьяна Якупова поинтересовалась, кто отвечает за отлов собак. Сергей Скиба ответил, что за это отвечает, в том числе он сам, как начальник отдела ЖКХ. Если подниматься выше по структуре, то в числе ответственных — заместитель главы по ЖКХ Олег Бурков. А заключает контракт с фирмой по отлову собак и контролирует работу подрядчика МКУ «Управление коммунального хозяйства». 

— Все мероприятия по отлову и содержанию собак выполняются по муниципальным контрактам. Сколько собак было отловлено и сколько бюджетных денег на это было потрачено — вся информация открыта. Она есть на «Госзакупках». Также информацию по отлову мы размещаем на официальном сайте администрации, — говорит Сергей Скиба. 

К слову, всю информацию с «Госзакупок» про бюджетные траты на контракты по отлову собак мы всегда публикуем на сайте «Вечернего Карпинска» vkarpinsk.info. Поэтому наши читатели знают, что в прошлом году «УКХ» шесть раз пыталось найти подрядчика на отлов собак, но на тендер никто не заявлялся. Эту же информацию озвучил на встрече начальник отдела ЖКХ и объяснил, почему возникли такие проблемы. Об этом ниже. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В поисках приюта

Согласно контракту на отлов, кроме поимки собаки ее нужно кастрировать, вакцинировать, чипировать и в течение определенного времени содержать в приюте. Вот с последнем и заключается основная проблема отсутствия желающих браться за отлов. 

— Согласно законодательству, выловленное животное можно было перевезти в приют, которое находится не далее, чем 200 километров с места отлова. Но приютов, соответствующих действующему законодательству в радиусе 200 километров — нет, — сказал Сергей Скиба. — 1 июля 2021 года законодатель поменял нормативы. Сейчас с места отлова собаку можно перевезти на 500 км, но при условии, если перевозка займет не более 4 часов. Я не понимаю, чем руководствовались те, кто принимал этот закон. Ведь если ехать по правилам дорожного движения, 500 км за четыре часа преодолеть невозможно. 

Еще одна проблема для заключения контракта — тариф на все процедуры отлова собаки. Несмотря на то, что законодатель увеличил расстояние перевозки, дополнительного финансирования из областного бюджета на отлов предусмотрено не было. 

Все собаки попадают в Карпинск

Кирилл Пинчук озвучил информацию о том, что бездомных собак в Карпинск привозят со всего севера Свердловской области. Привозят потому, что в городе есть приют «Лапа помощи», с которым подрядчики других городов заключают соглашение на передержку отловленных собак. 

— На сайте администрации Пелыма есть информация, что в мае этого года там был разыгран тендер на отлов и по контракту собаки были доставлены в Карпинск. У меня есть информация, что собак к нам свозят непосредственно еще из Североуральска, Ивделя и других городов, — сказал Кирилл. — Их к нам привозят и выпускают здесь, в Карпинске. В этом и заключается проблема. 

Сергей Скиба ответил, что случаи выпуска «чужих» собак на нашей территории не исключены. И по этому поводу, в прошлом году, в администрации было проведено отдельное совещание. 

— Я был инициатором данного совещания. Были приглашены все заинтересованные лица, в том числе представители из департамента ветеринарии и приюта «Лапа помощи», а также подрядчик и прокуратура, — начал Сергей Александрович. — Мы сами не в восторге, что собак из соседних городов привозят к нам. Повестка вопроса была про контроль за отслеживанием собак: если их отловили на другой территории, то их нужно вернуть. Мы следили за этим посредством чипов, которые надеваются на каждую отловленную собаку. 

Дмитрий Дума рассказал, что не так давно общался с главой города Андреем Клоповым и привел цитату мэра: «Кого-то чипируют, кого-то нет и все выпускаются в Карпинске». 

На это Сергей Скиба ответил, что скорее всего произошло недопонимание, так как Андрей Клопов не мог этого сказать. 

— Возможно, вы неправильно поняли Андрея Алексеевича. Когда было наше совещание, он сказал хозяйке приюта «Лапа помощи»: «Если я узнаю, что вы выпускаете собак с соседних муниципалитетов у нас на территории, я буду первым инициатором, чтобы вас закрыли незамедлительно», — процитировал главу Сергей Александрович. 

К слову о главе. По словам Сергея Скибы, Андрей Клопов лично хотел поприсутствовать на встрече с активистами, но не смог из-за ряда обстоятельств. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"


«Лапа помощи» закроется

Сейчас в Карпинске действует приют «Лапа помощи». Он неофициальный и работает благодаря энтузиазму хозяйки и поддержке неравнодушных людей. Обычно, именно с «Лапой помощи» подрядчики заключают соглашение на передержку отловленных собак, так как других альтернатив здесь нет. 

— Но этот приют не имеет юридического лица, он неофициальный. Как подрядчик может заключить соглашение с лицом, которое не уполномочено этим заниматься? 

Сергей Скиба подтвердил, что какого-либо официального статуса у «Лапы помощи» действительно нет. Татьяна Мирошниченко же выступила в защиту приюта. 

— Хозяйке приюта «Лапа помощи» нужно сказать большое спасибо за то, что она вообще согласилась собак к себе принимать. В нарушение, может быть, каких-то моментов, — сказала Татьяна Алексеевна. 

Так или иначе, скоро этот статус приюта будет неважен, так как в ближайшее время «Лапа помощи» может закрыться. Об этом на встрече сказал Сергей Александрович. 

Выхода нет, ситуация ухудшится

— Все те проблемы, которые мы сейчас обсуждаем, я озвучила в департаменте ветеринарии Свердловской области. Это проблемы всей Свердловской области. Департамент пока не видит выхода из сложившейся ситуации, — сказала врио директора «УКХ» Татьяна Мирошниченко. — Задала вопрос и про «Лапу помощи», а именно про то, как быть с тем, что данный приют не имеет статуса. Мне сказали «будьте благодарны, что хотя бы такое есть. Иначе собаки бы просто по улицам бегали». Департамент обещал посодействовать нашей проблеме на уровне Законодательного Собрания. 

Также Татьяна Алексеевна поделилась, что общалась с потенциальными подрядчиками на отлов собак. Те сказали, что не будут бороться за контракт на отлов в Карпинске. Свое нежелание они объяснили скорым закрытием карпинского приюта и новыми правилами в законодательстве. 

Если создать свой приют

Кирилл Пинчук предложил создать приют для животных на уровне муниципалитета. А именно, чтобы городская администрация выступила инициатором создания некоммерческой организации, на базе которой будет построен приют для собак. В пример он поставил Серов, где работает приют «Дом добра». 

— Хозяйка серовского приюта просто заручилась волонтерской и спонсорской поддержкой. В «Доме добра» содержатся более 120 собак, — рассказал Кирилл. — И проблема с бродячими животными в Серове стоит не так остро как у нас. 

Правда, как и «Лапа помощи», серовский «Дом добра» не имеет официального статуса. 

— Это очень хорошая идея и я ее полностью поддерживаю, но я прошу вашу инициативную группу продвигать идею создания приюта, но не в Карпинске, а в Серове, — сказала Татьяна Мирошниченко. — И чтобы это был межмуниципальный приют. Серов больше, чем Карпинск. Считается центром притяжения и расположен равнозначно по отношению к другим городам. 

Ниже публикуем дискуссию, которая состоялась далее.

Пинчук: «Инициатором этого должна выступать администрация». 

Мирошниченко: «Не может администрация Карпинска диктовать администрации Серова, что делать на их территории. Для этого вы, как инициативная группа, и должны идти и продвигать эту идею». 

Скиба: «Не нам здесь определять, где строить межмуниципальный приют. Есть Совет глав, где должны принять решение. На Совете глав эта проблема обсуждалась как в том, так и в этом году. Также мы обращались в Госдуму, чтобы они поменяли две формулировки в законе (чтобы убрать запрет на усыпление собак — прим. ред.). В том числе и на Антона Шипулина выходили. Он может помочь законодательно». 

