Альпинисты из Карпинска покорили высочайшую горную систему Земли в Непале (ВИДЕО)

1209
На прошлой неделе в Карпинск вернулись участники экспедиции в Непал, где взошли на Айленд Пик – горную вершину в Гималаях. В путь группа экстремалов отправилась еще в середине апреля, в интернациональную команду из шести человек, собранную по интернету, вошли трое карпинских альпинистов: Руслан Колунин, Антон Черепенин и Ильдар Низамутдинов, к слову, все они выпускники туристического клуба школы №6.
Антон Черепенин, Руслан Колунин и Ильдар Низамутдинов на высоте 6130 метров. Фото: предоставлено участниками экспедиции Антон Черепенин, Руслан Колунин и Ильдар Низамутдинов на высоте 6130 метров. Фото: предоставлено участниками экспедиции Стоит отметить, что инициатива поездки принадлежала нашим землякам. Идею ребята вынашивали полгода. Просмотрев фильмы и перечитав множество литературы о Непале и его горных массивах они начали собирать команду. Благодаря социальным сетям удалось найти единомышленников из Твери, Екатеринбурга и даже Германии. Стоимость поездки для каждого участника составила около двух тысяч долларов.
Тур начался 16 апреля, самолетом уральские спортсмены добралась до культурной столицы ОАЭ – города Шарджи, здесь во время восьмичасовой пересадки и встретились оставшиеся участники экспедиции, прилетевшие из разных точек России. В Арабских Эмиратах из-за отсутствия визы из аэропорта ребят не выпустили. Дождавшись своего рейса, спортсмены вылетели в столицу Непала город Катманду, откуда берут начало все гималайские экспедиции.
Три часа перелета, и команда высадилась в жаркой и душной горной долине Катманду, альпинистов встретил русскоговорящий представитель туристической фирмы, который доставил ребят до отеля. Пока руководитель группы – Руслан ушел оформлять пермиты (официальные туристические разрешения властей на посещение определенных районов – прим. ред.) на восхождение, его подопечные принялись осматривать местные достопримечательности и магазины. Волокита с документами растянулась на два дня, и чтобы не терять времени даром, альпинисты развлекались, как могли, так, например, посетили Лес обезьян.
– Я такое видел впервые, было интересно смотреть на диких обезьян, они свободно скачут, где хотят, и делают, что хотят, это не как в зоопарке, – рассказывает Антон Черепенин. – Еще мы посетили множество буддистских и индуистских храмов.
Когда документы были готовы, спортсмены в местном аэропорту сели в небольшой самолет, который доставил их на высоту 2860 метров в город Лукла, являющийся перевалочным пунктом туристов и альпинистов, направляющихся в окрестности Эвереста.
С этого момента и началось длительное восхождение. Первым пунктом ночевки стал поселок Пхакдинг, находящийся на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. Здесь альпинисты заняли лоджии и выспавшись до восхода солнца продолжили восхождение. Добравшись до поселка Намче-Базар, который обладает расширенной системой туристских гостиниц, участники группы стали закупать различное снаряжение в местных лавках. Стоит отметить, что цены на альпинистские принадлежности здесь оказались сравнительно невысокими.
Тем временем Ильдар Низамутдинов занимался любимым искусством, в горы парень взял с собой этюдник и масло, в перерывах между переходами садился писать окрестные пейзажи. К слову, Ильдар рисует давно и довольно хорошо, вот и здесь он сделал много этюдов и зарисовок, да и вообще, по словам ребят, любой человек, оказавшись в таких местах, испытывает желание запечатлеть их, и не важно красками на бумаге или на фотоаппарат.
Отдохнув в Намче–Базаре, группа выдвинулась дальше. Взобравшись на высоту 3867 метров, альпинисты оказались в городке Тьянгбоче, находящемся на разветвлении двух долин, одна из которых идет к подножию Эвереста, вторая на Айленд Пик – куда и направлялись спортсмены, но в целях акклиматизации они все же решили сходить и до базового лагеря Эвереста, где посмотрели на знаменитый, завораживающий своей опасностью ледник Кумбу, где накануне приезда группы разыгралась страшная трагедия, 18 апреля под лавиной погибли 25 шерпов-проводников.
Преодолев высоту пять тысяч метров, группа спортсменов остановилась в Чукунге, отсюда и начался финишный рывок к вершине Айленд Пик. Здесь к группе присоединились двое местных клаймбинг-шерпов – гидов-проводников, имеющих лицензию на организацию восхождения на Айленд Пик, без них в дальнейший путь по правилам идти было просто нельзя.
Взяв в аренду кошки, ледорубы и каски, Руслан Колунин, Ильдар Низамутдинов, Антон Черепенин и Татьяна Томас вышли в путь, еще двое участников экспедиции в силу своего здоровья продолжить маршрут не смогли. Впрочем, и оставшаяся четверка с первых шагов финального рывка поняла, что восхождение будет тяжелым, до этого группе спортсменов Айленд Пик не внушал какого-то страха и со стороны казался не таким сложным, но подъем, вопреки ожиданиям, оказался гораздо круче.
Всю ночь группа шла с фонариками через скальный участок, и до пяти утра под ногами ребят не встречалось ничего, кроме камней, но уже к шести часам утра альпинисты вышли на снег. Появилось настроение и азарт, ведь вершина была уже совсем близко. Одев скальное снаряжение, ребята принялись преодолевать ледники. Пропетляв между трещин и проложенных в них лестниц, группа экстрималов подобралась к крутому снежно-ледовому взлету, ведущему на предвершинный гребень. Это стало ключевым моментом восхождения – стена изо льда и снега длиною в четверть километра и углом наклона 80 градусов была покорена за три с лишним часа. К девяти часам утра Айленд Пик был покорен, погода в этот день выдалась благоприятной, поэтому с высоты 6130 метров над уровнем моря альпинистам открылись неописуемой красоты виды на соседние вершины Лхоцзе и Ама Даблам.
Налюбовавшись природой, через полчаса ребята начали спуск, задерживаться не стали – при длительном нахождении на такой высоте у некоторых спортсменов от недостатка кислорода начало неметь лицо. Спуск прошел гладко и как обычно, быстрее, чем подъем.
Экспедиция продолжалась около 20 дней, 15 из которых ушли на восхождение. Стоит отметить, что весь маршрут альпинистов прописывали навигаторы, по данным приборов экстремалы преодолели 160 километров.
  http://www.youtube.com/watch?v=lK9xr7-AQOg
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных