Жительница Карпинска не может вернуть крупную сумму денег, которую она положила под проценты

Жительница Карпинска не может вернуть крупную сумму денег, которую она положила под проценты
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В редакцию «Вечернего Карпинска» обратилась жительница города Елена Голубь. Женщина рассказала, что не может вернуть довольно крупную сумму денег, которую она передала кредитному потребительскому кооперативу «Первый» под проценты. 

Поясним, что кредитный потребительский кооператив – это финансовая организация, с которой можно заключить договор и положить некую сумму денег под проценты либо взять деньги в кредит. Как правило, процентные ставки в таких КПК гораздо выгоднее, чем в банках. 

История Елены началась в августе прошлого года, когда полным ходом шла «оптимизация» центральной городской больницы. Напомним, что тогда часть санитаров перевели в уборщицы. В их числе была и Елена Голубь. В качестве компенсации она получила 100 тысяч рублей. 

Нужды потратить куда-либо столь крупную сумму денег тогда у Елены не было, и родственники посоветовали ей положить деньги под проценты. Тогда бывшая санитарка и пошла в КПК «Первый». 

– В этом офисе меня встретили очень хорошо и дружелюбно. Предложили подписать договор на 13 процентов годовых и заверили, что в случае расторжения договора я в течение месяца смогу получить свои деньги обратно, – рассказывает Елена. – В итоге я вложила деньги по договору, согласно которому каждый месяц моя сумма увеличивалась на тысячу рублей. 

Договор с Еленой был заключен на год: с 21 августа 2018 года по 21 августа 2019-го. В условиях контракта прописано, что при досрочном расторжении договора проценты КПК не выплачивает. Расторгать контракт досрочно Елена не планировала, но в апреле женщина увидела информацию о том, что Центробанк вышел в суд с иском о признании кредитного потребительского кооператива «Первый» банкротом. 

– Когда я об этом узнала, мне стало очень страшно за свои деньги. Плюс ко всему у меня еще мама в КПК «Первый» вложила 40 тысяч рублей, продолжает Елена. – Мы побежали в эту контору, но там меня заверили, мол, все у них нормально и волноваться за деньги не стоит.

Но женщина решила не испытывать судьбу и досрочно расторгнуть контракт, чтобы вернуть свои деньги. 9 апреля Елена Голубь пришла в офис КПК «Первый» и подписала все необходимые бумаги о расторжении договора. В тот же день ей выплатили восемь тысяч рублей, которые накопились как проценты. Но, как мы уже писали выше про досрочное расторжение договора, проценты при таком раскладе не учитываются и КПК остался должен Елене 92 тысячи рублей. Эти деньги Елене пообещали перевести на карту в течение месяца. 

– Месяц прошел, но своих денег я по-прежнему не получила. Тогда я вновь позвонила в контору, и меня попросили обратиться после праздников. 13 мая со мной общались уже не так вежливо, как при первом моем визите в августе прошлого года. Напротив, ответили в грубой форме, а суть ответа была такая: «Денег нет, и не знаем, когда будут. Узнавайте после 20-го числа». Когда я пригрозила судом, мне сказали «идите куда хотите».Чувствую, что не увижу я своих денег. Не знаю, что делать, – говорит Елена. – Я мать-одиночка, зарплата после перевода в уборщицы копеечная стала, а сейчас еще и непредвиденные расходы появились. У меня только и была надежда на эти деньги. 

Редакция «Вечернего Карпинска» обратилась в КПК «Первый», чтобы руководство кредитного кооператива прокомментировало данную ситуацию. Менеджеры офиса пообещали, что передадут контакты журналистов своему руководству, а те в свою очередь выйдут на связь со СМИ. 

На момент печати номера руководство КПК «Первый» на связь так и не вышло, что, впрочем, не стало неожиданностью. В апреле наши коллеги из «Вечернего Краснотурьинска» также хотели связаться с руководством кооператива и получили точно такой же ответ от менеджеров офиса. По сей день на связь никто не вышел. 

КПК «Первый» и банкротство

В феврале Центробанк вышел в суд с иском о признании кредитного потребительского кооператива «Первый» банкротом. Причина – недостаточная стоимость имущества финансовой организации для исполнения денежных обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей. 

В суде, прошедшем 3 апреля, было установлено, что к концу 2018 года у КПК «Первый» стоимость активов была ниже, чем сумма денежных обязательств. Там же было предано огласке, что в 2017 и 2018 годах деятельность КПК «Первый» была убыточной.

В итоге судом было вынесено решение в отношении КПК применить пока что процедуру банкротства – наблюдение и назначить там временного управляющего. Следующее судебное заседание назначено на 2 сентября. До этого момента организация не может быть ликвидирована. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных