Семьдесят один год назад, в мае 1945 года, народы СССР с союзниками одержали победу над фашистской Германией. Война, сгубившая миллионы жизней, была остановлена!
Гитлер планировал взять Ленинград не позже осени 1941 года. Точнее, взять и превратить в пустырь. В директиве No 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» сказано: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса».
Военная блокада Ленинграда немецко-фашистскими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Передний край обороны Ленинграда проходил в трех километрах от Колпино, здесь сражались бойцы легендарного Ижорского батальона. Он был сформирован из рабочих Ижорского завода в конце августа 1941 г., включал в себя пулеметно-артиллерийский батальон.
С 14 по 17 сентября немецко-фашистские части пытались с боем прорваться через Колпино к Ленинграду. Почти двое суток длился жестокий бой, временами переходивший в рукопашные схватки. Планы гитлеровского командования были сорваны, линия фронта стабилизировалась примерно в 4-7 км от города. В январе 1944 г. Ижорский батальон вместе с другими частями перешел в наступление и участвовал в боях по окончательному снятию блокады Ленинграда. Потери, которые понес Ленинград за 28 месяцев осады, были ужасающими. Поданным из различных источников, в блокадном Ленинграде погибло до 1 миллиона 200 тысяч жителей. На Нюрнбергском процессе было объявлено о 650 тысячах жертв. Из них лишь три процента погибли в результате авианалетов и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Утонченный северный Ленинград превратился в город-призрак, где люди умирали в буквальном смысле слова на ходу, где трупы лежали повсюду во дворах и на улицах, где умереть было легче, чем продолжить жить, и все-таки выжили и победили.
В учебниках, книгах и фильмах о войне подвиг ленинградцев назван беспримерным, что является абсолютной истиной. Наиболее отчетливое и зримое представление дают все же не книги и фильмы, даже самые лучшие и правдивые из них, а рассказы людей, которые были там, в блокадном Ленинграде.
В блокаду многие немыслимые для обычного человека вещи для ленинградцев стали Николаев Борис Михайлович (отец А.Б. Николаева), 1915 г.р., фото сделано до начала войны. Известно, что он погиб зимой 1942 года на поле боя при ночном наступлении обыденностью. Блокада была у них одна на всех и у каждого - своя, со своей личной историей жизни и смерти.
Аркадий Борисович Николаев, председатель Карпинского городского народного суда с 1970 по 1977 г.г., житель блокадного Ленинграда, ветеран труда и Великой Отечественной войны, рассказал свою историю.
«Наша семья Николаевых - коренные жители города Колпино. Отец - Николаев Борис Михайлович, рабочий Ижорского завода, участник войны с белофиннами. Мать- Николаева Евгения Васильевна, служащая Ижорского завода. Жили мы в собственном доме в городе Колпино, на территории, именуемой «Балкань».
29 августа 1941 года разорвался первый вражеский снаряд. Сразу пострадали 50 человек, погибли женщины и дети. С этого момента начался систематический обстрел города. Врагом уже были заняты соседние города: Пушкин, Павловск, Петергоф. Отец ушёл добровольцем на фронт. В магазинах продуктов крайне мало и отпускают их по продовольственным карточкам. На огородах, которые стали передовой, остались неубранные овощи. Но как их добыть? Непрерывные налёты авиации, фашистские самолеты летают низко. Летчики нагло высовываются из кабин и прямой наводкой из пулеметов расстреливают мечущихся внизу женщин и детей.
В наш дом попала авиационная бомба и разнесла здоровенную домину в щепки, оставив на месте дома огромную, глубокую воронку. Люди вынуждены были скрываться в убежищах, подвалах, окопах, землянках. Быстро наступившие тогда суровые холода, смерть от голода и обстрелов унесли жизни многих. По карточкам выдавали по 125 граммов хлеба на человека в день. Стали зверствовать мародеры, людоеды, предатели и шпионы.
Отец мой воевал тогда на Пулковских высотах. Бабушка, мама, брат Лёва, младший братишка Алексей, в возрасте полутора лет, и я, в возрасте около трех лет, были эвакуированы в Ленинград. Мы прошли по Невскому проспекту от Московского вокзала до моста Лейтенанта Шмидта, мимо ресторана «Астория» возле Исаакиевского Собора, и за мостом нас поселили жить на корабль. Но и здесь был пронизывающий холод, обстрелы с воздуха, бомбежка, голод, что делало невыносимым проживание на плавучем доме. Отец отпросился у командования, приехал и определил нас на квартиру, на 15-ой линии Васильевского острова, кроме того, маму устроил на работу на металлический завод.
Хоть я был совсем мал, помню большую густонаселенную квартиру, где люди, словно серые тени, замотанные в тряпьё, снуют по углам. Слышны крики, стоны. Все это вызывало невыносимый ужас. На улицу выйти было невозможно: лестница широкая, высокая, скользкая, вся сплошь залитая мочой и калом, тут же лежат трупы людей, невозможно ступить ногой. Внутри двора-колодца тоже штабеля трупов. Они везде: сидят и лежат на скамейках, прямо на тротуарах. В Ленинграде, на Васильевском острове, в годы блокады города немецко-фашистскими войсками мы прожили около двух лет.
Мой отец, Николаев Борис Михайлович, погиб в бою в ночь с 17 на 18 января 1942 года под Колпино. В блокаду умерли от голода и холода моя бабушка и младший брат, а от бомбёжек и артобстрелов другие родственники. Много их умерло вскоре после снятия блокады от последствий голода, болезней и ранений».
Защитники Ленинграда и жители блокадного города проявили беспримерное мужество, невероятную стойкость. На их долю выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе. Каждый день блокады вошел в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране. Выстоять Ленинграду помогала вся страна. Город защищали представители всех регионов нашей Родины. По льду Ладожского озера с «Большой земли» в осажденный город шли машины с продовольствием. Эвакуированных ленинградцев принимали жители других городов и областей, сотни блокадных детей-сирот обрели новые семьи. Среди эвакуированных была и семья Николаевых, вернее, лишь часть семьи, которой удалось выжить.
Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, мы всегда будем помнить защитников, тружеников и жителей блокадного Ленинграда, где бы они ни жили.
Аркадию Борисовичу, ветерану Великой Отечественной войны, знак «Жителю блокадного Ленинграда» стоит дороже всех наград. Ведь за ним мужество и отчаянное желание выжить! Выжить для того, чтобы сегодня рассказать современникам об ужасах блокады, о героизме и патриотизме советских людей.
Низкий вам поклон, дорогие ветераны Великой Отечественной войны и блокадники! Примите самые искренние пожелания счастья, крепкого здоровья, долгих лет жизни, тепла, внимания, заботы и любви родных и близких.
Е.Н. Торгашина, судья Карпинского городского суда