Карпинск
14 °C
$72,22
85,99
Присоединяйтесь к нам:

Библиотека в Карпинске под угрозой закрытия

В начале следующего года могут ликвидировать детско-юношескую библиотеку на улице Карпинского,19. Причина – экономия средств. Сами сотрудники библиотеки и ее читатели уже начали вести работу, чтобы данное решение не реализовалось. Библиотекарь Валентина Майских работает в читальном зале уже более 10 лет. И всегда находит для своих маленьких читателей нужные книги и нужные слова... Фото: Сергей Лефлер, "ВК" Библиотекарь Валентина Майских работает в читальном зале уже более 10 лет. И всегда находит для своих маленьких читателей нужные книги и нужные слова...
Фото: Сергей Лефлер, "ВК" Библиотека на улице Карпинского,19 существует с 1953 года. В этом здании раньше была взрослая библиотека. В 2002 году – после слияния библиотеки имени Н. Островского и детской библиотеки имени А. Гайдара – образовалась детско-юношеская библиотека, которой более 10 лет. Сейчас клиентами библиотеки числятся более 3600 читателей – это свыше 10 процентов населения Карпинска. Чаще всего книги здесь берут дети и подростки до 18 лет. Ежедневно посещают библиотеку, в среднем, около 100 читателей. О том, что перспективы закрытия учреждения реальны, состоится сотрудники библиотеки узнали на прошлой неделе. И сразу же сообщили об этом читателям. – Нам детей жалко. Мы были шокированы этой новостью, – говорит Светлана Шилоносова, заведующая библиотекой. – Мы работаем последний месяц и не знаем, что с нами будет... Сегодня сотрудники библиотеки и ее читатели объединились – они хотят во что бы то ни стало сохранить очаг культуры. – Мы знаем, что готовится постановление главы и оно должно вступить в силу уже в этом году, – сказала Анна Анатольевна . Кроме писем, горожане собираются пойти на прием к мэру Сергею Бидонько и выяснить, почему под удар попала именно их библиотека. – Мы ведем очень большую работу с детьми, – говорят библиотекари. – Библиотека расположена в центре города, поэтому к нам приходят группами и целыми классами. Для детей у нас есть и компьютер – рабочее автоматизированное место пользуется особой популярностью у наших молодых читателей. Читальный зал библиотеки богат справочной и энциклопедической литературой. Часто к нам приходят дети вместе с родителями, чтобы познакомиться с детскими журналами, полистать яркие, красочные энциклопедии и узнать что-нибудь новое. Есть семьи, которые приходят постоянно. Дети участвуют в викторинах, разгадывают ребусы и кроссворды, выполняют домашние задания, рисуют и общаются, играют в настольные игры, мастерят своими руками поделки – каждый из них находит здесь занятие по душе. В течении всего учебного года на абонементе пользуется спросом литература, которую изучают по школьной программе. Учащиеся начальной школы с помощью библиотекарей ведут читательские дневники и записывают в них прочитанное количество страниц – это помогает ребятам «нагонять» технику чтения. Поэтому именно школяры, особенно дети из младших классов, являются самыми активными посетителями библиотеки. А летом, рассказывают библиотекари, дети приходят с так называемыми «летними списками». Плюс сотрудничество с летними оздоровительными лагерями – например, в 2013 году только в летние месяцы библиотека провела 52 мероприятия для более чем 900 ребятишек.
– Мы любим свою работу и наших читателей, – признаются работники библиотеки. – И знаем, как привлечь, убедить, посоветовать, заинтересовать маленького читателя. Мы все имеем библиотечное образование и, естественное, не хотим терять свою работу, на которых проработали уже много лет... Главный вопрос – куда пойдут люди? Куда деть 3600 читателей? И о чем думают руководители города? Мнение сотрудников библиотеки, которые убеждены, что все-таки нельзя ликвидировать учреждение культуры в «сердце» города, разделяют и горожане.
– Это просто ужас, – говорит постоянная читательница Галина Устюгова. – В этой библиотеке так хорошо занимаются с детьми! Я сама сюда ходила много лет, а сейчас вожу сюда уже своих внуков. Нельзя допустить, чтобы библиотеку закрыли, тем более эту – детскую. Дети – это продолжение жизни. И не только нашей, но и всего города. Татьяна Степанцова уже более 16 лет выдает книги детям на младшем абонементе.  Фото: Сергей Лефлер, "ВК" Татьяна Степанцова уже более 16 лет выдает книги детям на младшем абонементе.
Фото: Сергей Лефлер, "ВК" После того, как новость о закрытии разошлась по городу, организовалась инициативная группа читателей, которые уже начали сбор подписей. – Мы напишем письмо к мэру, – говорит Елена Михайлова, организатор группы. – Будем бороться до последнего. Как же так получается, что в год культуры мы входим с таким вот решением местных властей? Этого допустить нельзя... На сегодня собрано уже более 600 подписей. Письмо на имя Бидонько читатели планируют отправить 23 декабря. Однако, по словам начальника городского отдела культуры Аллы Заводчиковой, пока идет обсуждение этого вопроса и решения еще нет. – Конечно, библиотеку жалко, – говорит Алла Валерьевна, – ну опять же она никуда не денется, тут даже речи не ведется, весь ее фонд и работники просто будут переведены в другую библиотеку добавила Заводчикова.
Сегодня библиотечный фонд библиотеки составляет более 30 тысяч книг. Если закрытие состоится, то все они будут перевезены другую библиотеку.
А пока в городе идет битва за библиотеку, в соседнем Волчанске дела обстоят с точностью до наоборот. Там, 12 декабря, была открыта новая библиотека. Хотя население Волчанска в разы меньше, чем в Карпинске, библиотек там (с учетом возможно закрытия одной в Карпинске) на две больше.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных