Жильцы дома уже три года просят УК решить проблему с подтоплением подъезда

Жильцы дома уже три года просят УК решить проблему с подтоплением подъезда
Пенсионерка Людмила Филимонова из третьего подъезда дома №74 по улице Луначарского с 2019 года пытается решить проблему с подтоплением. Для этого она пишет заявления в УК «Дом», МКУ «УКХ» и даже главе города. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Жители многоквартирного дома №74 по улице Луначарского уже три года пытаются добиться от Управляющей компании сделать у подъезда порог, чтобы сточная вода со двора не затекала под дверь. Но пока все безрезультатно. В УК «Дом» объяснили ситуацию.

3 августа в редакцию «Вечернего Карпинска» обратилась пенсионерка Людмила Филимонова, которая проживает в третьем подъезде дома №74 по улице Луначарского. Она пожаловалась на то, что с 2019 года пытается добиться от Управляющей компании «Дом», чтобы те сделали бетонный порог в подъезд.

– В наш подъезд постоянно затекает дождевая вода. Мы три года боремся с коммунальщиками, оставляем заявления. Они его регистрируют и на этом все заканчивается. Толку никакого, – возмущается Людмила Вильгельмовна.

В доказательство своих слов пенсионерка принесла несколько коллективных заявлений, с подписями жильцов, которые она отправляла в УК «Дом», в МКУ «Управление коммунального хозяйства» и даже главе Карпинска Андрею Клопову лично. Первая жалоба от жильцов датируется 11 ноября 2019 года, а последняя 17 февраля 2022 года.

Так, в ноябре 2019-го глава в своем официальном ответе жильцам пояснял, что по проблеме подтопления подъезда сточными и талыми водами была созвана комиссия из представителей МКУ «УКХ» и УК «Дом».

«В ходе обследования было принято решение о необходимости производства работ по срезке грунта под уклон в сторону водоотводной канавы, расположенной вдоль ул. Луначарского. На первоначальном этапе работы планируется произвести в летний период 2020 года силами управляющей организации ООО «УК «Дом» в пределах территории, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома. На неразграниченной территории работы по отведению поверхностных вод в водоотводную канаву по ул. Луначарского будут продолжены Муниципальным казенным учреждением «Управление коммунального хозяйства»», – ответил Клопов.

По словам пенсионерки, канаву в границах дома действительно прорыли, хоть и сделали только в 2021 году. Что касается обращений в Управляющую компанию, то работники их принимали, регистрировали и на этом все – никакого ответа по их исполнению пенсионерка не получила.

– С 2019 по 2020 годы к нашему дому ходили целой толпой мужики и смотрели на наш подъезд, а что толку смотреть – заглянули бы в наш подъезд и увидели, что там происходит, – вспоминает Людмила Филимонова. – Я им сколько раз говорила, вы приедьте к нам в дождливую погоду и все будет видно, даже из машины выходить не нужно будет.

Мы сходили вместе Людмилой Вильгельмовной к ее дому, чтобы оценить проблемный подъезд. Она показала, что уровень входной двери идет вровень с землей, а тамбур вообще находится ниже уровня грунта. Из-за этого вода и попадает в подъезд.

На фото тот самый третий подъезд многоквартирного дома. Из-за того, что у двери нет высокого крыльца или бетонного порога – талая и дождевая вода затекают внутрь. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Чтобы не промочить ноги во время дождя или таяния снега, жильцы используют самодельный деревянный мостик.

– А вот и мостик, который мы используем, когда идет дождь, – показывает на конструкцию пенсионерка. – Сам мост тоже хоть и тяжелый, однако он у нас плавает в этих лужах.

Что касается канавы, то она прорыта от подъезда, огибает торец дома и заканчивается возле тротуара. Женщина отметила, что она действительно немного помогает и воды в подъезде стало меньше, однако она все еще есть. В МКУ «УКХ» женщине пообещали, что продолжат канаву, устроят вдоль тротуара водоотводную систему и доведут ее до уличного кювета.

Подводя итог пенсионерка требует, чтобы УК «Дом» наконец сделали бетонный порог входной двери.