Якупова: «Межмуниципальный приют нужен всем. Ведь проблема с собаками есть и в других городах. Какая дискуссия идет на Совете глав?»

Скиба: «Дискуссия есть. Лучше обратиться к Евгению Преину (руководителю Северного управленческого округа — прим. ред.), и он скажет, к какому консенсусу пришли главы городов». 

Сергей Александрович также объяснил, почему Карпинск, как и любой другой город, не может просто взять и построить приют. Дело в деньгах, которых нет. 

— Чтобы построить приют, нужен проект. Но в связи с такой жесткой экономией бюджетных средств, думаю, ни один муниципалитет, ни один глава с местного бюджета не выделит средства в ущерб другим программам. Стоимость проекта — от 2 до 5 миллионов рублей. А строительство, по предварительным оценкам, обойдется в 60 миллионов рублей. Также мы посчитали стоимость содержания приюта на 150 голов, получилось 15 миллионов рублей в год, — сказал Сергей Скиба. 

Единственный вариант, при котором город все же возьмется за строительство приюта — выделение средств из областного бюджета. Сколько денег и на что они должны будут потрачены в 2022 году, будет решаться на согласительной комиссии в министерстве финансов Свердловской области. Эта комиссия будет проходить с 1 по 9 сентября. 

— Но для начала главы должны решить, на какой территории реально строительство. С этим решением они должны будут выйти в министерство финансов, — заключил Скиба. 

Ловить и не выпускать

Представители администрации и «УКХ» дали понять, что строительство приюта не решит проблему, так как во-первых, на реализацию проекта уйдет не один год, а во-вторых — отлов, содержание и выпуск собак на прежнее место выгула не решит общей проблемы. 

— После отлова эта же собака появляется на улицах города с биркой в ухе. Когда она одна - она может и не проявляет агрессии. Но когда они сбиваются в стаи, ее бирка в ухе не отменяет ее зубы и животные инстинкты. — Я считаю, что содержать животное в приюте нужно определенное время на тот случай, если у собаки есть хозяин. Если хозяина нет, то, скорее всего, не надо эту собаку выпускать на улицу, — сказал Скиба, имея в виду усыпление животного, как это было раньше. 

Сейчас так делать не позволяет закон. Однако Татьяна Мирошниченко поделилась мнением, что скоро может все измениться. 

— Как юрист я считаю, что каждый законопроект — это своеобразный опыт, исследование. Да, государство запретило усыплять собак. И что началось в стране? Собаки начали рвать людей. Вот и все. Государство увидит, что их опыт ни к чему не привел и, я думаю, вернет усыпление собак, — высказалась Татьяна Алексеевна. 

Не все присутствующие согласились с тем, что неагрессивных собак можно усыплять. Но что более гуманно: усыпить собаку или вернуть ее на улицу, где она будет побираться по помойкам, пока не нарвется на живодеров? Ответ у каждого свой. 

Тем, кто против усиления, Татьяна Мирошниченко ответила: «Обычно, человек против усыпления собаки ровно до тех пор, пока она не напала на вас или ваших близких». 

Итог: письмо главному над главами

Итогом полуторачасовой беседы стало то, что активисты решили написать открытое письмо на имя Евгения Преина. В письме будет обозначена просьба решить вопрос с муниципальным приютом. Отлагательств эта инициатива не терпит, так как согласительная комиссия начнется уже 1 сентября. 

К теме вернемся. 

p.s. Хорошая цитата, которая не вошла в материал:

«Мы прекрасно видим тенденцию: если государство с чем-то не справляется, они эти полномочия перекладывают на органы местного самоуправления. И в настоящее время эти полномочия (по отлову и содержанию бездомных собак — прим. ред.) переданы», — начальник отдела ЖКХ Сергей Скиба. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных