Ответ на письмо, опубликованное в “Вечернем Карпинске” от 14.11.2018 года

Ответ на письмо, опубликованное в “Вечернем Карпинске” от 14.11.2018 года под заголовком “Памятник репрессированным. Кому и зачем он нужен?”.

Мы, дети репрессированных родителей, дедушек, бабушек и других родственников возмущены этим письмом! Писали это письмо и подписались под ним, видимо, те, кто не знает всей правды о тех страшных годах или те, у кого в семье нет родных, кто был репрессирован до войны, в 30-х годах (раскулаченные) и во время войны по национальному признаку: немцы, крымские татары, чеченцы, латыши и другие народы! Безвинно пострадавшие!
Немцев выслали с Поволжья, Украины и с других мест, приближенных к линии фронта, начиная с 1941 года. Сослали сначала в Казахстан, а затем в Карпинск и другие города Северного Урала. Сгоняли с мест, где они жили долгие годы и работали в СССР (России) наравне со всем народом, знали русский язык, где родились наши отцы и матери.
Как они пережили время репрессий, оставшиеся в живых помнят до сих пор! Помнят, но особо не рассказывают. Помнят все, как не считали их за людей, везли в “телячьих” вагонах голодных, раздетых, разутых, без вещей и денег! По дороге умирали от болезней, голода и холода!
В Карпинске всех поместили в зону за колючую проволоку, в бараки по 200 человек! Это была бывшая зона для заключенных. Зона охранялась солдатами и репрессированных немцев водили каждый день вместе с детьми отмечаться в комендатуру. И на работу водили под конвоем! Со взрослыми работали и подростки 14-15 лет, таскали шпалы и рельсы. Работали на разрезе, выполняли самую тяжелую работу! Недоедали, болели, умирали и погибали сотнями! А хоронили или, точнее, закапывали мертвых, сваливая в ямы без гробов и засыпали землей! И нигде нет памятников этих захоронений, только примерные места захоронений.
Всего не описать здесь, сколько всего пережито теми людьми, нашими родственниками! Так что советуем авторам того обращения найти и почитать книгу Натальи Паэгле “За колючей проволокой Урала”, выпущенной в 2010 году.
А это стихотворение написано 10 ноября 2015 года репрессированной по национальному признаку из Поволжья 10 ноября 1943 года.
Это было давно, 75 лет назад!
Когда нас, девчонок, забрали “в солдат”
“Солдаты”, конечно, не боевые,
а рабочие, трудовые!
Везли нас долго, неизвестно куда,
вдруг остановка: “Карпинск” – навсегда!
Загнали нас в зону, на третьи нары
и под конвоем на работу гоняли!
Трудились добросовестно, по 14 часов,
этим мы заменяли погибших отцов.
Были оскорблены, унижены,
но Господь был с нам –
мы все пережили и выжили!
Скажите – разве не так все было?
Я ведь ничего не добавила,
ничего не забыла!
Конечно, хотелось забыть навсегда,
но “юная” память долговечна, жива!
Такое не забудется – никогда!
Сказано-велено не унывать,
Нашу юность и молодость вспоминать!

Брюховецкая Т.В. (по отцу Бургардт), Чуприна Л.П. (по отцу Миллер), Дударева В.П. (по отцу Миллер), Корчагина Л.Э. (по отцу Вальтер), Шарыгева О.Э. (по отцу Кельм).



<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="105" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных