Новый дом разваливается на глазах. Администрация от ответственности отказывается
Чуть больше месяца назад, в начале апреля, первые жильцы 33-квартирного дома для детей-сирот переступили пороги новых квартир. Символическая красная ленточка была торжественно разрезана прибывшими специально для этого высокопоставленными чиновникам еще 28 февраля — за четыре дня до выборов президента РФ. Несмотря на то, что большая часть квартир, да и сам дом вовсе не были готовы к приему новоселов, ключи им торжественно вручили. Закрыв недоделки на замок, подальше от глаз новых владельцев и любопытствующих граждан. Впрочем, все эти «мелочи» новоселов поначалу не смущали. Люди не скрывали своей радости, даже несмотря на то, что ожидать «высокое» начальство и бывшим, и нынешним воспитанникам Гагаринского детского дома пришлось целый час, переминаясь с ноги на ногу на морозе.
В 33-квартирном доме, заметно выделяющийся среди соседних необычной архитектурой, жилье получили 28 детей-сирот. Оставшиеся пять квартир получили льготники — инвалиды и участники боевых действий. В связи с замечательным событием интернет и печатные издания пестрели хвастливой информацией о том, что новостройка была возведена всего за полгода в рамках губернаторской программы по обеспечению жильем детей-сирот. Правительство при этом изрядно «потратилось»: из областного бюджета на строительство объекта ушло более 31 миллиона рублей. Впрочем, общего восхищения по поводу такого сверхскоростного строительства сами жильцы, кажется, не разделяют.
...27 апреля в новом, едва заселенном доме прорвало водопроводную трубу. Неожиданно открывшийся горячий источник залил весь подъезд. Прибывшие по звонку жильцов мастера аварийной службы устранили течь весьма оригинальным способом — просто перекрыли в доме воду и уехали, оставив недоуменных жильцов без горячей воды, отопления и объяснений.
— Вот посмотрите на это, — один из жильцов нового дома, Евгений, показывает конец тонкой пластиковой трубы, по которой до аварии бежала горячая вода. — Куски трубы даже не соединены между собой, просто вставлены один в другой, как конструктор. А должны быть надежные соединения. Такая же история была у меня в квартире, там уже несколько раз был потоп. Но у себя-то я сделал все капитально...
Еще один житель дома, Алексей, удивляется, почему в доме до сих пор нет газа и до сих пор неизвестно, когда он появится.
— Мы постоянно пользуемся электрической плиткой, хотя прекрасно понимаем, что это дорого. Не знаю, сколько точно мы заплатили за электричество, этим занимается моя девушка, однако 1-комнатная квартира обошлась нам в 2600 рублей за месяц, — говорит мужчина.
Лишнее электричество расходуется не только на двухкомфорочную электрическую плиту — в квартире постоянно включен обогреватель. Без него, утверждает Алексей, в квартире просто невозможно находиться — очень холодно. Также для обоих жильцов остается загадкой, почему, несмотря на все просьбы, им не были предоставлены ключи ни от подвала, ни от чердака.
— Вы знаете, меня не покидает ощущение, что все было сделано в большой спешке, — говорит Евгений, — по дому много мелких недоделок, а нас торопливо заселили.
Директор УК «ДОМ» Александр Пильников, похоже, придерживается того же мнения: «Работники аварийной службы перекрыли горячую воду, а вместе с ней и отопление, так как сочли, что система водоснабжения нормально функционировать не может, — говорит он. — Сейчас вот мы вышли на администрацию и ищем тех, кто дом строил, он ведь новый, строители и должны отвечать».
А пока Александр Юрьевич разыскивает ответственных лиц, жильцы сидят без отопления и горячей воды. С газом история вообще мутная. По словам Александра Юрьевича, несмотря на то, что по дому протянута нефункционирующая газовая труба, газ к дому не подведен вообще.
Заместитель главы администрации городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, энергетике и связи Олег Бурков ситуацию тоже не прояснил.
— Конечно, вопрос с отоплением решится на местном уровне, я думаю, этим должна заниматься УК «ДОМ», — не очень уверенно рассуждает Олег Валерьевич. — А вот что касается газа, здесь мне сказать нечего. Понимаете, мы в принципе не несем ответственности за этот дом. Деньги на его строительство выделяла область и строительство велось областью. Задача муниципалитета была только в том, чтобы составить списки тех, кому в этом доме будет предоставлено жилье.
В общем, почти детектив: дом есть, а чей он — неизвестно.
— Я думаю, подведением газа к дому все же должна заниматься должна администрация. И скоро это выяснится. Когда администрация и область выяснят между собой, кто же все-таки несет ответственность за дом, тогда, думаю, и газ появится, — Пильников ставит в разговоре точку, которая больше похожа на жирный вопросительный знак.