– Мы им уже предлагали обрезать входную дверь, если не хотят новую дверь делать. Благодаря обрезке порог можно без проблем поднять, но они даже этого до сих пор не сделали, – возмущается Людмила Филимонова. – Я одна за свой подъезд в УК хожу, хоть мне соседи и говорят, что это бесполезно. А я считаю, что нужно все документально оформлять, писать заявления. Если они не начнут выполнять свою работу, то обращусь в суд – я этого так не оставлю.

Что ответили в УК

8 августа мы встретились возле этого дома с начальником производственно-технического отдела УК «Дом» Михаилом Казаковым. Михаил Юрьевич сказал, что это не единственный дом в городе с такой проблемой. Соседние дома, например, также «притоплены» в грунт. Решить проблему в доме №74, по словам Казакова, не дают невыполненные пока договоренности с «УКХ».

– В прошлом году мы встречались с представителями МКУ «УКХ» и договорились, что мы роем канаву на придомовой территории – от подъезда до тротуара. А дальше «УКХ» прокладывают трубу через тротуар и выводит это все в кювет, – объясняет Михаил Юрьевич. – В прошлом году мы вырыли канаву, но из-за того, что «УКХ» ее до конца не дорыли, в сильные ливни подтопления могут происходить. Я это знаю, потому что в этом подъезде живет наш сотрудник и вдобавок, в мелкий дождь, мы приезжали и никаких проблем не было.

Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Начальник производственно-технического отдела добавил, что напомнит специалистам МКУ «УКХ» об их договоренности. Мы же, свою очередь, направим директору запрос, где попросим назвать сроки, когда рабочие доделают канаву.

Что касается жалоб, что УК «Дом» не отвечает на коллективные заявления жителей, то Михаил Юрьевич заверил, что на последнее заявление они отвечали, а ответ положили в почтовый ящик. Пообещал продублировать его снова.

В конце Михаил Казаков подытожил, что когда МКУ «УКХ» закончат рыть канаву, то проблем с подтоплением у жильцов третьего подъезда быть не должно и делать порог под подъездной дверью не придется.

– Если мы будем крыльцо поднимать, то нам придется менять домофонную дверь или ее подрезать, а это может сказаться на удобстве жителей, – заявил Казаков.

Про решение проблемы с подтоплением и не только

Также представитель Управляющей компании Михаил Казаков напомнил, что в данный момент у жителей 11 домов в этом районе идет голосование по благоустройству дворов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»*.

Под благоустройство попадают:

  • ул. Карпинского, 11, 13, 15;

  • ул. Луначарского, 70, 72, 74, 74А, 76, 78, 78А;

  • ул. Свердлова, 7.

– Необходимо, чтобы жители проявили активность в голосовании и в случае, если большинство решит, что они хотят благоустроенные дворы, то думаю, вопросы с подтоплением подъездов сразу уйдут, – говорит Михаил Казаков. – В рамках благоустройства тут будут все переделывать и возможно даже снимут лишний грунт и сделают нормальные водоотводные лотки. Ведь проблемы с подтоплениями не только в 74-м доме, но и в соседних 70-м и 78-м.

В конце Михаил Юрьевич добавил, что на сегодняшний день голосование идет плохо, а некоторые дома даже еще не взяли у УК протоколы голосования.

– Проблема всего этого в том, что участвуют в благоустройстве 11 домов. Это много. Необходимо, чтобы все проголосовали и большинство было «За». Мы надеемся, что люди все-таки примут решение в сторону благоустройства, – подытожил Казаков.

*Национальный проект «Жилье и городская среда» – это возможность для жителей благоустроить свой двор по современным стандартам. Для того чтобы принять в нем участие необходимо, чтобы такое решение одобрило большинство собственников квартир, потому что им придется финансово участвовать в реализации проекта.

Это значит, что для жителей бесплатно сделают парковки, асфальтирование, освещение, урны и скамейки. А детская и спортивная площадки финансируются по такой схеме: 80 процентов – бюджет, 20 процентов – жильцы. Также одно из обязательных условий – детская и спортивная площадки после постройки должны быть приняты собственниками в общее имущество многоквартирных домов. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных