Житель Карпинска озвучил семь проблемных вопросов детской поликлиники. Публикуем ответы

Житель Карпинска озвучил семь проблемных вопросов детской поликлиники. Публикуем ответы
Фото: архив ИГ "ВК-Медиа"

Как мы уже сообщали, в редакцию «Вечернего Карпинска» обратился житель города. Мужчина написал письмо, в котором обозначил проблемные вопросы детской поликлиники и потребовал на них ответы. 

– В 2018 году население Карпинска насчитывало 26 571 человек, из них детей 17,5%, – начал свое послание житель города, пожелавший не озвучивать свои данные в газете. – Такое количество сопоставимо с любым районом крупного города, однако многие проблемы, которые будут описаны мной (речь о детской поликлинике – прим. ред.), не встречаются там в детских поликлиниках, или же эти проблемы стараются как-то решать. 

Для примера мужчина привел соседний Краснотурьинск. По его мнению, там таких проблем нет, хотя «финансирование одно, и дело сотрудники решают общее – здоровье будущего поколения нашей страны». 

Автор письма обозначил семь вопросов. Мы попросили главного врача ЦГБ Евгения Штаха ответить на каждый из них. 

1. Соблюдаются ли правила внутреннего распорядка для пациентов в детской поликлинике? 

Автор пишет, что «для нашей поликлиники, по всей видимости, таких правил не существует. Гардероб не работает, соответственно, все ходят в верхней одежде, а сменная обувь или бахилы – это вообще из ряда вон выходящее». 

ОТВЕТ: «Гардероб в детской поликлинике ГБУЗ СО «Карпинская ЦГБ» работает в осенне-зимне-весенний период с 8.00 до 15.00».


2. Как соблюдаются текущая и генеральная уборка помещений, какие предпринимаются необходимые меры для предотвращения распространения инфекций и других заболеваний внутри поликлиники среди медицинского персонала и пациентов? 

Автор письма пишет: «Не припомню, чтобы при мне когда-то мыли пол, протирали детскую мебель хотя бы два раза в день как в коридорах, так и в кабинетах после посещения каждого ребенка, медицинские принадлежности (стетоскоп, весы и т.д.) перед каждым ребенком. Такого в нашей поликлинике, мне кажется, не видел никто. В туалете нет элементарно туалетной бумаги, причем один туалет из двух вообще закрыт. Кварцевание делается только в прививочном кабинете, а в остальных помещениях?»

ОТВЕТ: «Влажная уборка в здании детской поликлиники проводится два раза в день, утром до начала приема или вечером после окончания работы, второй раз в течение рабочего дня по скользящему графику. Медицинские принадлежности (фонендоскопы, весы, пеленальные столики) протираются после каждого ребенка. Кварцевание коридора проводится перед открытием детской поликлиники, а кабинеты приема участковых педиатров снабжены установками, которые могут работать в присутствии людей. Время работы лампы фиксируется в журнале».


3. Самый острый и проблематичный вопрос для всех родителей: как записаться в регистратуре к узким специалистам? 

По словам автора письма, записаться к хирургу, неврологу или на УЗИ – огромная беда. Он пишет: «В регистратуре, как правило, говорят: «Запись к специалисту будет производиться, например, первого числа». Первого числа родители начинают звонить в регистратуру с 8.00, кто-то приходит лично, и здесь происходит волшебство: «Запись закончена либо запись переносится на другое число!». Я лично три раза наблюдал очередь в 7.00 у дверей поликлиники на запись к врачу! Очередь в семь утра у закрытой поликлиники! Будь то зима, осень или весна! Но и здесь волшебство продолжается. Как только открывается регистратура, уже в тетради на запись к врачу – записаны люди! КАК? Видимо, это приближенные, или родственники, или эти люди записываются ночью? 

А кто-нибудь задумывался, как быть родителям, которые не имеют возможности добраться утром до поликлиники, а в телефонном звонке им говорят фразу: «Запись будет в следующем месяце» – хотя они уже прождали месяц! И это происходит – в 21-м веке». 

ОТВЕТ: «Запись к узким специалистам осуществляется по направлению от участкового врача или фельдшера. К хирургу и на УЗИ сердца записывают непосредственно участковые медсестры. Запись к детскому хирургу и на ультразвуковое исследование также осуществляется через участковую медицинскую сестру. В случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи дети обслуживаются у всех специалистов без записи (очереди)».


4. Каждый вторник и четверг являются «днем здорового ребенка». Вопрос: почему в эти дни ходят дети, которые болеют, и родители, которые не знают, что существуют талоны на прием? 

Приводим доводы автора: «Да, бывает, ребенок заболел именно во вторник, но тогда здоровых детей нужно оградить. Почему не предусмотрен дежурный врач в определенное время для больных детей? И здесь же вопрос, который постоянно изо дня в день возникает в очереди к любому врачу: одни идут по талонам, а другие без них! Постоянные вопросы: «Кто крайний?», «А у вас какое время в талоне?», «А сейчас идем мы!», «Мы опоздали, а талон у нас на такое время, поэтому идем мы!» и т.д. Не продумана система. Либо все без талонов, в порядке живой очереди, либо вообще не пускать без талонов. Человек подбирает время, планирует свой день, в итоге может просидеть в очереди на прием час, а то и два».

ОТВЕТ: «В детской поликлинике ГБУЗ СО «Карпинская ЦГБ» вторник и четверг являются «днем здорового ребенка». Запись через регистратуру в эти дни вновь заболевших пациентов не осуществляется (оказывается медицинская помощь через вызов врача на дом), однако многие пациенты не соблюдают этот график и приходят на прием заболевшими в часы приема здоровых детей, без обращения в регистратуру. На прием может быть записан только выздоравливающий ребенок, не представляющий угрозы для других».


5. Повышают ли имеющиеся специалисты свою квалификацию, знания? 

Автор убежден, что в городе есть хорошие врачи, но в то же время он сомневается в компетентности других: «Ведь только задуматься, люди ездят в Екатеринбург, в больницы на платный прием, потому что в своем родном городе им не могут ничем помочь. Было бы очень интересно узнать, какой процент жителей нашего города ездили хоть раз с ребенком в город Екатеринбург в больницы? 

Я считаю, что зачастую при лечении у наших специалистов какого-либо серьезного заболевания возникает проблема с постановкой диагноза. Но вместо того, чтобы сразу направить ребенка в областной центр, начинают лечить методом «проб и ошибок». Естественно, такое «лечение» не очень помогает, и когда родители все-таки приезжают в Екатеринбург, им задают вопрос: «Почему раньше не обращались?»

ОТВЕТ: «Согласно приказу министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. №66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях», медицинские работники ГБУЗ СО «Карпинская ЦГБ» для продления медицинского сертификата проходят повышение квалификации не реже одного раза в пять лет».


6. Почему наша детская поликлиника не оборудована элементарными современными вещами? 

Автор пишет: «Почему в нашей поликлинике не предусмотрена комната матери и ребенка, где вдали от посторонних глаз можно покормить малыша, переодеть, набрать и подогреть чистой питьевой воды и т.д.? Почему не поставить автомат с бахилами при входе? На втором этаже висит телевизор, почему нельзя включать мультики для детей, чтобы в очереди не было скучно? Обустроить более современной, мягкой мебелью коридоры. Повесить современные детские плакаты с различной медицинской информацией, а не советские выписки и выдержки десятилетней давности. Нет камеры видеонаблюдения перед входом, а ведь люди оставляют коляски и никто не застрахован от краж».

ОТВЕТ: «Комната ожидания в детской поликлинике оборудована в соответствии со стандартами оснащения детской поликлиники, оказывающих первичную медико-санитарную помощь».


7. Когда наша поликлиника будет иметь достойный внешний и внутренний вид? 

Автор письма приводит примеры: «Трещины – с палец, отвалившаяся штукатурка, подмытый фундамент (потому что нет водосточных сливов с крыши), территория возле парковки автотранспорта – куча глины, бесхозная плита. Зимой вечная наледь от стоянки до главного входа, нет лавочек при входе и т.д. 

Внутри нужен ремонт, пусть косметический, но ремонт, чтобы было приятно заходить в детскую поликлинику, а не в помещение бывшего банка. Тяжелые, узкие, скрипучие входные двери, на которых элементарно не могут смазать петли и сделать доводчик. На полу из плинтусов торчат гвозди, незакрытая батарея на лестнице, тусклое освещение, нет никакой вентиляции, в коридорах духота, старая мебель, нет элементарного зеркала у гардероба и т.д.».

ОТВЕТ: «Ремонт в детской поликлинике будет произведен по ведомственной целевой программе «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций» (приказ №260 министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 мая 2018 г. «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций»)».

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных