“Юные спасатели” из Карпинска привезли с областных соревнований 15 дипломов и три нагрудных знака

“Юные спасатели” из Карпинска привезли с областных соревнований 15 дипломов и три нагрудных знака
Фото: предоставлено Андреем Кайшаевым

С 21 по 26 сентября под Екатеринбургом проходили XXI Областные соревнования "Школа безопасности" и полевой лагерь "Юный спасатель". Карпинские ребята, под руководством преподавателя туристической станции Андрея Кайшаева, привезли с соревнований 15 дипломов за призовые места. Трое были удостоены нагрудного знака “Юный спасатель III класса”. В общем зачете наша команда заняла третье место. 

Соревнования проходили в загородном оздоровительном лагере “Дружба”, который расположен в окрестностях села Камышево, на берегу реки Исеть, в 70 километрах от Екатеринбурга. В отличии от прошлых соревнований, в этот раз дети жили не в палатках на футбольном поле, а в отапливаемых корпусах, со всеми удобствами. 

В туристическом состязании участвовали 11 команд. Они соревновались сразу в двух номинациях: “Школа безопасности” и “Юный спасатель”. 

В составе команды “Конжак” участвовали:

  • Виктория Арапова
  • Валерия Смирнова
  • Валерия Пивоварова
  • Елизавета Веретенникова
  • Владислав Гольц
  • Иван Митрофанов

Как объяснил Андрей Владимирович, “Школа безопасности” - это движение, где молодое поколение изучает навыки в области защиты в условиях чрезвычайных ситуаций. А “Юный спасатель” - это целенаправленное и более профессиональное изучение навыков. 

- Школа безопасности акцентирует внимание на выживании в природной среде и минимальный набор знаний на проведение спасательных работ в природе. Юный спасатель - это все работы, с которыми сталкиваются большие, взрослые сотрудники МЧС, - объясняет Андрей Кайшаев. - Соревнования включают в себя множество этапов по проведению поисково-спасательных работ в природной и техногенной среде. Ребята выполняют все то, что должен уметь и делать спасатель.

В Камышево участники прошли интенсивную программу, в которую вошли семинары-практикумы, соревнования по различным дисциплинам: альпинистская подготовка, маршрут выживания, комбинированная пожарная эстафета и боевое развертывание.

В первый день соревнований у ребят было два конкурса “Стенгазета” и “Визитная карточка”, где ребята показали свою креативность. Параллельно у ребят проходила практическая подготовка к предстоящим состязаниям. Ребята повторяли навыки топографии (ориентирование на местности), оказания первой помощи, боевое развертывание и другие. 

23 сентября для участников были организованы тематические этапы: “Химическая авария”, “Штаб” и “Пожарная полоса препятствий, боевое развертывание”. 

Сюжет этапа “Химическая авария” заключался в следующей ситуации: произошла авария в химической лаборатории. Спасателям необходимо перерезать провод, чтобы обесточить входную дверь, затем проникнуть в помещение и эвакуировать пострадавшего. Вдобавок ко всему необходимо наладить ремонт охлаждающей системы для предотвращения взрыва реактора, а также найти и эвакуировать ампулу с неизвестным токсичным ядом. Все действия выполнялись в задымленном помещении в средствах индивидуальной защиты. За выполнение этого задания команда “Конжак” заняла второе место.

По сценарию этапа “Штаб”, в зоне чрезвычайной ситуации был организован штаб, где командам необходимо провести расчеты запасов воздуха, воды для тушения огня и времени прибытия пожарного расчета. Также этап включал в себя азимутальный ход, передачу географических координат и помощь заблудившемуся грибнику. Капитан карпинской команды Виктория Арапова показала лучший личный результат на этапе “топография”

На пожарной полосе препятствий и боевом развертывании ребятам было необходимо выполнить норматив одевания одежды пожарного, связать двойную спасательную петлю на пострадавшем, преодолеть препятствие и потушить очаг возгорания с помощью огнетушителя. Также присутствовал норматив прокладки рукавной линии с подачей воды, с последующим прицеливанием в мишень.

24 сентября участников соревнований ждали этапы “Промышленный альпинизм”, “Выживание в природной среде”, а также “Комплексное силовое упражнение” и километровый кросс.

На этапе “Промышленный альпинизм” участники спасали зависшего на высоте пострадавшего, эвакуировали опасный груз и восстановить на высоте разрушенные элементы здания с помощью канатной линии. На этом этапе наша команда “Конжак” взяла бронзу.

На “Выживании в природной среде” ребята должны были “выжить” в условиях тайги. Для прохождения этого испытания нужно было: развести костер, отфильтровать грязную воду, определить географические координаты по карте и снимку, передать визуальный сигнал, пройти путь по азимуту, передать по радиосвязи коды, транспортировать пострадавшего и подать сигнал авиации. В этой дисциплине нашей команде не было равных. Итог этапа - первое место.

В спортивных состязаниях по силовым упражнениям и кроссу, результаты считались индивидуально. Лучшие результаты показали карпинцы:

  • Валерия Смирнова - первое место в кроссе. 
  • Виктория Арапова - второе место в соревнованиях КСУ среди девушек и третье место в кроссе.
  • Владислав Гольц - второе место в кроссе. 
  • Иван Митрофанов - третье место в соревнованиях КСУ среди юношей. 

В общекомандном зачете по силовым упражнениям “Конжак” занял первое место, а в общекомандном по кроссу и в командном среди девушек - третьи места. 

25 сентября прошли комплексные учения “Дружба - 2020”, в которых были объединены группы “Школа безопасности” и “Юный спасатель”. После жеребьевки нашей команде повезло оказаться с командой из города Ирбита. На комплексных учениях отрабатывались все ранее пройденные этапы, в которых было усложненные задания и ограничение по времени. В результате сборная Карпинска и Ирбита заняла первое место.

- В принципе итог был заранее известен, потому что волею судьбы, при жеребьевке, мы оказались с ирбитской командой. С ними мы часто выезжаем на соревнования и ребята между собой сдружились. Есть полное взаимопонимание, - говорит Андрей Кайшаев.

В общем итоге по всем этапам команда “Конжак” заняла третье место в номинации “Юный спасатель”. 

- Чуть-чуть недоработали. В защиту команды скажу, что мы готовились согласно правилам “Школы безопасности”, положения которое было выслано заранее, а приехав на место, нам сообщили, что положение полностью изменилось. В любом случае я считаю, что мы выступили хорошо, - подвел итог Андрей Владимирович.