Жильцы дома №13А по улице Лермонтова живут без крыши над головой

Жильцы дома №13А по улице Лермонтова живут без крыши над головой
На чердаке дома уже несколько недель лежит снег, который нападал сквозь разобранную крышу. Фото: Александр Ярошук, “Вечерний Карпинск”

После новогодних праздников в двухэтажном доме по адресу ул. Лермонтова 13А начался капитальный ремонт. Рабочие разобрали часть крыши, под которой с тех пор лежит снег. Жильцы жалуются на холод, сырость и не понимают, для чего вообще ремонтировать разваливающийся дом, который “по-хорошему, пора уже сносить”. 

Начнем с того, что капремонт в этом доме делается на деньги из фонда капитального ремонта. 20 декабря прошлого года Фонд заключил контракт с карпинской строительной организацией ООО “АрмДорСтрой”. Цена контракта - порядка 3,6 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен отремонтировать крышу, фасад и отмостки. 

Начался ремонт с кровли, к разбору которой рабочие приступили спустя месяц после заключения контракта – в 20-х числах января. Рабочие разобрали часть кровли, которая остается разобранной по сей день. 

– Все течет, все бежит, с тряпкой бегаю постоянно. В одной комнате сделали полы, так боимся, не знаем чего ждать. Штукатурка на потолках сыреет. Боимся, что все упадет, - говорит Александра. -  А как погода потеплее будет, все эти сугробы на чердаке начнут таять и затопят наши квартиры.

Также жильцы говорят, что рабочие на объекте появляются не часто, а из-за разобранной крыши в доме стало заметно холоднее. 

- Раньше полмешка дров хватало, чтобы затопить и сутки в квартире держалось тепло. А сейчас приходится жечь дрова с утра и до ночи, - жалуются женщины. - Кроме дров еще электричество мотаем, так как без обогревателей вообще бы околели. Для чего вообще было разбирать крышу зимой? 

Как нам объяснили в пресс-службе ФКР, ремонт кровли - это не сезонные работы и в зимний период такой ремонт не только допускается, но и рекомендуется. 

- Ремонтировать крышу лучше в зимний период, так как в другое время года идут дожди, что не только усложняет ход работ, но и портит имущество жильцов, - говорит пресс-секретарь Евгения Гирш. - Например, летом в 2017 году, во время проведения капитального ремонта, шли затяжные дожди и было очень много затоплений квартир на верхних этажах. 

Зимой затоплений и сырости от снега на чердаке быть не должно, так как во время ремонта крыши утеплитель, который лежит на чердачных перекрытиях - не убирается. А в случае снегопадов подрядчик обязан своевременно чистить чердак от выпавших осадков. 

Тем не менее, если рабочие вовремя не убрали снег с чердака, а утеплитель пропустил влагу от подтаявшего снега - жильцы имеют полное право привлечь подрядную организацию к ответственности и заставить их покрыть полученный ущерб. 

- Если во время капитального ремонта было испорчено имущество жильцов, те первым делом должны обратиться в управляющую компанию, чтобы специалисты приехали в квартиру и документально зафиксировали ущерб, - объясняет Евгения Аркадьевна. - Далее должна состояться встреча собственников, представителей управляющей компании, ответственного лица подрядной организации и человека, который контролирует ход работ от Фонда капитального ремонта. На этой встрече будет решаться, как подрядчик будет покрывать нанесенный ущерб. 

Практика таких встреч в нашем городе уже имеется. В том же 2017 году, жильцы дома №93 по ул.Мира добились возмещения ущерба от подрядчика, который проводил капитальный ремонт крыши в период дождей. С собственниками рабочие разобрались по-разному: одним - переклеили обои, другим - возместили ущерб деньгами. 

Возвращаясь к дому №13А по улице Лермонтова напомним, что кроме прочего, жильцы пожаловались на холод в квартирах. В пресс-службе ФКР нам сказали, что от сильного холода должен спасать утеплитель на чердачных перекрытиях. Если же он не спасает, то здесь нужно просто "дотерпеть до конца ремонта крыши и усиленно топить печи", чем, собственно, жильцы дома №13А и занимаются. 

Согласно контракту, ремонт в этом доме должен быть завершен в срок до 20 декабря этого года, однако ввиду того, что работ запланировано немного, капремонт может завершится уже осенью, когда строители закончат оставшиеся сезонные работы - ремонт фасада и отмосток. Как правило, вышеназванные виды работ проходят на протяжении всего лета. Крыша к тому времени уже должна быть полностью готова. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Говоря о капремонте в целом, у жильцов возникает вопрос - для чего вообще ремонтировать такой дом, который цивилизация просто обошла стороной? 

- Летом, когда коммунальщики откачивают содержимое выгребной ямы, стоит ужасный смрад, который ветер разносит по всей округе, а ведь рядом детский сад, - рассказывает Александра. - Штукатурка в квартирах отваливается, воды нет. Когда рабочие начинают ходить по крыше, с потолка начинает сыпаться так, что страшно становится. А сейчас столько денег потратят для того, чтобы наш дом только со стороны выглядел красиво, а проблемы как были, так и останутся. 

Что касается дома №13А, он построен в 1956 году и пока не признан аварийным. А пока жильцы надеются, что местная власть обратит внимание на их дом и когда-нибудь проведет к нему самые основные коммуникации.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных