Карпинск
-27 °C
$73,47
89,50
Присоединяйтесь к нам:

Здесь был Андрей. Путешественник, который идет пешком по России, посетил Североуральск

Здесь был Андрей. Путешественник, который идет пешком по России, посетил Североуральск
2,5 года Андрей Шарашкин идет по России. 43 тысячи километров составляет протяженность запланированного маршрута. Фото: Надежда Малошенко, “ПроСевероуральск.ru”

14 февраля в Североуральск пришел 55-летний блогер, житель Тюмени Андрей Шарашкин, который пешком идет по России.

Из Москвы во Владивосток за 2 года

Идея о пешем путешествии по стране впервые промелькнула в голове офицера запаса Шарашкина в середине 90-х. 
– Всегда интересовался историей. Изучал много литературы, документы. Хотелось увидеть своими глазами те места, о которых читал, но служба не позволяла – себе не принадлежал. В 2002-м уволился со службы и мысль вернулась. Даже маршрут составил. Но быт затянул: семья, работа в школе. Занимался с кадетами. Преподавал  историю, обществознание и ОБЖ. В 16-м году уехал в Москву, к брату. На следующий год он с семьей отправился в санаторий, в Анапу. И мне предложил поехать. Согласился. Они остались в Анапе, я направился в Большой Утриш. Там есть лагуны, собираются путешественники. Рассказами у вечерних костров они разбудили мою мечту. Когда вернулся в Москву, твердо решил, что пойду по России пешком, – вспоминает Андрей Шарашкин
Путь Андрея Евгеньевича начался 2,5 года назад, когда он вышел из Москвы.
– Поднял архивы, подкорректировал маршрут, увеличив его, чтобы максимально охватить Россию. 2 июня взял рюкзак с палаткой, документами – и вперед. Из Москвы ушел в Анапу, оттуда – в Туапсе, в Ставрополь. Оттуда отправился на Северный Кавказ. Хотя первоначально думал об отдельном путешествии на Кавказ. Нужно минимум полгода, чтобы не торопясь посмотреть его. Но из Махачкалы позвонил друг: “Ну ты чего, ко всем заходишь, а ко мне нет?” Отвечаю: “Ладно, скоро приду к тебе. Подумаешь, 500 километров туда, 500 обратно”, – улыбается Андрей Евгеньевич. – Так попал в Дагестан. Будучи в Махачкале понял, что не прощу себе, если не побываю в Дербенте, древнейшем городе России. Еще 250 километров. Ну, коли прошел равнинную часть, почему не пройти по горам? Полтора месяца потратил на Дагестан. Остальной Кавказ отдельно прошагаю. Далее Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, юг Башкирии, юг Челябинской, Курганская, Тюменская, Новосибирская области. Дальше Алтайский край, горный Алтай, Кемеровская область, Хакасия, Красноярский край.
Населенные пункты, которые посетил Андрей Шарашкин. Скриншот: архив
И потом вдоль южной границы России до Владивостока. 
– Россия – очень красивая. У ребят, которые любят отдыхать по заграницам, всегда спрашиваю, зачем они туда ездят? Надо вам моря? Пожалуйста. Горы? Кавказ, Алтай – там вообще красота неописуемая, Саяны, Урал. Леса? Реки и озера? В России есть что посмотреть. Я видел, – признается Андрей Шарашкин

“Количество шагов – не считано”

От столицы до Владивостока Андрей Евгеньевич прошел за 2 года. Еще полгода занял путь из Владивостока до уральского севера. 
– Некоторые регионы прошел дважды – сначала по южной части, а когда возвращался из Владивостока, захватил северную, – отмечает Шарашкин. – Я не сравниваю регионы. Смысл сравнивать ложку с вилкой? Оба предмета полезны. Каждый регион уникален – и природой, и людьми. В каждой области есть добрые и интересные люди. Менталитет у всех – разный. Но это хорошо. Были бы все одинаковыми зомби, то было бы неинтересно, а так каждая встреча делает тебя духовно богаче.
По его словам, просто неизгладимое впечатления на него произвели Дагестан и Алтай.
– И люди, и природа, и история – все сошлось, – отмечает путешественник. – Но везде есть что посмотреть. И природных и рукотворных памятников в России хватает. Есть такие полузабытые деревушки в пять домов, которые вызвали у меня восторг: их жители буквально на истории живут. 
Как правило, в день путешественник преодолевает на своих двоих 25-30 километров. Несколько раз прошагал и больше 50, но признается, что на такие расстояния советует не замахиваться. Даже подготовленному человеку. 
– Количество шагов – не считано. Были у меня три шагомера, но они не верят, что столько можно ходить, – шутит трэвел-блогер. – В пути травмировал ногу. Километров 30 пройду и она уже побаливать начинает. В основном, конечно, я иду пешком, но здесь, на северах, приходится соглашаться на предложения подвезти. Жизнь вносит коррективы в первоначальные планы. Когда шел из столицы до Владивостока, транспортом пользовался 2-3 раза. От Комсомольска-на-Амуре пришлось чаще использовать транспорт, расстояния между населенными пунктами бывают очень большими. 
На прошлой неделе путешественник пересек границу между Ханты-Мансийским автономным округом и Свердловской областью. Уже побывал в Атымье, Пелыме, Ивделе, Черемухово. В минувшее воскресенье, 14 февраля, появился в Североуральске. 
15 февраля Андрей Шарашкин заглянул в гости в редакцию. Напоили Андрея Евгеньевича чаем с вкусняшками, послушали его рассказы. Фото: Надежда Малошенко, “ПроСевероуральск.ru”
– Цель путешествия – не показать людям, как выживать. Этого добра в интернете полно. Я хочу пройти по городам, селам, деревням. Пообщаться с людьми, посмотреть достопримечательности, – рассказывает Шарашкин. – У меня есть карта, где отмечены объекты, которые стоит увидеть. Хожу, снимаю. Потом опубликую. Не зря, наверное, я веду путевые заметки – показываю людям жизнь такой, какая она есть. 
Как правило, в каждом населенном пункте странник проводит три дня: первый уходит на отдых, второй и третий занимают экскурсии. 
В Североуральске он побывал в музеях – городском краеведческом и СУБРовском, осмотрел Петропавловский храм, местные памятники… До этого посетил поселок Черемухово, где переночевал в гостинице.
Идущий по стране Андрей Шарашкин часто останавливается на ночлег у читателей своих блогов.
– Мне помогает администратор. Я заранее сбрасываю ему маршрут и он рассказывает обо мне в пабликах тех населенных пунктов, куда я направляюсь, – рассказывает странник. - Жители часто откликаются. Гостеприимных людей много. Например, когда к Омску подходил, было уже с 50 приглашений остановиться на ночлег.
За хлеб-соль путешественник благодарит историями, иногда до часу ночи рассказывая, где был и что видел: “Видно, что люди хотят что-то узнать. Интересуются. Бывает, что за разговорами даже времени не замечаем”. 
Если не получается договориться о ночлеге у жителей, Шарашкин заселяется в гостиницу. Но, признает, это весьма накладно. 
– Когда вышел, в кармане лежало 15 тысяч рублей. Но мне помогают. Например, тюменский Союз ветеранов Афганистана, зауральское казачье общество. Мы с атаманом давние друзья. Ну и люди, которые деньги переводят. Конечно, я не шикую. Летом считал: на продукты уходит 500 рублей в неделю. Зимой идти накладнее, иногда приходится снимать гостиницы. Летом я не заморачиваюсь: палатку поставил – вот и ночлег, – рассказывает Андрей Шарашкин
По результатам пешей экспедиции он намеревается издать книгу. 
– К сожалению, было дело и у меня украли рюкзак. До сих пор ищут. Больше всего жалею, что пропали дневники – помимо путевых заметок, веду личный дневник. Там больше личные впечатления. Сейчас восстанавливаю, опираясь на интернет-записи, – отмечает мужчина. 
Из Североуральска он отправится в Карпинск-Краснотурьинск-Серов.
– О ночлеге уже договорился. Обычно иду в гости к тому, кто первым написал. Чтобы других не обижать. После Серова – Сыктывкар, Архангельск, Мурманск. А там и до центральной части России рукой подать, хочу захватить все центральные регионы, – делится планами путешественник Шарашкин. – Конечная точка путешествия – Тюмень, я иду домой. 
Туда, признается путешественник, его особо не тянет. 
– Бывает, конечно, что накатывает ностальгия, но гоню ее прочь. Понимаю, что если сейчас я остановлюсь, то вернуться больше не решусь. К тому же, чем дальше я иду, тем сильнее увлекает путешествие, – признается Шарашкин. – Впереди еще много интересного.
Сейчас Андрей Шарашкин где-то на экваторе своего путешествия. 
В добрый путь. 
Видео прямого эфира с Андреем Шарашкиным смотрите в инстаграме сайта “ПроСевероуральск.ru”


Следить за путешествием Андрея Шарашкина можно в социальных сетях:  “ВКонтакте”, “Одноклассники”, Instagram, YouTube. Также у Андрея Евгеньевича есть каналы на платформах Яндекса – Дзен и Эфир.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных